Новый вид странных червей, обнаруженный учеными МГУ во Вьетнаме, напомнил ученым Котобуса из известного японского мультфильма. Недолго думая его и назвали в честь мультяшного духа леса.
Что в Twitter распространяется, как вирус Эбола по миру? Картинки с изображением фантастического на вид червяка, обнаруженного в одном из национальных парков Вьетнама, которому дали название в честь персонажа известного японского мультсериала «Мой сосед Тоторо».
Поверхность тела Eoperipatus totoro под электронным микроскопом
Многие помнят, что в этом популярном аниме-фильме помимо двух девочек, общавшихся с духом леса Тоторо, был еще один персонаж Котобус, имеющий голову кота, кузов автобуса и 12 ног.
Онихофоры, или бархатные черви, – необычные существа, плавно передвигающиеся на своих коротких ножках в тропических лесах по всему свету. Недавно открытый новый вид настолько приглянулся зоологам, что его решили назвать в честь многоногого японского аниме-персонажа. В отличие от членистоногих бархатные черви не имеют прочного, наружного скелета. Они имеют гусеницеобразное мягкое тело с множеством поперечных складок и ног с коготками на конце. Давление жидкости внутри тела позволяет телу сохранять форму и медленно переваливаться на пухлых ножках. Многие особенности строения поставили онихофор на отдельную ветвь эволюции ползающих созданий.
Это не черви, не насекомые, не многоножки, не губоногие и не слизни.
Генетический анализ этих животных показывает, что они являются близкими родственниками насекомых, но произошли не от них, а от общего с ними предка. Произошло это примерно полмиллиарда лет назад.
Поскольку онихофоры имеют мягкое тело и быстро высыхают, для выживания им необходимы влажные прохладные места. Поэтому они любят прятаться в почве, между камней, под гниющими пнями в тропических лесах, где их трудно обнаружить.
Новый вид червяков Eoperipatus Totoro и был обнаружен еще в 2007 году примерно в таком месте – под камнями во время влажного сезона во Вьетнаме.
Найден он был учеными МГУ и специалистами Российско-вьетнамского тропического центра.
Эта организация существует больше 25 лет и позволяет российским ученым, в том числе зоологам, работать в тропиках совместно с вьетнамскими коллегами. В последнее время на базе этой организации проводятся Школы тропической экологии и студенческие практики от МГУ им. Ломоносова, призванные познакомить молодых ученых и студентов из России с жизнью тропического леса и прибрежных морских экосистем. Первая такая школа проходила в ноябре 2007 года в национальном парке Каттиен на юге Вьетнама.
Встреча с Котобусом
О том, как случилось открытие, «Газете.Ru» рассказал его непосредственный участник Павел Квартальнов, научный сотрудник биологического факультета МГУ, педагог дополнительного образования в школе «Интеллектуал»:
– На одной из экскурсий мы искали под камнями, лежащими вдоль тропы, ящериц и других животных. Внезапно под одним из камней я обнаружил онихофору. Онихофоры, или перипатусы, – дальние родственники членистоногих. Это древние животные, напоминающие червей, но передвигающиеся с помощью многочисленных коротеньких ножек, имеющие на голове антенны (усики) и пару крошечных глазок.
Встреча с перипатусом была столь неожиданной и похожей по обстоятельствам на встречу девочки Мэй с лесным духом Тоторо из мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», что у меня и моих коллег не было сомнений в том, что, если найденное нами животное относится к виду, неизвестному для науки, его нужно назвать в честь Тоторо. Кроме того, перипатус очень похож на другой персонаж того же мультфильма – Котобуса. Часть полученных сведений и фотографий были опубликованы в изданиях для школьников «Путевой журнал» и «Потенциал», в одном из школьных учебников по биологии, я также регулярно рассказываю о перипатусе на различных школьных кружках.
Живые особи были сфотографированы, помещены в спиртовой раствор для дальнейшего изучения. Образцы хранились несколько лет в Зоологическом музее МГУ и Зоологическом музее Берлина и до 2013 года не были описаны. На сегодняшний день в распоряжении ученых есть несколько особей, свойства которых описаны в журнале Zoologischer Anzeiger.
Помимо необычного тела эти животные имеют еще одну особенность. Две небольшие шишки на «голове» червяка – не что иное, как пушки для выстреливания слизи. Поскольку онихофоры неповоротливы, они не могут сами догнать свою добычу, например сверчков. Зато они могут обездвижить ее, выстрелив липкой жидкостью в жертву. После этого червь медленно подползает к жертве и начинает ее поедать.