АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ О БУДУЩЕМ ИСКУССТВЕННЫХ МЫШЦ, ТЕХНОЛОГИЯХ И ПРОГРЕССЕ

31.05.2016

Этот проект – наверное, самое увлекательное приключение за всю мою жизнь. Ни в одном прежнем моем проекте не было такого большого потенциала развития, такой высокой общественной значимости, таких интересных применений. У меня вообще ощущение, что может быть создана новая большая отрасль.

FAST SALT TIMES: АЛЕКСАНДР, ВКРАТЦЕ РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ. ОБРАЗОВАНИЕ, РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЧТО ПРИВЕЛО В САН-ФРАНЦИСКО, ЧЕМ ТАМ ЗАНИМАЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ СЕЙЧАС.
Александр Сергеев: Я закончил МФТИ, факультет физической и квантовой электроники. На физтехе его называют “Кванты”. Особенность физтеховского образования заключается в том, что студент еще до завершения учебы начинает работать в лаборатории на базовой кафедре. Вот и я еще на третьем курсе начал работать в лаборатории Александра Нагина в НИИ Физических Проблем, в Зеленограде. Физическими проблемами занимались все остальные, а я вместе с моим коллегой Володей Вещиковым собирал и программировал измерительные установки, вначале совсем простые. Потом задачи усложнились. В конце концов я собрал группу и мы даже пытались применять методы искусственного интеллекта в измерениях и предсказаниях свойств измеряемого. Потом работал в Институте Безопасного Развития Атомной Энергетики Академии Наук. Тоже пытался применять ИИ для задачек.

А дальше грянула свобода, и стало можно делать high tech компании. Я создал свою компанию Эпсилон Текнолоджис, и она просуществовала более 15 лет. Делали инновационные программные продукты, автоматизировали предприятия. Один из продуктов получился на редкость удачным, мы его назвали Baikonur Web App Server. Около сотни крупнейших российских компаний его внедрили у себя. Аэрофлот, Лукойл, Центральный Банк РФ, Транснефть, всего более сотни крупнейших российских компаний. Продукт позволял при помощи визуальных компонент быстро делать интернет-приложения, и особенно хорош он был для внутреннего корпоративного интернета. Ничего подобного тогда в мире не было.

Потом последовал первый инвестиционный проект в Нью Йорке. Потом еще несколько. Мне всегда нравилось заниматься безумными идеями.

В 2006 году я продал свои компании (московскую и нью-йоркскую) и начал работать CTO в калифорнийском стартапе Datamash, который, собственно, их и купил.

Потом работал в нескольких других стартапах, делал мобильные приложения (Intive), краудфандинговую платформу Wallandmain , систему публикаций электронных учебников Trunity, всегда все работало и получались очень интересные продукты. Но все это было далеко от физики и от роботов. Но математики было много.

ИСКУССТВЕННЫЕ МЫШЦЫ — ЭТО ОСНОВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ СЕГОДНЯ ИЛИ ЭТО ПРОЕКТ ДЛЯ ДУШИ?
Это мой фокус на сегодня. И да, вся моя душа вложена в этот проект. Получается очень здорово, и это же настоящая научная фантастика – то, что мы делаем!

КОГДА И ПОЧЕМУ У ВАС ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ЗАНЯТЬСЯ СОЗДАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ МЫШЦ?
О, это интересная история.

Чуть больше года назад моя племянница разбирала семейные архивы и обнаружила мое “письмо в будущее”. Мне было 12 лет, когда я его написал себе “пожилому”, чтобы я открыл и прочитал его через много-много лет. Она вскрыла его, отсканировала, и прислала мне по Скайпу. И вот я, в будущем, которое теперь настоящее, читаю свое письмо от тинейджера, которым я был много лет назад. Там был вопрос: “А чем ты сейчас занимаешься? Наверное роботами, да?”. И я вспомнил, как рисовал и придумывал роботов, и сколько карандашей извел, пытаясь придумать мускулы для роботов. Тогда у меня ничего не получилось, правда.

Я лег спать, наутро взял карандаш, и нарисовал схему нового мускула. Идея была чисто математическая. Потом прикинул физику – вроде должно было заработать. Потом потратил довольно приличное время, чтобы вывести физические формулы. Потом работал с экспертами, с друзьями-физтехами и с другими местными физиками.

Один из экспертов, физик из MIT, даже промоделировал устройство в системе моделирования. Мнения разделились. Физтехи говорили, что вроде должно работать, физика правильная. Другие эксперты – что нет, работать не будет, устройство имеет контр-интуитивный дизайн.

ВАША КОМПАНИЯ RMUS DYNAMICS (RMUS КАК РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ?) ЗАРЕГИСТРИРОВАНА 26 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА В САН-ФРАНЦИСКО. ДО ЭТОГО ВЕЛИСЬ ВАМИ КАКИЕ-ЛИБО СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗРАБОТКИ ИЛИ ВСЕ АКТИВНО ЗАВЕРТЕЛОСЬ ЗИМОЙ ЭТОГО ГОДА?
RMUS никак не расшифровывается. Просто вначале я назвал мускулы RMuscles, чтобы звучало динамично. Потом сократил слово и добавил больше динамики, отсюда RMUS Dynamics. Мне нравится название.

Компания действительно зарегистрирована только в конце февраля. Работа по патентованию и обсуждения с экспертами велась до образования компании.

Так вот, американские эксперты сказали, что такой мускул работать не может. Мне пришлось сделать примитивный прототип, чтобы доказать, что может. Я его сделал, показал, что мускул сокращается и растягивает резинку, к которой был привязан. Это был очень смешной прототип, выглядел очень несерьезно.

Посмотрев на него, эксперты заявили, что OK, прототип действительно показывает слабые признаки работоспособности, но эффект не масштабируемый, сильным он не может быть, как ни крути. Честно говоря, они очень убедительно говорили, я даже чуть было не поверил им, чуть не сдался.

Без лаборатории такие вещи обычно не делаются. Попробуйте воспроизвести при помощи отверток, паяльника и молотка что-нибудь простое из современного мира. Например, памперс или автомобильную шину. И вы поймете, насколько на самом деле сложны простые обиходные вещи. А у меня в распоряжении была кухня, гараж, и отвертки с паяльниками. И все. Пришлось придумывать, как обойти технологические ограничения без наличия дорогих технологий.

В феврале я зарегистрировал компанию, потому что понял, как решить технологические проблемы. 2 дня назад новый прототип начал поднимать 30 фунтов (13.6 кг). Эффект оказался масштабируемым, потенциально мускул может двигать тонны.

В ЧЕМ НОУ-ХАУ ВАШЕГО ПРОТОТИПА? ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ СОКРАЩЕНИЕ МЫШЦЫ?
Это природный эффект, большинство людей много раз видели его в своей жизни, просто никому не пришло в голову, что эффект может генерировать значительную силу. И что его можно приспособить для искусственного мускула. Описывается физикой капилляров, хотя это не совсем капилляры. Наверное, многие видели ртутные градусники, там поверхность столбика ртути не горизонтальная, а искривленная под воздействием сил внутреннего натяжения. Вот именно эти силы и складываются в ячейках моего искусственного мускула.

КАКОЕ ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО КОМПОЗИТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ СОКРАЩЕНИИ – ВОЗМОЖНОСТЬ МНОГОКРАТНОГО УДЛИНЕНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СИГНАЛА ИЛИ КАКОЙ-ТО ИНОЙ ПРИНЦИП?
Мускул имеет форму тонкой пластинки. Например, последний прототип имел длину 17 см, ширину 12 см, толщину 0.5 см. Сокращение происходит от низковольтного управляющего воздействия, которое высвобождает запасенную энергию для сокращения в длину. Ширина при этом остается неизменной.

Если изменения нет, энергия практически не тратится. То есть робот с такими мышцами сможет держать гирю на вытянутой руке, и при этом не потеть и батарейку свою не разряжать. Людям есть чему позавидовать, у них мускулы не такие.

Удлинение мускула производит внешняя сила, которая была приложена к сокращенному мускулу, точно так же, как это происходит в человеческих мышцах. Например, мускул-разгибатель удлиняет соответствующий мускул-сгибатель, и наоборот.

Еще одно любопытное свойство нашего искусственного мускула – это возможная рекуперация энергии. В живых организмах, как правило, каждый мускул имеет своего антипода. В моем случае энергия, запасенная в сокращенном мускуле сгибателя, может быть частично использована в мускуле разгибателя. Электричество не возвращается обратно в батарейку, просто в сложных скелетно-мускульных системах батарейка будет использоваться более экономно.

А ЧТО С ТАКТИЛЬНОСТЬЮ – “ЧУВСТВУЕТ” ЛИ МЫШЦА, ЧТО ДОСТАТОЧНО УЖЕ УСИЛИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАХВАТА ИЛИ УДЕРЖАНИЯ?
Сама по себе мышца ничего не чувствует – нужно обвешивать ее датчиками и подключать их к Motor Cortex (системе управления). Точно так же человеческие мышцы соединены аксонами с нейронами Motor Cortex (область мозга).

Сейчас есть очень продвинутые разработки тактильных сенсоров – вот их мы и будем использовать при дизайне.

МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ КАКИМИ-ТО ОТКРЫТЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ (КПД, СКОРОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ, УРОВЕНЬ НАГРЕВА И Т.П.)?
Сейчас существует лишь прототип, созданный при помощи технологий и материалов, доступных в гараже. Эти характеристики будут существенно меняться при промышленном изготовлении. И даже промышленно их можно изготовить разными способами, от этого и будут зависеть характеристики. Однако, пока что все соответствовало теории, и эти характеристики можно достаточно точно предсказать.

Алесандр Сергеев: сборочный станок пришлось делать из досок

В наших мускулах внутреннее трение очень небольшое, можно сказать, практически отсутствует. Паразитным выделением тепла при движениях тоже можно пренебречь, в отличие от человеческих мускулов. Плюс рекуперация энергии. Поэтому можно предсказать, что КПД скелетно-мускульной основы робота будет весьма высоким.

Прототип поднимает груз 30 фунтов примерно за секунду-полсекунды. Мы и не гнались за скоростью на данном этапе – важно было доказать, что эффект масштабируется. Насколько я сейчас могу судить, искусственный бицепс можно сделать в несколько раз сильнее, чем у человека (например, в 10 раз), сокращаться он будет быстрее раза в два, и весить меньше, чем человеческий, тоже раза в 2-3.

Интересно еще, что такие мускулы можно будет использовать для силовых машин. Например, строительный робот должен быть сильным, как слон. Это требуется для многих операций. А мы можем построить робота, который сильнее обычного слона в несколько раз, и в несколько раз легче. Это делает его очень быстрым, инерции же нет.

КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ?
Это не совсем правильный термин для мускула – композитный материал. Мускул в таком же смысле композитный материал, как детский подгузник. Он состоит из частей, обладает внутренней структурой. Так же, как подгузник, он должен будет производиться разных типов и разных размеров. Например, в человеческой руке 38 разных мускулов, все они разной длины и формы.

Правильный подход – изготавливать мускулы прямо на скелетной основе. Я вижу этот процесс как полностью автоматическую (без участия человека) сборку конечности или другого мускульного устройства в соответствии с параметрами, получаемыми из специальной системы проектирования.

Генерируемая сила зависит от геометрических размеров мускула. Чем он больше, тем он сильнее. Это свойство практически не зависит от процесса изготовления. Для очень больших мускулов генерируемая сила могла бы разорвать мускул изнутри, или деформировать базовый материал, но мы нашли очень эффективный способ, как с этим бороться. То есть два очень важных параметра – генерируемая сила и прочность на разрыв с очень высокой точностью предсказываются еще до начала изготовления мускула.

Второе важное свойство – предельный процент сокращения, зависит от технологии. Этот показатель составляет 20-25 процентов, в точности, как в человеческих мышцах. Для каких-тов вариантов изготовления он будет 23%, для других – 24%. Регулировать его при изготовлении не надо.

Потребляемая мощность и КПД также зависят от конструкции. В процессе изготовления будет контролироваться качество сборки, но не эти параметры.

Процесс изготовления – это штамповка и последующая сборка деталей. Сборка довольно нетривиальная, я голову сломал, придумывая этот процесс.

КАК УПРАВЛЯЕТСЯ ВАШ ИСКУССТВЕННЫЙ МУСКУЛ (КАКИЕ СИГНАЛЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, КАКИЕ АКТУАТОРЫ)?
Управление последним прототипом самое примитивное – я вручную включаю и выключаю питание, подсоединяю и отсоединяю его. В будущем мускулами будет управлять контроллер, подающий низковольтные сигналы на управляющие элементы. А датчики и контроллеры будут подключаться к аналогу Motor Cortex, как в человеческом мозге.

Дело в том, что управление системой мускулов – это очень непростое дело, гораздо более сложное, чем управление электромоторами в нынешних роботах. Гораздо больше степеней свободы, надо учитывать внешние факторы, например, нагрузку, динамику движения, инерцию, траекторию, предсказанную нагрузку. Кроме того, надо учитывать возможность повреждения мускулов в системе, изменение свойств со временем или от интенсивного использования.

Радует то, что на эту тему уже очень многое сделано исследователями в университетах мира. Они использовали другие мускулы, например, пневматические или на электроактивных полимерах. Мускулы были другие, но это не так важно. Начало положено, и прогресс в этой области очень хороший.

Исследователи используют разные подходы, например, Boston Dynamics использует формулы теории походки, другие используют нейронные сети или нейрочипы для управления. Нам есть, с кем на эту тему сотрудничать.

Год назад я не знал, где мне найти подходящую систему моделирования для механизмов со скелетно-мускульной основой. Оказалось, что DARPA финансировала работу над таким продуктом, и моделировать теперь есть в чем. Продукт присутствует на рынке, его можно свободно купить.

ЗАПАТЕНТОВАНО ЛИ ИЗОБРЕТЕНИЕ?
Подана заявка на патент. Вначале у меня была подана Provisional Patent Application, в начале мая этого года подана заявка на конечный патент.

Патентуется базовый принцип, но это не все. Дело в том, что принцип настолько контр-интуитивный (эксперты так говорят :), что патентное поле оказалось практически пустым. Многие другие идеи, приходящие в голову в процессе работы над прототипом, оказались тоже ценными и вполне патентуемыми. В-основном это касается применений скелетно-мускульных систем, которые могут быть совсем не похожи на животное с ногами и руками.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В КОМАНДЕ, КТО ЭТИ ЛЮДИ (ПРОФЕССИИ) И КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ПОТРЕБОВАЛИСЬ В ПРОЕКТ?
Компании только пара месяцев. Основателей двое – я и мой друг, патентный консультант по профессии, но есть пара волонтеров, которые изредка помогают нам в работах. Дочка немного помогает, она тоже физик, но живет далеко – в Лос-Анджелесе. Все только начинается, были очень небольшие ангельские инвестиции, никто еще зарплаты не получал. Нам не хотелось рисковать чужими деньгами до того, как было доказано, что эффект может масштабироваться. Теперь масштабирование доказано, можно готовить производство продукта. Так что инвестиции последуют. RMUS Dynamics находится в очень правильном месте для этого – в Сан Франциско.

КАКИЕ ВИДИТЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИМЕННО ВАШЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ? РОБОТЫ И ИИ С МУСКУЛАМИ? ЭКЗОСКЕЛЕТЫ? ОРНИТОПТЕРЫ?
Первое, что пришло мне в голову год назад – это роботы, протезы и экзоскелеты. Я уже рассказал, что отталкивался от детской мечты о роботах. Но, если учесть некоторые особенности мускулов RMUS, возможны и другие применения.

Мы считаем, что мускулы RMUS Dynamics будут очень дешевы в производстве. Материал – пластмасса разных типов, сам по себе процесс производства очень простой. Это будет массовый продукт. Посмотрите, сколько в естественной природе мускулов ежегодно производится для червяков, насекомых, рыб, млекопитающих. Поэтому массовость производства еще больше снизит себестоимость продукта.

Мы предполагаем, что нам удастся организовать полностью автоматизированный процесс, без участия человека, это тоже удешевит продукт. И, еще одна особенность – в результате пары производственных операций могут производиться сразу сотни мускулов.

Cебестоимость средней мускульной системы не сразу, но постепенно будет несколько долларов, ну пусть даже несколько десятков долларов. Это же в корне меняет представления о том, какие применения можно предположить!

Еще одна особенность – мускулы RMUS плоские, гнущиеся, хранящие сжатие без потребления энергии.. Это означает, что их можно встраивать во всякие неожиданные поверхности. Например, в обувь, шлемы, мебель, самолеты, лодки, грузовики – везде, где требуется слегка изменить форму. Ну вот человеческая мимика – это изменение формы лица при помощи лицевых мышц, и здесь так же.

Наверное, даже протез сердца или кишки вполне можно было бы осуществить таким способом.

САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ ПРОГНОЗЫ — ЧТО ДАДУТ ИСКУССТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ?
Самый безумный прогноз на этот счет я читал в киберпанковской книге Руди Рюкера “Wetware”. Руди Рюкер – профессор математики в San Jose State University, хотя известен и как автор фантастической прозы. Сан Хосе всего 50 миль от Сан Франциско. Это совсем рядом. “Wetware” – это одна книга серии из четырех романов. Но не буду пересказывать роман.

В сочетании с AI и недорогими нейропроцессорами искусственные мышцы действительно безумно изменят наш мир еще до достижения планки в 50 лет. Представьте себе, что каждый кирпич на стройке может самостоятельно добраться до предназначенного ему места, а самовозводящиеся и быстроменяющиеся здания – это норма.

Что мебели, как таковой, нет – дом генерирует ее, когда хозяину надо. Представьте себе искусственных насекомых и животных, у которых есть задача создавать уют и комфорт в городе. А город из пространства бетонных коробок превращается в многоярусный лес, сбалансированный и экологичный.

Понятие мусора исчезает, вначале его убирают пластмассовые уборщики, а потом мусор оказывается включен в экологическую цепочку. Представьте себе комфортный транспорт (бегающий-прыгающий-летающий-ныряющий), для которого не нужны дороги.

Представьте себе автоматические фабрики, где миллиарды манипуляторов производят все необходимое для человека. Летающие и плавающие люди, полностью трехмерный мир, а не плоский, как сейчас (небоскребы не в счет). Представьте себе новый спорт, новое искусство, новые развлечения. Мои мысленные картинки, конечно же, отличаются от фантазий военных на этот счет )).

ЧТО ИЗ СЕБЯ СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СФЕРА/РЫНОК ИСКУССТВЕННЫХ МУСКУЛОВ СЕГОДНЯ В МИРЕ? КТО ВАШИ КОНКУРЕНТЫ? КАКИЕ КОМПАНИИ И СТРАНЫ В ЛИДЕРАХ?
На сегодня самая крупная компания, производящая пневматические и гидравлические мускулы, и аппаратуру на их основе – это компания Festo с центральным офисом в Германии. Ее годовой оборот – 2.45 миллиарда евро. И она продолжает расти.

Есть около десятка компаний, занимающихся мускулами на электроактивных полимерах (EAP). Они гораздо меньше Festo. Я знаю о нескольких компаниях, которые были куплены промышленными гигантами, эти тоже занимались мускулами, например мускулами на нитиноле.

Университеты активно исследуют разные возможности создания искусственных мускулов, и способы их применения. Я упомяну мускулы из скрученной лески, мускулы из специальных материалов, мускулы из нанотрубок.

Мускулами занимаются во многих индустриальных странах. И в лидерах те страны, что наиболее энергично занимаются роботами вообще. Это США, Япония, Китай, Южная Корея, вся Европа, особенно Германия и Италия. Интересуются этой темой и в России. Например, год назад в России проводился конкурс на лучшую идею искусственных мускулов для роботов.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ОБЪЕМ (МЛРД/МЛН ДОЛЛАРОВ)?
Если бы Беллу, изобретателю телефона, задали бы такой вопрос, он вряд ли ответил бы правильно. Вообще Белл считал, что он изобрел устройство для удаленного прослушивания концертов. Он не мог предположить, что на самом деле основал целую новую отрасль своим изобретением.

Можно оттолкнуться от нынешнего парка роботов-манипуляторов. В 2014 году промышленных манипуляторов было продано 1.5 млн штук. И это были очень дорогие манипуляторы, практически недоступные среднему и малому бизнесу. Этот рынок оценивается в $32 млрд в 2020 году. То есть каждый проданный манипулятор генерирует на $20 млн продуктов и сервисов.

В человеческой руке – 38 мускулов. Пусть в руке манипулятора их будет 30. Если каждый мускул продавать по $10 (а это очень маленькая цена), то такие манипуляторы будут доступны гораздо большему количеству покупателей, и их количество как минимум удвоится. Пусть через несколько лет будут продаваться 100 тыс индустриальных манипуляторов с нашими мускулами. Это составит выручку в $30млн только на мускулах, возможности по заработку на дополнительных продуктах и сервисах мы здесь не учитываем.

Количество бытовых роботов, проданных в 2014 году, в 3 раза превышало количество индустриальных манипуляторов. Если предположить, что RMUS будет продавать мускулов на в 3 раза меньшую сумму, это все равно добавит еще $30млн к базовым продажам.

Сколько необходимо роботов человеку? Уборщиков, развлекательных, строительных, складских, бытовых, почтовых, медицинских, и т.д. Если робот будет стоить в пределах $1000, то очень много, рискну предположить, что число роботов с конечностями и манипуляторами очень скоро сравнится с человеческим населением планеты и ежегодно будет производиться как минимум 10% от их общего количества.

Предположим, в каждом роботе будет 100 мышц. И RMUS будет обеспечивать мышцами только каждого десятого производимого робота. И каждую мышцу продавать по $1. Тогда мы получим цифру в $7 млрд. (7млрд * 10% * 10% *100) только на мышцах, без продуктов и сопутствующих сервисов. Точность такой оценки невысока, плюс-минус два порядка, но она дает хоть какое-то представление о масштабах, а ведь мы еще не учитывали возможность продавать не только мышцы, а конечные устройства и сервисы или вообще нечто вроде wetware, как описывал в своей фантастике Rudy Rucker.

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ?
Мой опыт в управлении проектами новых систем показывает, что стартапу нельзя распылять силы на несколько направлений. Что лучше всего двигаться небольшими итерациями, имея обновленный работоспособный продукт после каждой итерации. Такой подход – обычное дело в software проектах, но и в hardware проектах он тоже понемногу внедряется. По слухам, в проекте Hyperloop используется именно такой подход. Говорят, что Элон Маск настаивал на его внедрении.

Сейчас мы обсуждаем с потенциальными партнерами возможные проекты. Их около десятка, и будет больше, ведь RMUS до сих не публиковал никакой информации о разработках. Но скорее всего остановимся на двух-трех таких, что предъвляют похожие требования к мускулам. Нам нужен фокус только на одном направлении, не больше, иначе не хватит денег, сил и времени. Но повороты (пивоты) возможны. Надо всегда быть к этому готовыми.

Главное направление развития вот какое – от надежного обособленного мускула к скелетно-мускульной системе, то есть к манипулятору, руке, ноге, крыльям, плавникам и другим механизмам.

КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ВАМ НУЖНЫ ДЛЯ ШЛИФОВКИ ПРОТОТИПА?
Дело это огромное, обещает целую волну новых продуктов и приложений. Все их нам не осилить, поэтому мы будем работать с партнерами, у которых уже есть проекты, требующие мускулов, или у которых есть технологии, необходимые для создания производства мускулов, рук, ног, крыльев и других механизмов.

Мои коллеги, участвовавшие в инновационных hardware-проектах, говорят, что, как минимум, для seed-стадии требуется $1 млн. Итерации в hardware-проектах дольше, цена ошибки выше, требуется оборудование и материалы. Это совпадает с моими прикидками. Далее, после организации опытного производства, потребуется на порядок больше, чтобы начать выпускать высококачественные руки, ноги, и крылья.

ЕСТЬ ЛИ УЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПРОЕКТЕ СО СТОРОНЫ СЕРЬЕЗНЫХ КОМПАНИЙ?
Мы не вели переговоров с большими компаниями до того, как масштабирование эффекта стало доказанным. Теперь дело другое.

ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ? ПРОДОЛЖИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМОЙ ИСКУССТВЕННЫХ МЫШЦ ИЛИ ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ?
Этот проект – наверное, самое увлекательное приключение за всю мою жизнь. Ни в одном прежнем моем проекте не было такого большого потенциала развития, такой высокой общественной значимости, таких интересных применений. У меня вообще ощущение, что может быть создана новая большая отрасль. Представить не могу, что мне когда-нибудь это станет больше не интересно.

ЕСЛИ ПРЕДЛОЖАТ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ И РАБОТАТЬ ПО ТЕМЕ ИСКУССТВЕННЫХ МЫШЦ — ВЕРНЕТЕСЬ?
Я с большим уважением отношусь к моим российским коллегам – ученым, изобретателям, инженерам. И с удовольствием буду с ними работать, при этом не важно, где я живу, в Сан Франциско, в Москве, в Питере. Последние политические и образовательные изменения в России мне очень не по душе. Я предполагал такие изменения, потому и уехал в 2006, когда мало кто уезжал. Можно сказать, что я уже опытный футурист )). Перспектив у мускульного проекта гораздо больше в Америке, чем в России. Cкорее всего не вернусь, хотя на 100% загадывать не буду. Поживем – увидим.

КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? РОБОТЫ С МУСКУЛАТУРОЙ И ИИ ПРИДУТ НА СМЕНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ? БЕЛКОВЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ УСТУПЯТ КРЕМНИЕВЫМ?
Ученые еще не разобрались в том, какой огромный потенциал есть в молекулах белка. Только первые шаги делают. Главные открытия еще впереди. Как работает человеческий мозг, тоже пока не очень ясно. Это же потрясающее устройство! Надежное, вычислительно мощное, энергии потребляет мало, работает бесшумно, довольно быстродействующее. Белковые формы жизни не уступят, им еще есть куда совершенствоваться.

Вообще на тему будущего можно много говорить. Но я затрону лишь только несколько вопросов, которые обсуждаются обществом последнее время.

Первый вопрос – это вопрос о сингулярности. Наступит ли взрывное развитие искусственного интеллекта? Рассуждения, которые приводятся на эту тему, выглядят достаточно правдоподобно. Однако, мне кажется, что в природе практически нет бесконечно развивающихся, сингулярных процессов. Обычно в какой-то точке наступает фазовый переход, и складывается новый баланс. Так и здесь, комбинаторный взрыв будет препятствовать развитию сингулярности. Скачок произойдет, но не в бесконечность. Возникнет новый уровень существования, в котором людям вполне найдется достойное место.

Второй вопрос – это не заменят ли ИИ и роботы людей, не лишат ли их работы и возможности существовать. Ходит по интернету такая страшилка. Мой ответ – ничего страшного не произойдет. Исчезнут старые профессии, возникнут новые. В свое время луддиты представить себе не могли, чем займутся ткачи, когда машины стали делать ткань быстрее и качественнее. Никто в 2016 году не переживает о том, чем занять ткачей. Сейчас есть другие профессии, которые трудно было представить в то время.

И третий вопрос – 3 закона робототехники. Да, в ближайшем будущем на каждого человека придется даже не один, а много роботов. Идея Айзека Азимова о том, что в роботах должны быть запрограммированы 3 закона робототехники, на нынешнем этапе кажется нереализуемой. Причина состоит в том, что роботов чем дальше, тем меньше можно будет программировать. Так же, как человека, их можно будет только учить. И учить их надо будет правильно, в том числе и азимовским законам.

В-общем, я верю в человечество и в прогресс.