На протяжении многих десятилетий такие неожиданные эпилоги современной цивилизации как зомби-апокалипсис, удар астероида или ядерная война были темой исключительно для создателей художественных фильмов. В последние годы, наблюдая за тем, куда все идет, над перспективой надвигающегося Апокалипсиса стали задумываться не только киношники, но и обычные люди, скупающие сегодня бункеры и занимающиеся другими посильными приготовлениями к Концу Света. И процесс пошел, причем так далеко, что про Апокалипсис начали уже писать академические журналы.
Так, на днях в научном издании Sustainability должна выйти статья, посвященная перспективам сохранения государственности теми или иными странами в случае краха цивилизации в том виде, в каком мы её знаем. Статья слегка ангажированная в расчете на аудиторию, проживающую в странах Содружества, тем не менее, основные моменты там отражены верно, поэтому переводим пересказ материала (он платный) в интерпретации phys.org:
Новое исследование изучило факторы, которые могут привести к краху глобальной цивилизации, а Новая Зеландия определена как страна, наиболее устойчивая к будущим угрозам.
Исследование, проведенное Ником Кингом и профессором Аледом Джонсом из Института глобальной устойчивости при Университете Англия Раскин (ARU), фокусируется на «де-комплексификации» – широко распространенном изменении тенденций той или иной цивилизации, потенциально приводящем к краху цепочек поставок, международные соглашений и глобальных финансовых структур.
Исследование, опубликованное в журнале «Устойчивость», объясняет, как сочетание разрушения окружающей среды, ограниченных ресурсов и роста населения может вызвать снижение общей организованности сложной цивилизации. При этом наблюдаемое сейчас изменение климата послужит «мультипликатором риска», усугубляя существующие тенденции.
Коллапс цивилизации может произойти по разным сценариям – начиная от моментальных (война, астероид) и заканчивая перманентными, следствиями «длительного прогрессирующего упадка», который будет нарастать в течении десятилетий, но потом все вдруг схлопнется за год или месяц без предупреждения о приближающемся окончательном сбое. Самым вероятным ученые предполагают гибридный вариант, когда кризис сначала будет нарастать постепенно, но потом, в результате того или иного драматического события, которое включит «петли обратной связи», начнется тотальный коллапс и он будет быстрым.
В исследовании были определены пять стран с наиболее благоприятными стартовыми условиями для выживания в условиях глобального коллапса путем изучения самодостаточности (энергетическая и производственная инфраструктура), несущей способности (земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур и проживания населения в целом) и изоляции (удаленности от других крупных стран, которые могут быть подвержены событиям смещения).
Было обнаружено, что Новая Зеландия – наряду с Исландией, Соединенным Королевством, Австралией (в частности, Тасманией) и Ирландией – в настоящее время являются странами, наиболее подходящими для поддержания более высокого уровня социальной, технологической и организационной сложности в пределах их собственных границ, если глобальный коллапс в друг все же произойдет.
Все пять перечисленных стран являются островами или островными континентами с сильным влиянием океанического климата. В настоящее время они имеют низкую изменчивость температуры и осадков и, следовательно, имеют наибольшую вероятность сохранения относительно стабильных условий, несмотря на последствия изменения климата.
Затем была проведена качественная оценка Новой Зеландии, Исландии, Великобритании, Австралии (Тасмания) и Ирландии на предмет их индивидуальных энергетических и сельскохозяйственных характеристик в местном масштабе. Это определило, что Новая Зеландия обладает наибольшим потенциалом выживания благодаря ее способности производить геотермальную и гидроэлектрическую энергию, ее обильным сельскохозяйственным угодьям и малой численностью населения.
Исландия, Австралия (Тасмания) и Ирландия также имеют благоприятные характеристики, в то время как Великобритания представляет собой более сложную картину из-за сложной структуры энергоснабжения и высокой плотности населения. Хотя в Великобритании в целом плодородные почвы и разнообразная сельскохозяйственная продукция, доступность сельскохозяйственных земель на душу населения в Великобритании низкая, что вызывает вопросы о будущей самообеспеченности.
Профессор Алед Джонс, директор Института глобальной устойчивости при Университете Англии Раскин (ARU), резюмирует исследование так:
«В ближайшие годы и десятилетия возможны существенные изменения. Воздействие изменения климата, включая учащение и интенсивность засух и наводнений, экстремальные температуры и более активное перемещение населения, может определять серьезность этих изменений. Помимо демонстрации того, какие страны, по нашему мнению, лучше всего подходят для преодоления такого коллапса – который, несомненно, будет глубоким, изменяющим жизнь опытом – наше исследование направлено на то, чтобы выделить действия по устранению критических факторов для повышения устойчивости стран, у которых не самые благоприятные стартовые условия» .