Причина, по которой человек старается выглядеть умнее, чем есть на самом деле, кроется в погоне за высоким социальным статусом. К такому выводу пришли американские психологи из Калифорнийского университета в Беркли в результате опросов обучающихся по программе МВА. Результаты экспериментов были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.
Человек, как правило, склонен себя переоценивать: ему кажется, что и в футбол он сыграл бы лучше, и страной управлял не так, как “эти” и даже теорию относительности придумали бы раньше, родись они одновременно с Энштейном. Большинство опросов показывает, что мы живем в мире недооцененных гениев. Даже люди из интеллектуальной элиты склонны переоценивать свои способности (или же недооценивать достижения других). Например, 94% американских профессоров считают, что именно они работают гораздо больше всех своих коллег. Причиной подобного самомнения исследователи считают погоню за социальным статусом.
Каким образом измеряли человеческую переоценку? Психологи опрашивали обучающихся о том, какие им известны исторические персонажи, события, а так же литературные памятники и т. п. В предлагаемых списках наряду с реальными историческими и литературно достоверными персонажами вроде Юлия Цезаря или доктора Фауста присутствовали и вымышленные. При этом среди респондентов находились такие, которые пытались “узнавать” как можно больше “обманок”. Под конец обучения психологи проверили, как обстоят дела в группе с социальным расслоением. Оказалось, что те, кто «узнавал» больше фальшивок, занимали самые высокие ступеньки социальной лестницы. Таким образом, выбирая несуществующих исторических деятелей, узнавая ненастоящие исторические события, подобные индивидуумы пытались выглядеть более осведомлёнными и образованными, чем остальные. Если к этой тактике они прибегали в общении с сокурсниками, становится понятно, почему в итоге они добились всеобщего уважения. Стоит подчеркнуть, что эти люди вовсе не считали себя переоцененными: они в полагали, что в самом деле умопомрачительны и все их уважают.
В другой серии экспериментов исследовалось поведение людей, которые могли заставить других считать себя лучше, чем они есть на самом деле. Здесь учитывались и особенности речи, и язык тела, и вовлеченность в социальные взаимодействия, а так же многое другое. Для этого делались видеозаписи групп общающихся людей, затем эти видео анализировали. Характерные особенности собственной переоценки, описываемые психологами, хорошо знакомы каждому: такие люди чаще других говорят, у них уверенный голос, они стараются ответить на любой вопрос, который совершенно не обязательно адресован именно им, и вообще они стараются изливать на других максимальные потоки информации. Если им необходимо сделать с кем-то что-то в паре, они всегда работают спокойно и даже расслабленно. Исследователи делают вывод: переоценивающие себя сами стараются и других убедить в собственных способностях. При этом действительно компетентные личности подобных усилий не прилагают. Впрочем, и люди с завышенной самооценкой никого напрямую не убеждают, предпочитая косвенные методы.
Исследования также включали несколько простых психологических тестов. Например, участникам эксперимента рассказывали две истории. Одна была о том, как кто-то потерял, а затем нашел ключи. Во второй рассказывалось о человеке, который устроился на работу в престижную компанию. Подопытному предлагалось вообразить себя на месте главного героя. Затем слушателей обеих историй подвергли проверке на самокритику: испытуемым предлагалось оценить собственные интеллектуальные способности, умение сотрудничать с другими людьми и т. п. Оказалось, что прослушавшие историю о перспективном назначении переоценивали свои способности и возможности. То есть воображаемая работа в престижной компании, с карьерным ростом, бонусами, более высоким статусом стимулировало у человека завышенную самооценку. Получается эдакий замкнутый круг: чем активнее человек гонится за социальным статусом – тем выше его самомнение. Чем выше самомнение – тем активнее погоня за статусом.
Как считают исследователи, понять, почему высокий социальный статус заставляет людей казаться уменее, не трудно: стремясь к высокому положению, человек готов рисковать, несмотря на возможность выставить себя на посмешище. При этом полученные данные нельзя назвать каким-то открытием, они лишь житейские наблюдения переводят в плоскость научной психологии. Авторы исследований рекомендуют свою статью к прочтению в первую очередь всем мало-мальски значимым руководителям, чтобы им было проще раскусить подобных “переоценщиков” среди своих подчиненных. Разумеется, если они при этом сами не относятся к подобному сорту людей. Но в этом случае есть надежда, что знакомство с результатами исследования пробудит у них хоть какую-то самокритику.