Андрес Муньес-Харамильо из Юго-Западного Института Исследований и Хосе Мануэль Бакеро из Эстремадуры разработали новый метод изучения исторических данных для того, чтобы отличать достоверные факты от вызывающих сомнения. Данная работа важна как для изучения солнечной активности в прошлом и будущем, так и для ответа на вопрос, оказывает ли солнечная активность влияние на климатические изменения.
Как говорит доктор Андрес Муньес-Харамильо, старший исследователь и автор статьи в журнале Nature Astronomy, подсчеты солнечных пятен и их групп начались еще в 1612 году, когда Галилей изобразил их в первый раз. Но данные с тех времен нельзя использовать для прогнозирования сегодня, так методы подсчета варьировались и телескопы в то время давали результат намного ниже, чем современные приборы. Сегодня же наблюдения стали намного более точными, что меняет подход к подсчетам солнечных пятен.
Команда исследования создала метод, который объединяет и визуализирует все оцифрованные данные и таким образом показывает, какой информации не хватает. Солнечная активность проходит 11-летний цикл: от солнечного минимума до максимума. В период максимума выделяется высокий уровень солнечной радиации, выбрасывается большое количество солнечного вещества, а также на Солнце проявляется большое количество пятен, вспышек и других явлений. В период минимума подобная активность отсутствует. Изменения на Солнце являются причиной изменений в космосе, атмосфере и на поверхности Земли.
Солнце также подвержено многовековым изменениям, включая периоды аномально низкой солнечной активности, которые известны как «гранд-минимум».
В науке уже существует понятие минимума Маундера — периода c 1645 по 1715 годы, когда были отмечены тысячи дней без солнечных пятен. Данным термином была названа статья в 1976 году, в которой впервые были изучены подобные длинные циклы. Для сравнения, сегодня за такой же период времени наблюдаются лишь сотни дней без солнечных пятен.
Муньес отмечает, что сегодня «ученые исследуют, можно ли считать минимум Маундера архетипом для „гранд-минимума“ в магнитной активности Солнца и других звезд». Тем не менее, данные, собранные до, во время и после минимума Маундера, не настолько точны, как данные, которые можно получить сегодня. Недавняя переоценка наблюдений солнечных пятен заставила усомниться в точности знаний об эволюции солнечной активности за последние 400 лет.
В исследовании отмечено, что вследствие нехватки фактов невозможно понять, сколько десятилетий необходимо, чтобы Солнце вернулось к сегодняшним показателям солнечной активности после минимума Маундера. «В данный момент команда экспертов со всего мира работает над тем, чтобы найти лучший вариант для объединения данных. В то же время надо быть очень осторожными в использовании исторических данных о солнечных пятнах для изучения связи между Солнцем и изменениями в климате Земли. В нашей работе используются исторические данные, чтобы предоставить контекст для специалистов, которые могут не знать об их неточности».
Источник: http://www.ufostation.net/