Розового цвета не существует. Почему же мы его видим?

26.11.2013

Розовый цвет – одна из научных загадок. Он отсутствует в цветовом спектре, ему не соответствует ни одна длина волны. Как может существовать оттенок, которого нет в радуге? Ответ заключается в теории цвета.

Когда дело касается зрения (и видеопродукции), основными цветами являются красный, зеленый и синий. В задней части глазного яблока находятся миллионы палочек и колбочек. Палочки (порядка 120 миллионов) отвечают за восприятие света или его отсутствие. С другой стороны, колбочки (всего около 6-7 миллионов) бывают трех типов: красно-, зелено- и сине-чувствительные.

Видимый свет распространяется на определенных частотах. Фиолетовый, расположенный на одном конце видимого спектра – это короткие волны, в то время как красный расположен на другом конце спектра – длинные волны. Другие цвета в спектре, тоже имеют свою определенную частоту – синий, голубой, зеленый, желтый и оранжевый. Розовый цвет не является частью этого спектра и не имеет определенной частоты.

Когда свет от Солнца достигает объекта, в его спектре присутствуют все цвета. Далее свет чстично поглощается, частично отражается объектом, а глаз воспринимает тот цвет, который больше всего отражается. Например, банан мы видим желтым, поскольку все цвета, кроме желтого, поглощаются. Если поглощаются все цвета, объект для нас черный. Если все цвета отражаются – мы видим белый.

Когда свет проникает в заднюю часть глаза, он попадает на палочки и колбочки. В условиях низкой освещенности более многочисленные палочки берут под контроль наше зрение. Поскольку палочки могут обнаружить только наличие или отсутствие света, зрительное восприятие похоже на очки ночного видения – мы можем видеть контуры объекта, но не его цвет.

В ярком свете в дело вступают колбочки и мир становится более красочным. За три основных цвета (красный, желтый, зеленый) отвечает свой вид колбочек. Когда дело доходит до других цветов, механизм восприятия цвета несколько усложняется.

Рассмотрим, к примеру, желтый. Этот цвет существует, но в наших глазах нет колбочек, чувствительных к желтому. В этом случае диапазон волны желтого цвета активирует наши красно и зелено-чувствительные колбочки, и они посылают совместный сигнал в мозг, который, в свою очередь, интерпретирует комбинацию красного и зеленого цветов в виде желтого. Там, ваша башка переводит красные и зеленые передачи в желтый цвет. Таким же образом из зеленого и синего комбинируется голубой, а из зеленого с красным получается фиолетовый.

Иногда один тип колбочек является доминирующим, а второй активируется лишь частично. Например, и оранжевый, и коричневый – это в основном красный цвет с частично активированным зеленым.

Розового цвета не существует. Почему же мы его видим?

Кроме того, есть цвета, которые требуют все три типа колбочек. Например, белый – это когда все колбочки активированы, в то время как черный воспринимается, когда все колбочки не активированы. Серый – это когда активированы все три типа колбочек, но лишь частично.

Розовый попадает в эту последнюю категорию. Чтобы быть воспринятым, он должен в полной мере воздействовать на красные колбочки, и частично на зеленые и синие.

При этом розового цвета не существует на видимом спектре, но мы его воспринимаем. На самом деле этот цвет не является свойством света или объектов, которые отражают свет, а получается в результате сложения цветов в головном мозге. Причем он является “суммой” красного и синего – т.е. волн, находящихся на разных концах видимого спектра.

Майкл Мойер, в статье для Scientific American, посвященной оптической науке отметил, что, учитывая сложный процесс взаимодействия фотонов света с нашими глазами, нейронами и мозгом, все цвета можно считать трюком ума. А Генри Рейх в своей “Минуте физики” назвал розовый цвет “минус зеленым”, поскольку он получается, если из белого цвета (т.е. суммы всех цветов), вычесть зеленый.