Зачем нужны курсы ораторского мастерства?

15.04.2011

Существует ли на свете человек, которому не приходилось бы испытать на себе воздействие хлесткого, убедительного слова, поддаться очарованию образного эмоционального повествования? Недаром умение виртуозно владеть словом издавна считали искусством и наукой – риторикой.

В переводе с греческого языка риторика означает ораторское искусство. Имена Аристотеля, Эмпедокла, Цицерона, Ломоносова неразрывно связаны с познанием законов этой науки, которая становится все более востребованной в наши дни.

Нужно отметить, что во времена античности ораторское мастерство предполагало не только содержательную, правильно оформленную речь, выверенную логику изложения, но и знание содержания наизусть, репетицию речи перед выступлением с целью найти правильные интонации, нужную мимику и точные жесты. Все это служило одной цели – сделать речь убедительной и добиться от слушающих желаемого.

Древнегреческому оратору и адвокату Кораксу, чье имя занесено в анналы истории, принадлежит высказывание о том, что красноречие работает на убеждение. И в настоящее время, чтобы влиять на общественное мнение, на умы многочисленных аудиторий публичным людям, чья деятельность связана с управлением и политикой, приходится обучаться на курсах ораторского мастерства.

Время выдвигает свои требования и вряд ли сегодня человеку, выходящему к аудитории, нужно заучивать собственную речь наизусть. Напротив, сегодняшняя публика чутко реагирует на меткое, точно найденное слово, на удачный незаезженный аргумент, на способность к импровизации. Человек, владеющий искусством красноречия, сильный игрок на любом поле, потому что он умеет удерживать внимание слушателей, его речь лаконичная, точная, но при этом живая и образная.

Риторика сегодня – это еще и умение вести диалог: создавать комфортную коммуникативную обстановку, удерживаться в русле диалога, быть готовым к компромиссам, понимать интонации и мимику оппонента, спокойно и продуманно отвечать на вопросы.

Серьезную проблему составляет «заигрывание» оратора с публикой, стремление быстро приобрести авторитет, для чего зачастую в публичной речи используются непарламентские выражения, а проще говоря, матерные и грубые слова. Это явление недопустимое, не только потому, что нарушает культуру речи, но и потому, что игнорирует этику общения.

Владеющий ораторским мастерством, этим, по словам Цицерона, «божественным даром», должен помнить об ответственности за произнесенное, о том, чем отзовется его слово в умах и сердцах людей.