Поиски человеческой души

18.02.2012

Поиском вместилища души, или проще говоря, местом, где сосредоточено человеческое сознание себя, как индивидуума, ученые заняты достаточно давно. До недавнего времени такие поиски ни к чему не приводили по причине многомерности сознания как такового, включающего в себя и элементарные аспекты системы мышления человека, и способность осознавать всю целостность психологической личности, как единого механизма, отображающего и собственную неповторимость и осознания себя как малой части целого всемирного разума.

В нашей стране наиболее далеко в этом вопросе продвинулись ученые Института мозга им. Бехтерева. Однако в их исследованиях местом рационального мышления определялась околомозжечковая область, где сходились все нейронные связи головного мозга. Но возможности компьютерной томографии позволили их британским коллегам нейрофизиологам медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне прийти к весьма сенсационным результатам в этой области естественных знаний. По утверждению руководителя работ Дэвида Наттома его научной группе удалось найти области мозга, ответственные за виртуальное создание персонифицированного эго человека. Для этого британские ученые пошли по пути поиска, известного в прикладной математике, как «метод от противного». Используя известный фармацевтический препарат псилоцибин , вызывающий у пациентов временную утерю контроля себя, как единого целого индивидуума, ученые решили проконтролировать в мозгу именно те участки, которые под воздействием применяемого средства приостанавливали свою функциональную активность, благодаря чему человеческий мозг терял возможность адекватно воспринимать себя.

Как оказалось, такими участками неожиданно стали области задней части поясной извилины (gyrus cinguli) и медиальной прифронтальной зоны (МПЗ). Не менее интересны для осознания работы человеческого мозга стали результаты употребления пациентами слабого наркотического средства изготовленного из марихуаны. Оказывается, его употребление снижает активность работы гиппокампа и миндалевидного тела, что уменьшает объём оперативной памяти и чувства агрессии и страха.

Вряд ли эти результаты можно оценивать как успех в поиске местоположения души. Скорее всего, это говорит лишь о том, что психологическое осознание себя как самостоятельной и ответственной единицы человеческого социума является не проявлением божественного начала, а только как необходимая функция мозга, подчиняющаяся, как и другие функции, общим законам нейрофизиологии. По-видимому, сама душа снова ускользнула от исследователей, поскольку ее сущность и назначение еще не определены современной наукой.