В литературе футурологами можно назвать писателей-фантастов — например, братьев Стругацких, Жюля Верна или Айзека Азимова. Если рассматривать более ранний период, то главным футурологом XV века можно назвать Леонардо да Винчи. Что изучает футурология? Возможно ли точно предвидеть будущее? Какие вопросы должен задавать бизнес, чтобы увидеть будущее, и как этому научиться?
Будущее нельзя предсказать, но можно смоделировать
Что такое футурология
Футурология (от лат. futurum — «будущее», и греч. logos — «учение») — область научных знаний, ставящая целью предвидение будущего развития человечества и отдельных сфер жизни общества.
В прошлом из-за холодной войны между СССР и США весь мир был наполнен страхами по поводу неопределенного будущего. Отчасти подобные страхи существуют до сих пор. И отдельные направления футурологии занимаются этими геополитическими страхами, чтобы предсказать расклад сил на политической арене будущего.
У футурологии есть и другой аспект, он более мирный и гуманитарный. Особенность такого подхода к взаимоотношениям с будущим хорошо сформулировал французский философ Мишель Фуко. Он говорил: «Я не пророк, моя задача в том, чтобы построить окно там, где есть стена». Это хорошая метафора того, чем занимается форсайт. Это не про предсказание, это про знание трендов и формирование лучшего будущего через принятие лучших решений.
Моделирование будущего
Будущее невозможно предсказать, но возможно смоделировать. Как? Нужно учитывать актуальные тренды и понимать, какой тренд оседлать, чтобы случилось наилучшее будущее.
При этом важно учитывать, что вариантов будущего существует очень много. Мы живем в очень сложном мире, где невозможно все запланировать, предсказать и предвидеть. Важно также понимать, что будущее перцептивно. Оно формируется из идей, которые есть в обществе относительно грядущего.
Перцептивный — прилагательное от слова «перцепция», связанный с восприятием, обусловленный восприятием.
Есть отличная метафора продуктивных взаимоотношений с будущим. Его можно воспринимать как другую страну, которая является нашим лучшим торговым партнером. То есть в связи с грядущим мы должны думать не только о себе, но и о той стране, где живут люди и мы сами в будущем. Это делает футуризм гуманным.
Где учат футуризму? В мире есть множество школ и программ. В России такие навыки дает Высшая школа экономики. Важно не замыкаться в общении с коллегами в своей стране, а обмениваться опытом с иностранными коллегами. Общение с ними позволяет лучше понимать и видеть будущее. При этом видение должно быть не только интеллектуальным, но и сенсорным.
Вопросы в будущее
Возможно ли точно предвидеть будущее? Нет. Всегда есть что-то, о чем мы не знаем. Мы живем в век двух важных факторов: неопределенности и невежества. Кроме того, мы живем в «постнормальное» время, где сама идея нормального разрушается, меняется и подвергается сомнению. Вместо привычной нормальности появляются новые вещи и явления, они пока не сформулированы до конца. Новое в наши дни еще не создано.
Чтобы строить организации, которые укоренены в умении практически видеть будущее, любой представитель бизнеса должен задать себе всего три вопроса:
- Что дальше? Важно учитывать, что есть как продолжение, так и прерывание тренда. Важно понимать и учитывать слабые сигналы новых трендов.
- А что, если? Это про размышление о вариантах будущего — его прототипирование.
- А что сейчас? Любой форсайт должен быть укоренен в «здесь и сейчас», в актуальных условиях.
Что нужно делать, чтобы практиковать футуризм?
- Развивать любознательность. Важно видеть новое и развивать креативность.
- Учиться и разучиваться. Важно не только учиться новому, но и избавляться от навыков, которые бесполезны.
- Экспериментировать. Учиться систематически прототипировать продукты и услуги, необходимые в будущем, и не бояться ошибаться.
- Предвосхищение. При этом учитывать неизбежные когнитивные искажения, связанные с личностной обусловленностью.
- Рефлексировать. Понимать себя, свой опыт, понимать направление развития.
Будущее не нужно предсказывать: это устаревший командно-контрольный подход. Для того чтобы успешно существовать в будущем, нужно уметь предвидеть и уметь гибко взаимодействовать со всеми вариантами грядущего.
Источник