Меня всегда очень забавляет, когда кто-нибудь в Фейсбук или в комментариях моих блогов начинает меня учить русским или славянским традициям и просвещать в области репродукции человека. Подобные заявления меня забавляют просто потому, что я не просто выросла в традиционной семье, следовавшей русским традициям, но еще и активно занималась экспедиционным сбором русских и славянских семейных традиций. Ну и еще потому, что я специалист, который более 30 лет занимается родами, грудным вскармливанием, уходом за маленькими детьми, семейными проблемами, готовит семейные пары к здоровому зачатию, изучает поведение человека вообще и сексуальное поведение в частности.
Когда меня начинают в очередной раз учить русским и славянским традициям, особенно пафосно звучат рассказки про староверов с подтекстом, дескать, «сейчас я вас научу жить, потому что мой дед или прадед были староверами и все про русскую традицию знают». Упоминание про деда и прадеда меня особенно умиляет в связи с темой про аборты. И еще меня умиляет утверждение, будто староверы знают русские и славянские традиции. На деле это не так. Староверы знают свои традиции, но не знают славянских традиций и очень мало знают о русских традициях. Они знают только ту малую часть, которая им доступна и не более. И ошибка полагать, что они знают все! Не стоит путать староверов с людьми, которые жили в согласии со старорусскими традициями. Более того, ни дед ни прадед не могли знать никаких подробностей женской жизни, особенно если они хоть как-то посвящены в русские традиции.
Очередная волна обращения меня в «славянскую веру» прокатилась после того, как наш лже-патриарх выступил с петицией о запрете абортов и моими активными выступлениями против этой глупости. Мне хотелось бы отметить, что я не просто против запрета абортов, а говорю об этом как раз на основании традиционного русского мировоззрения. Некоторые оппоненты мне пишут комментарии типа: «Да вы знаете, что с вами сделали бы в славянской традиции, если бы вы выступили против запрета абортов?». Это звучит как угроза. Однако, меня подобные угрозы не пугают, потому что я очень хорошо знаю, что со мной сделали бы в славянской традиции. Так вот, в славянской традиции я вошла бы в совет старейшин и меня бы все слушали беспрекословно! А вот те, кто пишут мне подобные угрозы, абсолютно не понимают, что с ними сделали бы в славянской традиции. И я как раз хочу им это объяснить.
Разделение на мужские и женские полномочия
Начать надо с того, что в славянской традиции всегда было строгое разделение на мужскую и женскую сферы влияния. Осуждалось, а иногда и каралось нарушение этих границ. Всё, что касалось деторождения, относилось к вопросам женской компетенции и ни один мужчина не мог вторгаться в эту священную зону ни словом, ни делом. За вмешательство в «не свое дело» мужчина мог, как говорится, огрести по полной программе. Что это значит? Это значит, что тема абортов или не абортов, родов, беременности, грудного вскармливания, ухода за ребенком до 3 лет и его воспитание до 6-7 лет – это сфера чисто женская и для мужчин запретная. Однако, это вовсе не значит, что мужчины не могли общаться со своими детьми. Они общались, но в воспитательный процесс включались только по приглашению женщины и только так, как она попросила.
Если мужчина вдруг влезал в женскую зону, и женщина жаловалась на его неправильное поведение, этот прецедент тут же обсуждался семейным советом, а если надо, то и старейшинами общины. Как правило, такого балбеса по первости прощали, но предупреждали, что если это повторится, быть ему бобылем или отправляться в изгнание. Тут уж общественное решение зависело от того, какой конкретно проступок был совершен. Хочу добавить, что в некоторых сообщениях жителей северных губерний я встречала упоминания о том, что иногда мужчин за такие проступки публично пороли для всеобщего назидания. Это было позором, после которого у него не было шансов связать пару.
Разделение на мужскую и женскую сферу было закреплено в славянской и русской архитектуре. В вольных Пскове и Новгороде жилые дома были разделены на мужскую и женскую полвины. В больших домах была «зала для свиданий», где мужчины и женщины встречались и общались. Мужчина не имел права без разрешения старшей женщины вторгаться на женскую половину, даже входить в спальню к своей жене. Такое разделение на мужское и женское пространство прослеживается в архитектуре многих народов. Оно сохранилось в Средней Азии, на Кавказе, в Индии и в других странах.
Целомудрие и безопасный секс
Для того, чтобы осмысленно перейти к теме «что было бы с мужчиной только за разговоры о запрете женских абортов», стоит осветить вопросы «безопасного секса» и сказать несколько слов о том, как было организовано начало сексуальной жизни у наших древних предков. Этот вопрос следует затронуть, потому что я довольно часто читаю комментарии мужчин, что дескать женщины занимаются сексом направо и налево, а потом хотят избавиться от пригулянного ребенка путем аборта. При этом они ссылаются на русские традиции с точки зрения целомудренности поведения женщин, но при этом забывают, что в древней традиции существовало понятие о целомудренности поведения мужчины, но об этом, судя по всему, комментаторы не догадываются. Проявление этой целомудренности обеих полов было связано с воспитанием и цельными представлениями о системе мирозданья. Для того, чтобы получить представление о том, откуда бралось целомудрие, давайте рассмотрим некоторые традиции, связанные с вступлением в сексуальную зрелость.
Первое, что надо отметить, так это жесткое ограничение нижней возрастной границы, с которой было возможно начало сексуальной жизни для молодых людей обоего пола. Сексуальные контакты раньше положенного возраста были жестко табуированы. Нужно сказать, что критерием для определения нижней планки возраста для вступления в брак и начала сексуальной жизни являлось психо-физиолоическое созревание молодых людей, общая готовность их организма к репродукции и родительству. Для славянских племен этот возраст рознился в переделах 16-19 лет.
Табу на раннюю половую жизнь было не так-то просто преодолеть, потому что оно подкреплялось воспитанием. Все отроки и отроковицы обладали хорошо сформированной системой миросозерцания, знанием общих законов жизни Вселенной, законов своего народа и своей общины. Кроме этого все члены общины прекрасно знали, что нарушение табу грозит бедами для будущих поколений, а для психически здоровых людей сама мысль о возможности нарушения столь важного закона была недопустима. Если же человек нарушал жизненно важное табу, это автоматически означало, что он болеет головой или одержим злыми духами, что на самом деле одно и то же, поэтому его отправляли куда подальше от общины и из его жизни сексуальные контакты исключались полностью и навсегда.
Что касается просвещения молодых людей в области сексуальной жизни, то эта сфера не являлась секретом, поскольку дети, живущие на природе, довольно часто видят сексуальные контакты животных, птиц и насекомых. Конкретное же просвещение юношества в качестве подготовки к супружеской жизни происходило после исполнения детям 15 лет и было просто организованной подачей уже известной информации в переложении на человека. В детали сексуальных отношений молодых мужчин и женщин посвящали уже после начала сексуальной жизни и это было 2 уроком. Причем юношей и девушек знакомили с деталями по отдельности, в общую группу их не собирали и это было важным правилом.
Таким образом мужское и женское целомудрие было заложено глубоко в культуре. В ней же был заложен и безопасный секс, потому что он являлся частью общей культуры, полностью согласованной с биологическими особенностями человека и законами его репродукции. К брачному возрасту все мальчики и девочки также прекрасно знали о разделении на мужскую и женскую сферы влияния в подробностях. Сфера материнства была исключительно женской и во имя сохранения рода вторжение туда мужчин жестко табуировалось.
Как мужчина мог влиять на женщину
При строгом табуировании на вмешательства мужчин в женскую сферу у них обычно не возникало никакого желания туда вторгаться. Но бывали случаи, когда мужчина сомневался в материнской рачительности своей жены. В этом случае он обращался с вопросами к старшим родственницам и сведущим старшим женщинам общины, которые отвечали за продолжение рода и знали множество тонкостей в этом деле. Обычно после такого обращения женщину проверяли на сообразное материнское поведение. Такая проверка могла закончиться либо полным одобрением материнских навыков молодой женщины, либо дополнительным обучением, либо решением присматривать за молодой матерью, поскольку она не справляется со своими обязанностями. После этого женщины уведомляли мужчину о принятом решении и он больше никаких претензий иметь не мог.
В случаях, когда старшие женщины обнаруживали, что молодуха что-то делает неправильно, ее учили. Если она не обучалась, ленилась, проявляла недостаточную аккуратность, то старшие родственницы могли забирать у нее ребенка после окончания кормления грудью, что происходило примерно в 4 года, и больше она не имела возможности выходить замуж и иметь детей. Это было серьезной опасностью и молодые женщины очень старались быть хорошими матерями. В этом смысле статус молодой женщины в обществе полностью зависел от решения старших матерей, которые отвечали за продолжение рода, но он никак не зависел от идей мужчин.
За мужчинами в этом смысле тоже внимательно наблюдали. Если старшие матери сказали, что все в порядке, а муж продолжал приставать к жене не по делу, учить ее как рожать или кормить грудью, как купать ребенка или носить его на руках, жена могла пожаловаться на мужа за «нарушение пределов компетенции». В случае, если муж жаловался на жену, материнские навыки которой были уже проверены, это вызывало настороженность и сомнения в его психическом здоровье. После повторных заявок на ровном месте в адрес жены молодой муж получал «китайское предупреждение». А после повторной жалобы жены на то, что муж лезет не в свое дело, муж «получал по морде» от старших мужчин и мог быть изгнан из общины, потому что в тяжелых условиях для выживания уродов, которые с одного раза не понимают, никто не держал.
Нежеланная беременность и традиции
Неудачные отношения между мужчиной и женщиной, постылые браки, сексуальные преступления и пр. были во все времена. Следствием этих неблагополучных социальных ситуаций довольно часто становилась нежеланная беременность. Поскольку эти ситуации имеют вполне стандартную повторяемость, человеческие сообщества всегда имели стандартные варианты выходов из них, многократно проверенные на практике. Одним из таких стандартных выходов было прерывание беременности. Таким образом, практика прерывания нежеланной беременности насчитывает не тысячи, а десятки тысяч лет. Какова же она была традиционно?
Надо начать с того, что традиционно решение о сохранении или прерывании беременности всегда принимала сама женщина и никто другой. Тем не менее, какое бы решение она не приняла оказавшись в социально неблагоприятной ситуации, она шла за покровительством к старшим женщинам в семье или общине. Именно они помогали ей реализовать свое решение или предлагали другое, более адекватное решение. Нужно сказать, что в традиционной общине беременности в результате насилия или внебрачной связи, а также беременности с интервалом меньше 4 лет между рождением детей, не приветствовались, поскольку было доподлинно известно, что от таких беременностей происходят на свет психически неадекватные люди. Поэтому существовали методы преодоления этой беды и люди, которые этими методами владели.
Самым распространенным средством прерывания беременности было применение фитотерапии. Если женщины решали, что беременность сохранять нельзя, до 16 недели применяли всевозможные отвары из трав, которые приводили к выкидышу со 100-процентной гарантией. Обычно этот ритуал происходил в доме у повитухи или матери семейства, чтобы молодая женщина получила должный уход и осталась детоспособной. Нужно отметить, что со времен неолита (а возможно и палеолита) женщины имели обыкновение вести календарь беременности. В качестве такого календаря использовались специальные костяные или каменные браслеты с насечками для отсчета недель беременности, которые отсчитывались по Луне. По этим браслетам сроки беременности высчитывались очень точно.
Вторым распространенным способом прерывания нежеланной беременности, который применялся, если беременность уже превысила 16 недель, были роды. Это могли быть роды, спровоцированные искусственно, а могли быть и нормальные физиологические роды. При спровоцированных родах можно говорить о прерывании беременности на поздних сроках, а нормальные роды – это уже другая ситуация, но, тем не менее, она имеет отношение к избавлению от нежеланного ребенка. Как правило, дети в таких ситуациях живыми не рождались и об этом сохранились не только свидетельства из древности. Это подтверждают и современные наблюдения: если женщина упорно не хочет ребенка, в 80% случаев он рождается мертвым. Если же роды заканчивались рождением живого ребенка, то его к груди матери не прикладывали, пуповину не пересекали, ждали рождения последа. После рождения последа ребенка со всеми остатками заворачивали в чистую белую ткань или другое подобие плодной оболочки, относили в священную рощу или лес, клали в дупло дерева, и, совершив соответствующий ритуал, там оставляли. Так делали в славянской традиции, где считалось, что младенец, не приложенный к материнской груди и не отделенный от последа остается в состоянии нежити и спокойно вернется в мир предков без всякого ущерба. А бедуины, например, без особых ритуалов относили нежеланного новорожденного в пустыню и клали там на камни под жаркое солнце, тоже давая ему таким образом возможность вернуться к предкам.
Нужно обратить внимание на тот факт, что традиционное мировоззрение славян и русских пронизано представлениями о связях с потусторонним миром. Эти представления частично отражены в фольклоре. Младенец никогда не рассматривался как нечто безапелляционно прекрасное. Его тело было вместилищем либо души родственника, либо злого духа. Беременная, в свою очередь, всегда рассматривалась как существо, которое стоит одной ногой в мире живых людей, а другой – в потустороннем царстве. Она связующее звено между мирами. Именно с этим связаны представления об обрядовой «нечистоте» роженицы, которая одновременно является и живым человеком и проводником сил потустороннего мира. Именно по этой причине считалось, что если женщина хочет избавиться от беременности, значит, дело плохо и через нежеланную беременность в мир людей хочет проникнуть злой дух и чинить там безобразия.
Следует также сказать и о нежелательных беременностях в браке. Частое рождение детей, т.е. чаще, чем раз в 4-5 лет, не приветствовалось, потому что это повышало женскую и детскую смертность, приводило к рождению неполноценных детей, т.е. той же нежити. Как спасались от нежелательных беременностей в супружеской жизни? Во-первых, женщины кормили детей грудью до 3-4 лет и на фоне грудного вскармливания беременность либо не наступала, либо заканчивалась выкидышем в 70% случаев. Если же выкидыш не случался, то для прерывания беременности использовалась фитотерапия. Если по разным причинам дело доходило до родов, то новорожденного вместе с последом, как уже было описано выше, под ритуалы относили в дупло вещего дуба и там оставляли. Для мужчины, который обрюхатил жену раньше, чем дитю исполнилось 3 года, это был общественный позор. Поэтому стереглись частых беременностей и не показывались на людях с пузом и 2-хлетним дитем на руках.
Последствия нежеланной беременности для женщины и для мужчины
А теперь давайте посмотрим, на социальные последствия нежеланной беременности для женщин и мужчин. Если женщина попала в неблагоприятную ситуацию и была вынуждена прервать беременность, но при этом сохраняла возможность к полноценному деторождению, она сохраняла за собой право на поддержку общины и возможность выйти замуж, но с некоторыми условиями и ограничениями. Эти условия были направлены на обеспечение здоровья потомства и зависели от деталей ситуации, в которой случилась беременность, и от того, как шел процесс освобождения от нее. В славянских племенах женщин берегли как продолжательниц рода, ведь ребенок принадлежал не только семье, но и всей общине и от его психо-физических качеств зависело благополучие всего рода. В основном эти условия заключались в более тщательном подборе пары, т.е. женщина не могла выходить замуж за кого угодно, а только за мужчину с совершенно определенными данными. И было очень важно, чтобы между ними была любовь!
А что грозило мужчине, от которого женщина не захотела иметь ребенка? Во-первых, это сразу бросало на него тень, как на неполноценного мужа. По отношению к нему сразу бы возникли вопросы, самый главный из которых это: «что ты такого натворил, что женщина не захотела иметь от тебя детей»? Более того, если забеременевшая женщина придавала огласке тот факт, что мужчина «постылый» и «такой сякой кривой не мазанный», то у него шансы на женитьбу резко снижались, потому что он расценивался как муж, от которого рождаются нелюди. Вспомним о том, что в представлениях славян беременная являлась представительницей того и этого света одновременно, поэтому если она публично заявляла о том, что мужчина негодяй – это фактически означало, что она озвучила глас божий. И кто же после этого при наличии традиционного мировосприятия осмелился бы выйти замуж за проклятого? Это было просто невозможно! Такой мужчина терял все шансы жениться или вступить в сексуальный контакт. Если бы в этой ситуации вдруг всплыло, что от него беременна какая-то другая женщина и тоже хочет избавиться от беременности, ему грозило бы изгнание. Надо сказать, что столь строгое отношение к продолжению рода заставляло и мужчин и женщин в высшей степени тщательно следить за своим сексуальным поведением и не распускаться.
Основные принципы семейной и сексуальной культуры
По поводу семейной и сексуальной культуры русских и славян можно рассказывать много. Возможно, эту тему стоит осветить более подробно, но это тема отдельной статьи. В рамках данного изложения следует отметить, что уклад семейной и сексуальной жизни базировался на 3 важнейших принципах или законах.
Первый – это закон перевоплощений душ в пределах рода, который определял совершенно особенное отношение к человеческому телу. Тело считалось всего лишь инструментом для действий души в физическом мире, а инструмент должен быть исправным. Поэтому не было никакой проблемы в том, чтобы отправить душу воплотиться еще раз, но в гарантированно здоровое тело, ведь для души в этом никакого ущерба не было!
Второй – это следование сакральному смыслу продолжения рода и трепетное отношение к потусторонним силам. Этот закон предписывал исключение проникновения в общину злых духов в телах нежеланных или неполноценных младенцев.
Третий – это следование законам физиологии и биологии воспроизводства, с целью обеспечения всех членов общины здоровыми телами.
Славянин не преступал небесные законы и это было священным правилом. Именно эти главные принципы определяли отношение и меры, которые предпринимались относительно нежеланных беременностей, а также отношение к сексуальным преступлениям.
Отношение славян к сексуальным преступлениям
В славянских племенах, равно как и во многих других, было такое понятие, как «сексуальное преступление» или «преступление против продолжения рода». Сексуальные преступления традиционно карались жестоко вплоть до смертной казни, поскольку они наносили непоправимый ущерб не одному человеку, а всем будущим поколениям. В отношении мужчин и женщин действовали разные правила. Наиболее опасными считались сексуальные преступления со стороны мужчин, которые могли караться изгнанием, что равносильно смертной казни. К женщинам относились более лояльно, потому что они рожают и воспитывают детей в первые годы жизни, что определяет базу здоровья и психической полноценности каждого ребенка и в конечном итоге всей общины в целом. Народ формируют матери, а не кто-либо другой, и именно от них зависит благополучие всего народа. Тысячелетиями известно, что от социального статуса женщины напрямую зависит жизнеспособность и психическое здоровье потомства: низкий статус женщины – больные ненормальные дети, высокий статус женщины – здоровые уверенные в себе дети с отличными психическими данными. Для северных племен выживание было чрезвычайно актуально, поэтому женщины пользовались общественной поддержкой и их женская материнская сфера и полномочия всемерно оберегались. В древности племена не стремились к вымиранию, в отличие от современного мира.
У славян и русов было представление о нормах в сфере сексуальных отношений между мужчиной и женщиной и эти нормы были связаны с представлениями о сакральном. Все, что выходило за рамки этого перечня, считалось извращением и сексуальным преступлением, преступлением против рода. Уже говорилось выше, что, например, у славян была строго определена нижняя граница половозрелого возраста для юношей и девушек, который несколько рознился в зависимости от зоны обитания общины. Вступление в сексуальные отношения с тем, кто не достиг половозрелого возраста, однозначно считалось сексуальным преступлением и подлежало наказанию. В связи с внятными и хорошо прописанными нормами сексуальной жизни многие другие сексуальные извращения, которые сегодня широко преподносятся публике как свобода выбора, относились к категории сексуальных преступлений и считались преступлениями против рода. В частности с точки зрения славянского мировоззрения к таким преступлениям относятся:Если мужчина принуждал женщину к сексуальной жизни, учил ее кормлению грудью, рассказывал как правильно рожать, вынашивать беременность, ухаживать за младенцем, лез в кастрюли и регламентировал ей возможности сохранять или прерывать беременность – это считалось сексуальным преступлением и каралось довольно жестоко, как за нарушение табу. Поэтому мужчина, который дважды заикнулся о правах женщины на прерывание беременности, просто покинул бы племя или оказался бы на выселках без права на брак. Такие действия существенно понижали социальный статус мужчины. Справедливости ради стоит сказать, что женщина тоже не могла вторгаться в мужскую сферу и учить мужчину, как ему колоть дрова или охотиться.
- Педофилия, т.е. сексуальные контакты и браки до исполнения 18 лет.
- Инцест или сексуальные отношения и браки с родственниками первой и второй степени родства.
- Гомосексуализм, лесбиянство, трансвеститы и т.д.
- Зоофилия, некрофилия и т.д.
- Операции по смене пола и т.д.
- Запреты абортов.
- Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство.
К разряду преступлений против семьи, рода и общины относятся также:
- Роды в роддоме и кесарево сечение.
- Искусственное вскармливание на первом году жизни и отсутствие грудного вскармливания до 3 лет.
- Отъем детей из семей и ювенальная юстиция.
- Отсутствие поддержки родителей со стороны совершеннолетних детей.
Весь этот список относится к сексуальным преступлениям и преступлениям против рода. Если бы в нашем обществе в один миг внезапно воцарилась славянская культура как она была 3000 лет назад, то деятели движения пролайф; мужчины, лезущие в женскую сферу; патриарх с батюшками, выступившие за запрет абортов; педофилы; гомосексуалисты; суррогатные матери; врачи родильных домов и центров ЭКО; представители ювенальной юстиции и т.д., расценивались бы как люди, совершающие злостные преступления против рода человеческого, и сидели бы на одной скамье подсудимых, потому что с точки зрения мировоззрения славян различий между ними нет – все они есть злые духи в личине человека или, по-простому, черти. И взывания к толерантности были бы бесполезны, потому что в отношении злых духов у славян не было толерантности. Ну, а потом их скопом отравили бы на очистку тайги от хвороста или на кормежку комаров Западно-Сибирской низменности, подальше от живых здоровых людей.
В заключение
Если оценивать наших современников и их борьбу с абортами с точки зрения славянского мировоззрения, то все мужчины, которые в ней участвуют, просто считались бы опасными преступниками и их ожидало бы скорое изгнание. В этом смысле я очень сожалею, что сегодня славянские традиции не соблюдаются. Если бы они соблюдались на территории России, то с движением пролайф и петицией патриарха за запрет абортов все было бы покончено в считанные дни.
Восстановление традиционной славянской и русской культуры, которая бытовала еще 1000 лет назад, было бы прекрасным средством для того, чтобы прекратить множество социальных безобразий, творящихся в современном мире. И если вообще думать в этом направлении, то сначала следовало бы заняться повышением общей культуры в целом и улучшением психического здоровья в частности, вернуть понятие о материнском искусстве взращивания детей, а уже потом привести в порядок семейную культуру. В процессе этих действий многие общественные язвы, включая разводы и аборты, рассосались бы сами собой.