Кто обитает на дне озера Чаны?

30.08.2013

Долгое время о странных событиях, происходящих на озере Чаны (Новосибирская область), было известно только местным жителям да редким заезжим туристам и рыбакам. Но вот в 2011 году в авторитетном английском издании Life News вышел репортаж об исчезновении людей в этой местности. Так загадочный феномен стал достоянием широкой мировой общественности.

Первые упоминания об этом озере относятся к началу 17 века. Тогда отряд атамана Кулагина вышел на территорию, носящую в те времена название Барабинская низменность. Тогда акватория озера Чаны была раз в шесть больше современной – оно, согласно летописям, больше напоминало море. К тому же, вода в нем была соленой. Заповедное место поразило первопроходцев обилием рыбы в водоеме и дичи в окрестных лесах. И казалось странным, что даже в отдалении от озера не было никаких намеков на человеческое жилье.

Неоднократно на здешних островах рыбаки пытались основать свои поселения. Но спустя некоторое время места пустели. Куда и почему уходили люди – неизвестно. В конце 18 века географ Паллас, посетивший Чаны, написал в путевых заметках, что жителей напугала огромная змея, обитающая в озере. Чудище рвало снасти, ломало лодки и неоднократно нападало на рыбаков. В 19 веке в период расширения Томской губернии район близ таинственного водоема вновь начал заселяться, люди активно осваивали степи под сельское хозяйство.

Озеро Чаны постоянно мелело. Чтобы выяснить причины, сюда в 1895 году прибыли гидрологи под руководством инженера Жилинского, а спустя еще полтора десятка лет водоемом вплотную занялись питерские ихтиологи. Итогом исследований стал труд, в котором, помимо всего прочего, упоминается странная находка, обнаруженная близ острова Зеленчак. На мелководье ученые увидели фрагмент тушки лисицы с рваными ранами, оставленными зубами крупного неизвестного существа. Было выдвинуто предположение, что это постаралась некая хищная рыба, типа катрана, луфаря, чавычи или даже звездной мурены. Но местные рыбаки уверили приезжих, что ничего подобного в их сети никогда не попадалось.

Ученые еще одной группы, прибывшей изучать флору озера Чаны в 1932 году, также пребывали в недоумении. Согласно записям в сохранившихся дневниках экспедиции, однажды безветренным августовским днем один из исследователей увидел нечто. Метрах в ста от берега на поверхности воды он заметил большую корягу. Ученый бы и не обратил своего внимания на странный объект, если тот вдруг не ожил. Коряга выгнулась и стала стремительно погружаться на глубину, образуя вокруг себя воронку.

Неподалеку от другого острова также было замечено похожее явление. На этот раз очевидцы видели только спину таинственного существа, похожую на ствол огромной спиленной сосны. Сначала «змейка» медленно плыла вдоль береговой линии, после чего нырнула под воду. Жители местной деревни Юдино поведали исследователям, что это существо они именуют морским дьяволом. Собрав в кучу разрозненные описания свидетелей, ученые составили приблизительный портрет чудища. Животное имело длинное (до 10 метров) змеевидное туловище, которое заканчивалось вытянутой головой и огромной пастью. Монстр отличался кровожадностью и питался коровами, лошадьми и другими животными, чьи искусанные туши выносило приливом к берегу. Иногда морской дьявол «закусывал» и людьми. Так, только за два года (1930-32 гг.) озеро стало последним приютом более чем два десятка рыбаков. И не все тела удалось найти.

Составив подробный отчет об озере Чаны, экспедиция «смотала удочки» и уехала в Ленинград. Куда дальше пошла добытая информация, неизвестно. Вскоре началась война, и о монстре забыли почти на четыре десятилетия. В 1972 году в целях предотвращения обмеления Чаны у западно-юдинского плеса начали строить земляную дамбу. Уровень воды в результате заметно повысился – в некоторых местах озера глубина стала доходить до семи метров. И как раз на одно из таких глубоководных участков в январе 1973 г. разыгралась страшная трагедия. Один из любителей подледного лова провалился под лед. Казалось бы, с кем не бывает. Но очевидцы утверждали, что за несколько мгновений до этого над мужчиной вспучилась толстая кора ледяного покрова, после чего некая неведомая сила дернула его вниз.

Осенью 1989 года морской дьявол дал о себе знать у острова Черемуховый. Тогда рыбаки выловили из воды обглоданный человеческий остов. Некто не только лишил несчастного конечностей, но и обезглавил. Милиция и прокуратура установили, что при жизни тело принадлежало новосибирскому туристу, пропавшему в начале этого же лета. Судмедэксперт выдал заключение, что на погибшего напало крупное животное неустановленного наукой вида. За последние несколько лет список жертв чудища озера Чаны пополнился еще несколькими людьми, в частности 13-летним мальчиком, которого монстр утянул в воду из опрокинутой лодки.

Официальные власти уверяют, что виновницей трагедий является не какая-то там мифическая змея, а простая безалаберность людей и их любовь к горячительным напиткам. Да и вряд ли существующая глубина озера могла бы так ловко скрывать огромное животное, если бы оно и существовало на самом деле. Исследователи феноменов придерживаются иной точки зрения. Так, парапсихологи припоминают какую-то древнюю легенду о том, что как раз в районе озера Чаны должен располагаться вход в Шамбалу – страну истины, познания и просветления. И змеюка в данном случае играет роль стражника, эдакого «кармического санитара», забирая души только тех людей и животных, которые априори могли нанести страшный вред окружающим.

Примечательный факт. В 1997 году в прибрежной зоне на юго-западе Чанов проводились раскопки древнего поселения. В ходе работ было обнаружено множество артефактов, относящихся к 6-7 вв. до н.э. На некоторых находках был изображен как раз таки гигантский змеевидный ящер. Возможно, что древние люди также неоднократно страдали от морского дьявола, в результате чего обожествили таинственное существо и сделали его объектом поклонения.

Кто обитает на дне озера Чаны?