Человек – крайне любопытное существо. Его интересует все, что происходит в окружающем мире: из шкурки какого зверя набедренная повязка у этой питекантропши из соседней пещеры и из какого такого Большого Взрыва возникла Вселенная. Нет ни малейших сомнений, что и погоду человек пытался предсказать с самых давних времен. Разумеется, после того, как понял, что дожди и грозы зависят не от Зевса-громовержца с олимпийской компанией. А может быть и раньше, когда за закономерностями уже наблюдал, а богов еще не придумал.
Аристотель еще за три сотни лет до нашей эры размышлял о погоде в своем трактате «Meteorologica». В ту же историческую эпоху следили за погодой и в древнем Китае. Несмотря на то, что данные базировались только на наблюдениях людей, они были достаточно точны, поскольку тщательно собирались десятилетиями, столетиями и даже тысячелетиями. То, что поначалу было совпадениями, постепенно превращалось в закономерности. Так рождались «народные приметы».
Развитие науки дало толчок более точным методам изучения и предсказания погоды, несовершенного человека заменяют все более точные приборы. В начале девятнадцатого века в Германии разработали первые синоптические карты Европы. После изобретения ртутного барометра практически сразу в Италии появилась первая сеть метеорологических станций.
Во время Крымской войны (1854 года), когда буря на Черном море нарушила планы англичан и французов насчет осады Севастополя, В нескольких странах появились официальные погодные службы.
В наши дни совсем не нужно прибегать к услугам телеграфа или покупать газеты, чтобы узнать, что ждать от погоды завтра, на выходные, или через неделю, когда намечается поездка в Минеральные Воды. Для того, чтобы решить брать ли в поездку зонт с плщем, или плавки с очками от солнца и крем для загара, достаточно иметь выход в интернет. Какая ожидается погода в Киеве, Москве, или на Гаваях, можно узнать за минуту, введя на сайте метеорологической службы название интересующего района.