Чем умнее – тем тупее

Крайне редко можно встретить человека, жалующегося на свой ум, поскольку прослыть глупцом неприятно. Но мало кто знает, что даже среди нобелевских лауреатов число людей страдающих шизофренией в два раза превышает обычный среднестатистический показатель. Следовательно, наши представления об интеллектуальных способностях страдают заведомой необъективностью. Даже условно принятый показатель – коэффициент интеллекта IQ, не является самой объективной попыткой количественной оценки уровня мозговой деятельности индивидуума, хотя и опирается на тесты как образного, так и логического мышления. Достоверно известно только то обстоятельство, что человеческий мозг склонен чаще работать по шаблону, чем применять нетрадиционные методы аналитического осмысливания возникающих интеллектуальных задач. По крайней мере именно об этом свидетельствуют исследования, проведенные группой ученых среди студентов Университета Торонто. В их основу было положено утверждение, что в число обучаемых в столь престижном ВУЗе не могли попасть люди, обделенные задатками к умственному труду. Для них были подготовлены тестовые задачи, провоцирующие мозг на принятие очевидных, но неправильных решений, подобных следующей: «Бейсбольная бита и мяч стоят доллар и десять центов. Бита на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?». Более 50% испытуемых не удосужились озадачить себя сравнительно простыми вычислениями, а отвечали по наитию, что мяч стоит 10 центов, хотя правильное решение – 5 центов.

Аналогичные показатели были выявлены и у студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института, этих признанных инкубаторов интеллектуальной элиты планетарного масштаба. Этот парадокс объясняется просто леностью ума, отказывающегося напрягаться при решении простых задач. В этом случае нам свойственно шаблонное решение, когда очевидный ответ предпочтительней правильного. Вывод напрашивается, как в известной детской песне: «Чем больше знаешь — тем больше забываешь, чем больше забываешь – тем меньше знаешь…» Строго говоря, оказалось, что умные люди проявили в этом эксперименте свою непревзойденную тупость. Но это мнение тоже страдает субъективностью, ведь решение реальных задач требует более тщательного изучения, для достижения достоверного результата, и непонятно, как поведет себя мозг, если осознает свою ответственность за принятое неверное решение.

Реклама - вещь не объективная. У рекламируемого продукта или услуги всегда особый упор делается на достоинствах, а о недостатках либо упоминается вскользь, мелким шрифтом, либо о недостатках вообще не упоминается. И тогда то, что купленный товар не совсем отвечает ожиданиям, оказывается неприятной неожиданностью. Ситуацию могут изменить отзывы покупателей, пользователей, например на сайте yavexa.ru. Здесь покупатели товаров и услуг делятся своими отзывами и впечатлениями, как положительными, так и отрицательными, ознакомившись с которыми можно сделать более осознанный выбор.