Конец IX – начало XX века отмечены в мире острым поиском новых идей в сфере образования и воспитания. Стремительное развитие науки и техники, промышленность, преобразующая прежние социальные и географические ландшафты, – всё это заставляло передовые умы человечества размышлять над тем, что новой эпохе нужен новый человек. Вопрос был в том, как этого человека воспитать. Отсюда интерес к педагогике, в том числе и в России, которая после отмены крепостного права в 1861 году, казалось, переживала новое рождение.
Новым условиям промышленных революций уже не соответствовала старая школа – школа дисциплины, послушания и наказания. Рождённая где-то в промежутке между церковью и армией, школа IX века не была ни всеобщей, ни свободной. Собственно, от неё и не ждали способности прививать детям любовь к знаниям: она должна была дисциплинировать мысль ребёнка, а не будоражить. К рубежу веков традиционная «казарменная» школа со всех сторон осаждалась различными новаторами, которые предлагали организовать воспитание вокруг личности самого ребёнка, а также тех условий, которые позволили бы развить его индивидуальные качества максимально полно. Тупое вдалбливание некоторого ограниченного стандартного набора знаний должно было быть заменено на внимательное пестование учителем творческих способностей ученика. Совокупность этих идей в образовании получила название педоцентризм, так как в центре внимания педагога оказывался ребёнок, а не порядок или дисциплина. Среди идей этого направления и родилась педагогика Марии Монтессори.
В 1913 году Татьяна Сухотина-Толстая организовала в Ясной Поляне небольшую, как она её называла, «школку» для сельских детей по методу Монтессори.
Как известно, свой первый «Дом детей» Мария Монтессори открыла в 1907 году, а её знаменитая книга «Метод научной педагогики», обобщающая опыт занятий в этом доме, появилась в 1909 году. Россия впитывала европейские педагогические новации очень быстро: перевод этой книги Монтессори на русском под заглавием «Дом ребёнка» вышел уже в 1913 году. Но ещё раньше, в 1910 году, с новой педагогикой в оригинале ознакомилась Татьяна Сухотина-Толстая, дочь писателя Льва Толстого. Она с большим энтузиазмом отнеслась к методу Монтессори, не без основания заметив сходство между идеями своего знаменитого родителя и итальянского педагога. Особенно по части интерпретации свободы. Она даже съездила в Рим и встретилась с самой Марией Монтессори, о чём оставила небольшую книгу воспоминаний (1). Вернувшись, она в 1913 году организовала у себя в Ясной Поляне небольшую, как она её называет, «школку» для сельских детей по методу Монтессори. Впрочем, дальше простой филантропии и проверки итальянских принципов на русской почве (принципы сработали) дело не пошло: не будучи педагогом по призванию или профессии, Татьяна Львовна не смогла или не захотела придать этому начинанию организованный характер. Вообще, для дореволюционной российской педагогики внедрение идей Монтессори осложнялось тем, что в царской России практически не было дошкольных образовательных учреждений: правительство не считало нужным их учреждать, а число частных, основанных на деньги меценатов, детских садов было ничтожным. Это же обстоятельство тормозило и развитие педагогической мысли, направленной на дошкольников.
Татьяна Сухотина-Толстая была не единственной русской посетительницей Марии Монтессори. Между изданием «Дома ребёнка» в 1913 году и августом 1914 года, когда началась Первая мировая война, и сообщение между Россией и Италией оказалось затруднено или прервано вовсе, как минимум, два русских профессиональных педагога высочайшего класса оказались очарованы идеями итальянки и отправились к ней в Рим набираться опыта. Речь идёт о Юлии Фаусек и Елизавете Тихеевой. Они обе посетили римские дома Монтессори весной-летом 1914 года и оставили о своих поездках любопытные воспоминания. Их сопоставление тем более любопытно, что Юлия Фаусек затем на протяжении десятилетий была наиболее преданным и талантливым сторонником Монтессори-педагогики в России, в то время как Елизавета Тихеева оставалась её вдумчивым критиком и на итальянской основе старалась развивать свой собственный альтернативный подход к воспитанию, который затем до некоторой степени заимствовала уже послевоенная советская педагогика.