Завтрак, обед и ужин: всегда ли мы так питались?

Британцы — и не только британцы — растут в убеждении, что есть нужно трижды в день. Но так было не всегда.

Мы часто слышим об упадке традиционного ужина, который собирает за столом всю семью. И это проблема не только Соединенного королевства.

Люди боятся, что отступать от традиционной схемы — три основных приема пищи в сутки — вредно. Но так ли уж традиционна эта схема? Всегда ли люди так питались?Завтрак также многие пропускают. А он, как утверждают, заряжает нас энергией, помогает поддерживать хорошую форму и даже улучшает поведение и оценки школьников.

Завтрак

Современного завтрака не существовало во многих эпохах. Римляне практически не завтракали, вкушая пищу, как правило, раз в сутки в районе полудня, рассказывает историк пищи Кэролайн Йелдгем. Фактически, саму идею завтрака они очень не одобряли.

«Римляне верили, что есть раз в день — полезно для здоровья, — говорит г-жа Йелдгем. — Они были помешаны на здоровом пищеварении, и есть больше считалось чуть ли не алчностью. Кстати, эти взгляды сохранялись достаточно долго».

Краткая история бранча

  • Бранч — это сокращение от «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед).
  • Считается, что бранч берет свое начало от охотничьих завтраков XIX века, которые состояли из нескольких блюд.
  • В 1895 г. Гай Беринджер написал колонку для журнала «Хантерс Уикли», в которой доказывал необходимость ввести в воскресенье новый прием пищи — главным образом для субботних гуляк.
  • В следующем году эту колонку упомянули в журнале «Панч», который провозгласил: «чтобы быть модным, нужно есть бранч».
  • Хотя идея родилась в Британии, по-настоящему ее популяризировали американцы.
  • Бранч стал популярным в 1930-х годах в Чикаго, когда актеры и другие забегали в кафе для позднего завтрака.
  • Еще более популярным стал воскресный бранч в Америке после Второй мировой войны, когда люди стали меньше ходить в церковь.
  • В 60-х, пришедшие на смену серьезным 50-м, эта тенденция сохранилась.
  • В меню тогдашнего бранча часто входили морепродукты, телячья печень и деруны. Сейчас популярны яйца Бенедикт.

В Средние века что и как людям есть часто определял монастырский устав, рассказывает историк Айвен Дэй. Например, до утреннего богослужения есть было нельзя. А мясо было запрещено примерно половину дней в году. Считается, что именно тогда в английский язык вошло слово breakfast (завтрак), дословно оно означало «break the night’s fast» — «прерви ночной пост».

Традиционный для английского завтрака набор пищи также сложился благодаря религии. В так называемый «мясной понедельник» перед Великим постом надо было доесть все мясо, остававшееся в доме. Чаще всего это была свинина, в частности бекон, поскольку многие держали свиней. К мясу часто добавляли яйца, тоже запрещенные во время поста. Так и родился предшественник английского завтрака.

Но в те времена его, возможно, ели не утром.

По словам шеф-повара Клариссы Диксон Райт, примерно в 17 веке завтрак стали готовить уже все общественные классы. После возвращения на трон Карла II, на столах состоятельных людей стали появляться кофе, чай и такие блюда как омлет. В конце 1740-х гг в домах богачей также начали устраивать отдельные комнаты для завтрака.

Новых уровней расточительства аристократия достигла в 19 веке, когда появилась мода на коллективную охоту, которая могла длиться несколько дней, если не недель. Гостям на завтрак тогда могли подавать до 24 различных блюд.

Индустриальная революция середины 19 века привела к появлению регулярного рабочего дня. Работникам теперь надо было обязательно позавтракать перед работой — это касалось всех классов, в том числе управленцев.

На рубеже 20 века произошла новая революция в сфере завтрака. Американец Джон Харви Келлог случайно оставил на некоторое время вареную кукурузу, которая начала портиться. Келлог не захотел выбрасывать продукт и пропустил зерна через валики, а затем немного обжарил. Так появились первые хлопья, а Келлог основал многомиллиардный бизнес.

В 1920-1930-х гг правительство рекламировало завтрак как важный прием пищи, но во время Второй мировой мясо и яйца сделались дефицитом. А когда в 50-х экономика начала восстанавливаться, на столах британцев появились тосты, быстрорастворимый кофе и сладкие хлопья – то есть завтрак в его современном виде.

Обед

В Британии до сих пор существует определенная терминологическая путаница. Для некоторых слова «lunch» (обед) и «dinner» (ужин) являются синонимами. От римлян и до средних веков европейцы ели около полудня, и этот основной прием пищи назывался «dinner». Современного ланча не существовало, как не существовало и слова «ланч».

В средние века время прием пищи определялся световым днем, рассказывает Дэй. Электричества не было, люди вставали рано. Крестьяне трудились на полях с рассвета и до обеда были уже голодны.

«У них был совсем другой распорядок дня, чем у нас, — рассказывает Дэй. — Люди просыпались и ложились спать значительно раньше».

До обеда рабочий успевал отработать до шести часов. Продолжали делать небольшой перерыв и съедали полдник («noonshine») — обычно хлеб с сыром. С появлением искусственного освещения основной прием пищи у состоятельных людей начал сдвигаться на более позднее время, поэтому появилась потребность в легком обеде.

 

Любовь к бутербродам

Британцы покупают около трех миллиардов готовых сэндвичей в год.

Это около 200 сэндвичей в год на человека.

По данным агентства маркетинговой аналитики Mintel, обедают бутербродами около 75% британцев.

Рынок розничной торговли сэндвичами оценивается в 6 миллиардов фунтов.

Любимый бутерброд британцев — с курицей и салатом.

Источник: Британская ассоциация сэндвичей

Происхождение слова «ланч» точно не известно, рассказывает Дей: «до 19 века оно употреблялось очень редко».

По одной из теорий, его предком является англо-саксонское слова «nuncheon», которое означало перекус, который держат в руках. Это слово употребляли в конце 17 века, рассказывает Йелдгем. Другие выводят «lunch» со слова «nuch»: в 16-17 веке так называли большой ломоть хлеба.

Но меню современного обеда сформировалось под влиянием французского «souper» (ужина), который вошел в моду в 17 веке. По французскому образцу британская аристократия устраивала легкие ужины в тесном кругу, после которых играли в игры и флиртовали, рассказывает Дэй.

Основа современного ланча — бутерброд — появился в 1750-х гг благодаря знаменитому перекуса графа Сэндвича. Однажды он приказал слуге принести ему кусок холодного мяса между двумя кусками хлеба, чтобы можно было есть одной рукой и не испачкаться.

Точно не известно, чем именно занимался тогда граф: играл в карты или самоотверженно работал за письменным столом — историки выдвигали обе версии. Так или иначе, благодаря ему появился сэндвич.

Однако в то время ланч все-таки воспринимали как «случайный перекус между основными приемами пищи», объясняет историк пищи Моника Аскей.

 

Современный ланч появился, опять же, благодаря индустриальной революции. Пищевые модели среднего и низшего классов определялись их занятостью. Большинство имело продолжительный рабочий день — для поддержания сил им нужен был обед.

У фабрик стояли киоски, в которых продавали пироги. Люди также покупали все больше пищи массового производства, поскольку в городах негде было держать скот или огороды. У многих не было даже кухонь, чтобы готовить.

«Британия была первой страной, где появилась индустрия питания», — рассказывает Дэй.

Ланч стал частью повседневной жизни. В 19 веке в городах начали открываться рестораны и офисным работникам давали час перерыва на обед. Но когда в 1939 г. началась война и рацион значительно обеднел, обед должен был эволюционировать. Самым дешевым способом накормить массы стали столовые, которые открывались на предприятиях. После войны эту модель позаимствовали школы.

В 1950-х появились кафе и талоны на обед. А кроме того — чорливудская технология, позволившая выпекать хлеб быстрее и дешевле, чем раньше. Сэндвичи на вынос быстро приобрели популярность как недорогой и удобный способ пообедать.

Как выяснили исследователи из Вестминстерского университета, сегодня среднестатистического работник съедает свой ланч за 15 минут, обычно — перед экраном компьютера. Первоначальное значение слова «ланч» как перекуса между основными приемами пищи вновь актуально.

Ужин

Основной прием пищи у римлян приходился на обед. У средневековых британских аристократов также: официальные, роскошные обеды с огромным количеством блюд назывались латинским словом «cena». Мы представляем себе эти приемы достаточно фривольными, но на самом деле они были очень изящными, со строгим этикетом.

Эти обеды были демонстрацией богатства и власти. Повара начинали их готовить еще на рассвете, рассказывает Йелдгем. Готовить вечером без электричества было невозможно. Крестьяне также ели в обед, хотя и значительно скромнее.

 

С появлением искусственного освещения основной прием пищи начал сдвигаться на более поздние часы. В 17 веке зародился деловой обед, во время которого партнеры могли обсудить различные дела.

Рабочие ритмы влияли и на способ приема пищи среднего и рабочего классов. Под конец 18 века большинство городских жителей уже ели три раза в день, рассказывает Дэй.

В начале 19 века основным приемом пищи стал ужин после возвращения с работы. Хотя многие продолжали устраивать в воскресенье традиционные обеды.

Традиционная семейный ужин распространился на волне потребительского бума 50-х. На рынке появилась американская бытовая техника, стала реальностью мечта о жене-домохозяйке. А потом появилось телевидение.

В 1970-х ведущая кулинарной передачи Фанни Кредок ввела моду на изысканную кулинарию. Многие скучающие домохозяйки из среднего класса начали самовыражаться, соревнуясь между собой в приготовлении званых ужинов.

Похоронный звон по семейному ужину прозвучал, очевидно, в 1986 году, когда на рынке появилась первая микроволновка. Но хотя за вечерним столом в наши дни собирается все меньше людей, традиция званого ужина, без сомнения, не умерла, о чем свидетельствуют феноменальные продажи книг с рецептами от знаменитых поваров.

Источник-Смитсоновский институт