Древние загадки. Камни Ики

Ушедшие древние цивилизации оставили нам столько загадок, на поиски ответов к которым не хватит и нескольких жизней. Зачастую новый «ребус древних» воспринимается ученой братией в штыки – ведь порой открываются такие факты, которые заставят переписать всю существующую историю человечества!

Таковы камни Ики. Ика – небольшое поселение в Перу, на территории которого в конце ХХ века стали находить гравированные черные камни (предположительно, это андезит – вулканический гранит). Все они были разного размера (от 15-20 грамм до 500 килограмм!) и даже различных оттенков. Изображения были нанесены либо методом гравировки (линии 1-2 мм глубиной), либо методом низкого рельефа. Сюжеты рисунков разнообразны – от любовных сценок до медицинских операций.

И вот тут-то и началось «столкновение умов»: многие ученые утверждали, что камни – просто современная подделка. Что местные фермеры таким образом пытались подзаработать немного деньжат и распродавали якобы древние артефакты. Также основными «поставщиками» камней на черные рынки древностей были охотники за антиквариатом, уакерос.

Первыми коллекционерами камушков принято считать братьев Карлоса и Пабло Сольте и архитектора из Сантьяго Агурто Калво. Он даже не поленился самолично принять участие в раскопках, в результате чего обнаружил подобные камни в захоронениях до-испанских народов. Однако настоящую популярность камни приобрели благодаря доктору Хавьеро Кабрере. Он был прямым потомком основателя города Ика, конкистадора Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда. Профессор медицины, декан медицинского факультета университета Лимы, основатель Медицинской школы в университете Ики, он посвятил большую часть своей жизни коллекционированию камней Ики. Потратив на это, ни много, ни мало, 40 лет. Его коллекция насчитывает около 11 тысяч экземпляров!

Он бы собрал их все (еще около 40 тысяч «осело» в коллекциях других людей), но владельцы, поняв ценность своих приобретений, заламывали совершенно неземные цены.

Ученые продолжали твердить о мистификациях. Тогда Кабрера отправил 33 глиптолита на экспертизу. Геологи выдали окончательный вердикт: патиной (поверхностная пленка окислов) камни покрыты не только снаружи, но и в углублениях гравировки рисунков в равной степени. Края гравировки практически не имеют следов разрушения или износа, что свидетельствует о хранении камней под землей вскоре после изготовления.

Камни по виду хоть и напоминают андезит, но более хрупкие (могут расколоться от удара друг о друга) и также обладают большим удельным весом, чем андезит.

Свадьба, День рождения, корпоратив - музыканты на праздник всегда к месту. Живая музыка, красивые песни и зажигательные танцы не дадут заскучать гостям.