Совершая прогулки по Питеру, на Малой Садовой можно наткнуться на милые бронзовые скульптурки домашних питомцев – кота Елисея и его подружки Василисы. Памятник коту установили в 2000 году, а его подружке – несколькими месяцами позже. Клички животным придумывали петербуржцы.Кажется как мило – увековечили жители память о люимцах не только в своих сердцах… Теперь туристы монетки на кошачий постамент кидают не меньше, чем на Чижика. На счастье. Но мало кто знает, что животные в прямом смысле слова заслужили себе памятник.
Вскоре после начала блокады Ленинграда людям стало нечего есть. В страшную зиму 1941-42 гг. доели все, включая домашних животных. В то время, как жители умирали от голода, крысы только плодились и размножались, доедая последние крохи: «Тьма крыс длинными шеренгами двигалась к мельнице, где мололи муку для всего города…» В грызунов стреляли, их давили танками, но все без толку – никакие виды оружия, ни огни пожаров, ни бомбежки не могли остановить полчища этого «организованного, умного и жестокого врага». Серые твари объедали умиравших блокадников. Велика была угроза эпидемий.
Сразу же после прорыва блокадного кольца в 1943 году вышло постановление председателя Ленсовета о необходимости выписать и доставить в Ленинград из Ярославской области 4 вагона дымчатых кошек. Очевидцы вспоминают, что животных расхватывали моментально, за ними выстраивались огромные очереди. В свое блокадном дневнике Л. Пантелеев писал: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (для сравнения – 1 кг хлеба стоил 50 рублей, а сторожу полагалась зарплата в 120 руб.). Чтобы купить родившихся котят с рук жертвовали самым дорогим – хлебом.
Блокадные кошки очень быстро отогнали крыс от продовольственных складов, но полностью справиться с проблемой не могли, поэтому под самый конец ВОВ объявили о второй «кошачьей мобилизации». На этот раз животных привезли из Сибири. Жители Тюмени, Амура, Омска, Иркутска и других городов добровольно приносили своих любимцев на сборные пункты, стремясь внести свой вклад в борьбу с врагом. В Ленинград привезли порядка 5 тысяч животных, которые успешно справились с возложенной на них спасительной миссией и очистили город от крыс. Так что, можно с уверенностью сказать, что сегодня в Питере почти не осталось местных, коренных Мурок.
Не зря, не зря же древние египтяне почитали кошек за священных животных. Мудрый народ был, а какой дальновидный! Сегодня уже не люди, а бездомные кошки погибают от голода, выброшенные на улицу и совсем-совсем никому не нужные. Потому что забыли мы об их кошачьем подвиге. А может быть, никогда и не слышали…