Будущий правитель родился в 1336 году в монгольском племени барлас. Согласно легенде, у новорожденного Тимура были белые как снег волосы, а в ручке откуда-то взялись следы запекшейся крови. К 1370 году Тамерлан уже успел добиться значительных завоевательных успехов, и его имя было на слуху. Сначала он покорил территорию между реками Заревшан и Кашкадарья, затем уже в составе его государства оказались районный рек Чирчик, Амударьи и Сырдарьи. Жесткие походы в соседние страны помогли Тимуру присоединить Хорезм, потрепать Малую Азию, Золотую Орду, Иран и Индию.
После разгрома Орды Тамерлан или, как его прозвали, железный Хромец, вывел на главную роль Самарканд – столицу своего государства. Город стал стратегически важным пунктом караванного пути из Европы. Тамерлан образовал могущественную империю – ему принадлежали земли от Персидского залива до Арала, от Армении до Индии. До глубокой старости завоеватель совершал свои походы, в последнем из которых, в Китае, он и умер в 1405 году. Долгое время ученые спорили по поводу того, где захоронен великий правитель. Основными претендентами на «последний приют» были его родное селение Кеш, а также Гур-Эмир, где покоился его сын и внук. В итоге раскопки решили проводить в последнем населенном пункте.
Работы начались не совсем по плану. Произошло ЧП – авария при строительстве близлежащей гостиницы, в результате которой вода начала заливать гробницу. Необходимо было что-то срочно предпринимать, чтобы останки не были испорчены. Когда последствия аварии удалось нейтрализовать и был вскрыт первый гроб, воздух наполнился чудными запахами. Это из закрытого саркофага наружу вырвались ароматические вещества. Тогда-то и появилась легенда о духе Тимуридов и самого Тамерлана.
Останки Шахруха, сына Тимура, сохранились плохо – время взяло свое. Кости внука полководца сохранились лучше. На гробнице самого завоевателя было выбито предостережение тем, кто когда-нибудь захочет вскрыть саркофаг: «Нарушивший завет будет наказан, а по всему миру начнутся жестокие, кровопролитные войны». Исследователи поумерили свое любопытство, но в итоге гробницу было решено открыть 21 июня 1941 года. Процесс не заладился сразу: погасли прожекторы, сломалась лебедка, археологам стало сложно дышать внутри усыпальницы. Невольно вспомнились слова проклятия и предания о духе Тимура.
Местные старейшины посчитали своим долгом лишний раз напомнить о том, что гласила надпись. Но даже обещанного начала войны исследователи не испугались. Гробницу таки вскрыли. Бальзамированное тело очень плохо сохранилось – от Тимура остались одни кости. По определенным признакам останков (изувеченной голени, деформированный спинной позвонок) ученые уверились, что перед ними действительно Тамерлан. Но не успели археологи поделиться с широкой общественностью своей долгожданной находкой, как на следующее утро было объявлено о начале Великой Отечественной войне.
Сразу вспомнилось проклятие Тимура. Ученым ничего другого не оставалось, как свернуть свой лагерь, взять добытый материал и возвращаться в Ташкент. Предводитель исследовательской группы попал на фронт, но ему не давала покоя история с гробницей Тимура. Он доложил о таинственной находке и пророческой надписи на саркофаге начальству. Кости было необходимо вернуть на место. Вскоре информация дошла до Сталина. Прах завоевателя был отправлен в родную гробницу самолетом и погребен в декабре 1942 года. Советские войска, словно только этого и ждали – Сталинград был освобожден в считанные дни.
Возможно, что никакого мистического начала в истории с Тимуром нет. Но именно этой идеей насквозь пропитан сюжет фильма «Проклятие Тамерлана». Да и вообще в определенных кругах ходят слухи, что в свое время Сталин направил экспедицию на поиски захоронения Тимура с одной только целью – отыскать несметные сокровища, которые помогли бы ему в борьбе с Гитлером. И это, согласитесь, больше похоже на правду, нежели тот факт, что виной Великой Отечественной войны стали археологические раскопки.