Жизнь человека наполнена разнообразными событиями, загадками и странностями, на любой вкус и размер. Мы живем в материальном мире, но постоянно “пересекаемся” с параллельными, нематериальными. Можно отрицать их наличие, но свойства человеческого мозга изучены процентов на 10-15, так что мы сами не знаем, какие шутки может сыграть с нами наше подсознание. Вот, например, сны. Почему мы видим то или иное действие, каких-то людей, о которых в реальности мы и думать забыли, фантастические явления и животных? Понятно, что некий процент наших снов можно списать на дневные переживания и ощущения: неудачи на работе? Получите огромную лестницу, по которой сложно карабкаться, во сне. Радости в жизни? Летайте на крыльях над землёй. Но иногда мы действительно видим нечто совершенно необъяснимое простой логикой. Просыпаемся и думаем: “Ну и приснится же такое! Что за бред…”
Между тем, наши предки относились к снам очень серьезно. Древние шаманы и гадалки верили, что все образы посланы нам свыше богами и их нужно уметь правильно расшифровывать, чтобы предугадать горести и беды, смерти и болезни вовремя.
Бытует мнение, что толкователи древности были намного более умелыми в науке сновидений, чем современные психологи и оракулы. Однако в те времена многие факторы не учитывались, поскольку отсутствовали доступные нам сегодня знания в сфере психологии, парапсихологии, медицины.
Впервые с научной точки зрения к снам подошли древнегреческие философы. Благодаря стараниям Аристотеля, Демокрита и Артемидора, был написан труд “Онейрокритика”.
Конечно, опираться сегодня на труды древности мы не можем, ведь люди в то время слишком большое значение придавали религии, приписывая богам те действия, которые не могли объяснить с точки зрения человеческой логики. Но тем не менее, именно благодаря древнегреческим учёным, наука о сновидениях стала развиваться дальше. Темные века древности и средневековья прошли, особую популярность толкования снов получили в эпоху Ренессанса. В этот период излишне религиозные толкования уже исчезли, уступив место оккультным размышлениям. Благодаря развитию науки в эпоху Просвещения, мировоззрение людей становилось более рациональным и основывалось не на домыслах, а на материальных доказательствах.
Затем снова наступает “затишье”, которое длится примерно до середины XIX века: в этот период начинает развиваться психология, что не могло не отразиться в новых “сновидческих” трудах.
Сегодня мы имеем несколько десятков сонников. Наиболее популярными считаются толкования Миллера, Ванги, Фрейда. Но полностью полагаться на то, что написано в каком бы то ни было соннике не стоит, ведь в каждом конкретном случае сон может толковаться по-разному, в зависимости от того, что происходит в жизни конкретного сновидца. Кроме того, учитывая постоянно развивающуюся науку, при толковании снов стоит обратить внимание именно на современных “оракулов”: ведь мобильных телефонов, цифровых камер, интернета во времена Ванги и Фрейда еще не было.