Знакомьтесь, это «восточная изумрудная элизия» или по-научному морской слизень (лат. Elysia chlorotica). Это животное, представляющее собой вид морских слизней, относящихся к морским брюхоногим моллюскам, уникально. В длину этот моллюск, обитающий на атлантическом побережье Канады и США (в болотах, заводях, бухтах с соленой водой на глубине не более 0,5 м), достигает размера всего 2-3 см. Хотя порой можно встретить и шестисантиметровых «гигантов». Живет элизия всего 9-10 месяцев. В отличие от ахатин (легочных улиток), этот изумрудный слизень относится к отряду заднежаберных.
Это единственное известное на сегодняшний день ученым животное, которое имеет способность осуществлять фотосинтез подобно растениям, то есть практически подзаряжается от солнца. Даже внешне элизия похожа на лист. Правда, своих хлоропластов у элизии нет, а процесс фотосинтеза она осуществляет при помощи генов водорослей ( лат. Vaucheria litorea), которые служат ей в качестве пищи. За счет этого животное и приобретает зеленую окраску. Хлоропласты сохраняются в клетках, которые выстилают кишечник моллюска.
Для того, чтобы молодой особи элизии хватило энергии на всю ее недолгую жизнь, ей достаточно всего две недели питаться водорослями. А геномы, которые получает изумрудный слизень вместе с хлоропластами, интегрируются в его собственную ДНК, что позволяет элизии производить белки, так необходимые «похищенным» из водорослей хлоропластам для продолжения своей работы.
Взрослые особи элизии, как правило, имеют насыщенную зеленую окраску за счет присутствия хлоропластов. Однако можно повстречать и слизней сероватых и красноватых оттенков, что, возможно, связано с количеством в клетках того или иного животного хлорофилла. Изумрудные моллюски имеют по бокам большие параподии, похожие на мантию и которые они сворачивают время от времени, окружая ими свое тельце.
Взрослая элизия является так называемым синхронным гермафродитом, то есть каждая половозрелая особь способна производить как яйцеклетки, так и сперматозоиды. Правда, самооплодотворения у этого вида моллюсков не распространено, зато имеет место спаривание перекрестное. Когда яйцеклетки оказываются оплодотворенными, слизень склеивает их в виде длинных нитей. Зрелые особи в возрасте 9-10 месяцев погибают ежегодно и синхронно – после процесса откладывания яиц. Ученые называют это «феноменом запрограммированной смерти», который, скорее всего, обусловлен деятельностью вируса, живущего в клетках изумрудной элизии.