Восприятие смерти и души у разных народов

Понятие души для человека является чем-то абстрактным, не имеющим точного представления и описания. Кто-то представляет ее в виде ветерка, улетающего от тела, кто-то в виде дыма, кто-то просто живет с четкой уверенностью ее наличия у каждого человека, не задумываясь об ее внешнем облике.

У народов, проживающих на территории Республики Коми, душа ассоциировалась с дыханием, и именно с его прекращением человек уже считался мертвым. Душа или, как его называли местные жители, «лов» была на земле после смерти еще 40 дней и приходила в свой дом, поэтому там все это время висело чистое полотенце и чаша с водой, чтобы она могла умыться. Загробный мир представлялся по-разному. С одной стороны, это был ад и рай, с другой – некоторое место, находящееся в непосредственной близости от земли, что обеспечивало очень тесную связь между живыми и мертвыми. Считалось, что мертвые постоянно следят за жизнью своих близких людей и всячески их оберегают от различных неприятностей. А чтобы эту защиту укрепить и отблагодарить за заботу своих предков, люди должны были их вспоминать поминальными угощениями.

В Египте за душу принимали совокупность различных субстанций, живущих в человеке:

Ба – это душа человека или бога, которая появляется только после смерти. Ее изображали в виде птицы с человеческой головой. Она могла находиться непосредственно в гробнице, могла улетать, но всегда снова возвращалась к телу.

Ка – это такой признак, по которому отличались одушевленные и неодушевленные предметы, его еще называли «двойником» души. В гробнице ставили специальный саркофаг, чтобы Ка могла там укрыться.

Ах – по-другому еще называли «дух», являлся одной из составляющих частей души и изображался в виде ибиса.

Шу – это тень человека, его темная сторона, скрытая от окружающих.

Сердце – одно из самых важных составляющих души которое считали, также местом нахождения его сознания. На заседаниях загробного суда именно сердце могло рассказать о плохих поступках умершего человека. Чтобы этого избежать, при погребении над сердцем читались специальные заклинания.

Сах – тело человека после процедуры мумификации. Оно являлось воплощением личности, которая прошла через все необходимые священные обряды.

Среди древних греков было твердое убеждение о том, что душа существует, и представляли они ее так же, как и самого человека. Миру мертвых они дали название «Аид» и не испытывали к нему никакого страха, ведь, побывав там, можно было встретиться с дороги ми людьми. Участь человеческим душам была уготована разная, и зависела она от того образа жизни, который вели их хозяева.

Греки верили в это и при жизни еще заботились о своей душе, приобщаясь к различным культовым действиям. Обычно анализ своей жизни проводился в старости, когда человек чувствовал приближение смерти и понимал неизбежность наказания за свои поступки. Благополучие души обеспечивалось участием в различных мистериях и путем посвящения в «мисты». К посвящению мог быть допущен любой человек, не зависимо от половой принадлежности, но не с преступным прошлым. Людей подготавливали к загробной жизни, рассказывая им о ней и проводя обряды очищения. Также большую роль играл сам процесс погребения, который должен был проходить по всем правилам, чтобы душа обрела свое благополучие в Аиде. В противном же случае она обречена на муки и скитания. На могиле в дни поминовения родные умершего человека обязательно оставляли хлеб и вино, а в тяжелые моменты жизни обращались мысленно к душе с просьбами о помощи.

Самым страшным наказанием для египтян была не смерть, а вероятность отказа от погребения. Это относилось к людям, ведущим преступный образ жизни, их после казни могли отдать на растерзание диким животным и не предавать земле.

У славян долгие столетия был настоящий культ предков, их души должны быть обязательно в раю. Покойники были «чистые» и «нечистые», это разделение происходило в зависимости от того, как наступила смерть человека. Умершие «пристойным» образом носили название родителей, отсюда и появилось название родительского дня, когда поминают всех умерших родственников. Ко второй категории относились самоубийцы, утопленники, пьяницы, чья жизнь оборвалась намеренно или вследствие их непристойного образа жизни. Их боялись и после смерти, считая, что они могут принести вред живым людям, поэтому в труп вбивался деревянный кол, чтобы они не могли встать.

Древние славяне верили, что после смерти может сохраняться не только активность души человека, но и его тела. Под духом понималась утонченная материя, что-то невесомое и еле заметное, как дымка. Вместе с тем славяне не делали четких разделений между духовным и материальным, они объясняли это как разное состояние одной и той же субстанции.

В буддизме распространено такое понятие как «принять прибежище». Это означает получить некоторое покровительство высших сил, принять на себя карму учителя, взять на себя большую ответственность. Это что-то наподобие дополнительного шанса для человека, достичь просветления. В действительности весь этот ритуал выглядит так: лама касается своей ладонью лба человека, отстоявшего целую очередь, и произносит заклинание, в котором говорится о том, что с этого момента каждый миг жизни этого человека наполняется учением, и ему нужно соответствовать своему положению. На семинары может прийти любой желающий без ограничений, а на практические занятия принимаются только прошедшие учение.

Несмотря на разницу представления и понимания души у разных народов, их объединяет то, что люди искренне верят в нее, понимая ее важность в своей жизни. Бессмертных не бывает, в конце пути всех ждет один и тот же конец, но какой будет путь после смерти, зависит от человека при жизни. Самое правильное это жить по совести, не предавать самого себя и не свершать противоправных поступков. Жизнь многогранна и нужно учиться видеть в ней положительные стороны, ограждать себя максимально от негативной информации и окружать себя правильными людьми.

Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.