Самый первый толкователь снов: Артемидор Эфесский и его вклад в онейрологию

26.02.2013

Много кто из ученых занимался исследованиями сновидений, пытаясь дать этому удивительному феномену какое-то объяснение. Имеет место даже такая наука, как онейрология, которая как раз и направлена на решение данного вопроса. Существует она уже так давно, что сейчас уже сложно сказать, кто предложил использовать ее первым.

Онейрология тесно связана с философской антропологией. Само слово «онейрос» имеет греческое происхождение, однако откуда оно взялось тоже никто не знает достоверно. Наиболее известная «онейрокритика», дошедшая до наших дней, относится к античному периоду, и связана с именем Артемидора Эфесского. Именно этот человек, предпложительно, первым стал собирать толкования сновидений и как-то их систематизировать.

Жил Артемидор в конце 2 века н.э. в Лидии и славился своей тягой к путешествиям. Побывал он в Греции, Италии, Азии, на Средиземном и Красном морях, а также на берегах Атлантики. Результатом его активной жизнедеятельности стал сонник «Онейрокритика» в пяти томах. В своем труде Артемидор Эфесский изложил целую систему толкования снов.

Артемидор был явным практиком и не занимался поисками источников сновидений – он просто их собирал, анализировал их исполнение, после чего выводил некие символические значения. За основу объяснения снов автор «Онейрокритики» брал символизм вещей и событий. До Эфесского философы все чаще уделяли внимание проблеме возникновения этого феномена, выдвигая какие-то теории, которые, так или иначе, сводились к тому, что сны могут являться предвестниками разных событий. А те, кто их толковал, воспринимались ни больше ни меньше, как настоящими прорицателями.

Артемидору же удалось создать некую классификацию сновидений. Так, он разделил их на сны обычные и сны вещие. В первой категории отражались те переживания, которые человек испытывает в настоящий момент. Вторая категория могла реально приоткрыть завесу будущего. При этом вещие сны могут иметь содержание прямосозерцательное (что будет, то и снится) или аллегорическое (предсказание о грядущем носит символическую форму, по которой можно определить, хорошее что-то произойдет или плохое).

В свою очередь, сновидения аллегорические могут относиться к одной из пяти категорий:

1. Своевещие, в которых человек видит сам себя и которые исполнятся именно в отношении него или его близких родственников.

2. Чужевещие, в которых участником событий является знакомый нам человек, с которым и произойдет нечто в будущем.
3. Общие, в которых человек видит и себя, и других людей. Такой сон, однако, в отличие от своевещего, может сбыться только в отношении того, кому приснился.

4. Общественные, где символы носят общественный характер. К примеру, город и ближайшие события, которые в нем произойдут.

5. Космические, где человек видит все, что связано с философией. Эта категория сновидений непостижима для людского разума.