Страх, жизнь в страхе, отказ от страха

Осознайте, что то, что вы есть, не может рождаться и умирать, и с исчезновением страха закончатся и все страдания.

Нисаргадатта Махарадж

Все мы в повседневной жизни испытываем страх в той или иной степени и по разным поводам. Давайте разберёмся, что это такое. Согласно определению, страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Обратите внимание на формулировку, ключевые слова — «грозящим» и «бедствием», то есть страх порождают несуществующие на данный момент опасности, угрожающие нам в будущем. Как правило, если что-то плохое уже случилось, мы перестаём бояться, и начинаем действовать. Ещё раз, мы боимся того, чего ещё нет, а когда событие наступает, бояться перестаём. Очень странно, не так ли? Попробуем определить источник происхождения страха.

Прочитаем еще раз определение страха, прислушаемся к своим ощущениям, вспомним свой опыт переживания страха. Все наши страхи идут из неизвестного будущего, несут в себе не до конца определимые угрозы, предполагают обязательно плохой для нас результат. Другими словами, неизвестные плохие события в будущем. Какое самое неизвестное, самое плохое, самое неизбежное событие нас всех ожидает?  Смерть. Самая ценная вещь, которой мы обладаем – это жизнь, все остальные производные от неё. Смерть отнимает нашу единственную ценность. Она находится за пределами жизни, опыта, знаний, поэтому непостижимая и пугающая. Смерть может в любой момент оборвать любые наши действия, мысли,  желания, мечты. Она — символ конечности всего материального. Смерть — олицетворение неизвестности, возможности всё или всех потерять, не успеть, что-то получить.  Смею утверждать, что в основе любого нашего страха лежит страх смерти.

Мы уже определили что человек – это Дух, душа и тело, находящиеся в сложном взаимодействии. Понятно, что вечный Дух и практически бессмертная душа не могут быть генераторами страха сами по себе. Остаётся тело, основными функциями которого являются выживание и воспроизводство.

Тело смертно, но не сознаёт этого. В том смысле, что смерть для тела — не более чем критически нежелательный исход, без понимания «а что дальше?». Конечность  тела во времени сознаёт душа, находящаяся в нём. Эта парочка и создаёт все наши страхи. Иногда они работают в режиме «доведение до самоубийства из-за страха смерти». Разберёмся, как это происходит. Тело обеспечивает основные  функции выживания и продолжения рода. Это хорошо и правильно. Но в режиме выживания, им постоянно генерируются сигналы о существующих и возможных опасностях.

Например:

я голоден – может закончиться энергия – умру,

рядом сильный враг – умру,

высоко – могу упасть – умру, и т.д.

Эти сигналы воспринимаются управляющей системой – душой, личностью. Она эти сигналы эмоционально усиливает и переживает как критически важные.

Прислушайтесь к себе, ваша душа знает, что она не тело? Она помнит об этом постоянно? Или всё-таки она как личность отождествляет себя с телом. Личность на самом деле привязана к определённому телу. Развитие личности зависит от существования её тела. Функция души по отношению к телу — формирование личности, управляющей телом структуры. Таким образом, важность тела для души — приоритетная. Конечность существования тела — главная опасность для развития личности, а не для её существования. Ассоциируя себя с телом, душа воспринимает смерть тела как свой конец. Обеспечение существования тела становится единственно важной задачей души. Страх —  это попытка души предвидеть и предотвратить настоящие и мнимые опасности для тела. Она настолько сосредотачивается на ощущениях тела, что перестаёт выполнять своё главное предназначение — сотворение этого мира совместно с Духом. И вместо создания гармоничной жизни начинает нести в мир хаос и разрушение.

Жизнь в страхе.

Душа, привязывая себя к существованию тела, пытаясь обеспечить его длительное существование, сосредотачиваясь на удовлетворении его потребностей в максимальном объёме, гипертрофированно усиливая ощущение опасности, глушит свою связь с духом. Перекрывает поток созидательной энергии идущий через неё в этот мир. Отказываясь выполнять своё предназначение, она сама лишается источника силы. Концентрируясь на потребностях и страхах тела, душа перестаёт развиваться. Прогнозируя будущие опасности, она создаёт новые несуществующие страхи. Ожидание будущих угроз, бесплодные попытки их предотвратить — это особенность личности, души, сосредоточенной на удовлетворении потребностей тела.

Основа, причина всех наших страхов одна – это страх смерти тела, но создаёт и усиливает эти страхи бессмертная душа. Вот такой парадокс. Всё зло этого мира создано душами, воспринимающими себя как часть смертного тела. Ненависть, зависть, жадность, предательство несёт в наш мир душа, «принадлежащая» телу, извращая идущую через неё божественную энергию Духа. Становясь служанкой тела, душа уничтожает не только тело, но и себя.  Происходит это следующим образом.

Сосредотачиваясь на выживании и удовлетворении потребностей конкретного тела, душа противопоставляет личность в этом теле другим личностям и всему миру. Пытается решить свои выдуманные проблемы за счёт любых, в том числе чужих ресурсов.  Так в наш мир приходит то, что мы называем «злом». «Зло» —  это результат сотворения мира потерявшими себя душами. Происходит это из-за отождествления души с телом и ослабления её восприятия энергии Духа. От Духа продолжает идти энергия сотворения  мира, но она настолько искажается страхами тела и души, что становится энергией разрушения нашего мира. Мир сотворён энергией созидания, энергии разрушения, хаоса в нём существовать не могут. Эти энергии, идущие  в мир через потерявшиеся души, притягивают друг друга, и разрушают их источники. Сначала тела, а потом и сами личности, души их породившие. Душа, отождествляющая себя со смертным телом, сама становится смертной, хотя и не так быстро.

Таким образом, страхи тела, деформируя души, забывшие кто они на самом деле, заставляют их сначала отказаться от Создателя, затем уничтожают  не справившиеся с задачей тела, личности, души. Отказ от энергии Источника фатален. Чудовища, порождённые нашими страхами, всегда пожирают себя и себе подобных, но сначала приходят за своими создателями.

Источник, порождающий наши страхи, — искажённая картина мира. Противоречивые убеждения, созданные неправильной интерпретацией пережитого опыта, создают наши внутренние конфликты. Непонимание причин происходящего с нами, порождает страх неизвестного и непонятного. Страх начинает сопровождать ожидание любых будущих событий. Он затуманивает  наше восприятие мира, событий, поступков окружающих нас людей. Создаёт иллюзии грозящих нам опасностей. Вводит нас в заблуждение, мешает принимать правильные решения. Отравляет нашу жизнь, погружает её в пучину тоски и уныния.

Отказ от страха.

Сигналы тела о реальной опасности естественны и часто критически важны для его выживания. В них нет ничего плохого, напротив. К счастью у тела нет воображения. Зато оно есть у души, личности. Слышали, наверное, выражение – у страха глаза велики. Это про неё родимую. И что нам теперь делать? Как бороться со своими страхами? Есть несколько способов, от самых простых, требующих минимальных ежедневных усилий, до переосмысления своей жизни и отказа от чувства страха в принципе. Начнём с самых лёгких.

  1. Понижение важности ожидаемых событий, или достижения желаемой цели. Иными словами важным для нас является, либо ожидание чего-либо плохого, либо попытка получить что-нибудь хорошее. Существует множество методик понижения важности, от классической психологии до небезызвестного трансерфинга реальности. Кто захочет, найдёт и почитает. Хочу обратить ваше внимание на другой аспект возникновения важности событий. Давайте разберём с вами, как она вообще появляется. Мы уже знаем, что наше восприятие мира фрагментарно. Это результат концентрации нашего внимания на отдельных элементах картины мира. Затем наше сознание складывает из этих кусочков более или менее целостную картину мира. Сосредотачиваясь на частностях, мы перестаём видеть другие возможности. Происходит своего рода фетишизация личности. Мы наделяем вещи, события качествами, изначально им не свойственными. Сами наделяем их важностью, которая существует только в нашем уме. Если бы мы могли видеть карту мира или жизни извне, как бы «сверху», определяя местонахождения целей и все возможные пути к ним, наша жизнь стала бы намного проще и безопасней. Проблема в том, что карту нашей жизни можем создать только мы сами. Смысл жизни – это результат нашего свободного выбора, нашей свободы воли. Вид «сверху», с точки зрения Создателя на нашу жизнь — это одно из преимуществ непротиворечивой картины мира. О том, как создать карту своей жизни мы поговорим позже, это достаточно сложный вопрос.
  2. Переключение усилий и внимания с необходимости достижения цели на процесс достижения её. Лучше всех этот способ сформулировал император и философ Марк Аврелий: «Делай, чтодолжен,  свершится, то чему суждено». Эта мысль настолько правильна и понятна, что даже развивать и комментировать её неловко. К сожалению, мы об этом часто забываем. Вспоминайте чаще, и жизнь ваша будет как минимум намного спокойней.  Могу только добавить, что с точки зрения основного творца нашего мира и нашей жизни, Духа все, столь ценимые нами достижения ничего не стоят, для него важен сам процесс.
  3. Самый сложный и одновременно самый эффективный способ – осознание индивидуального и коллективного бессмертия. Собственно этим целям служат написание этих текстов, и надеюсь ваши усилия по принятию непротиворечивой картины мира. Путь – длинный, непростой, но, поверьте, он того стоит. Наше сознание находится вне нашего тела. Нисаргадатта Махарадж говорит об этом: «Вы так привыкли думать о себе как о теле, имеющем сознание, что просто не можете вообразить сознание, владеющие телами».

Наше «Я» не принадлежит ни нашему телу, ни даже этому миру. Наоборот наше тело и наш мир принадлежат нашему «Я», являются функцией от его существования. Мы — бессмертные, всемогущие творцы Миров, сами выбирающие свой путь. В нашем случае, путь сотворения мира, ограниченного временем и пространством. Страх неведом бессмертным, им ничто не угрожает, они не могут ничего потерять, не могут никуда опоздать. Только поняв, кто вы есть на самом деле, вы навсегда избавитесь от необходимости бороться со своими страхами. В противном случае обстоятельства вашей жизни и иллюзии вашей личности, будут раз за разом сбрасывать вас в пропасть ваших страхов. Хотя даже в этом случае оттуда можно и нужно выбираться, смотри пункты 1 и 2.

Итак, непротиворечивая картина мира, результат бесстрашного и, как следствие, беспощадного взгляда на себя и на свой мир. Страх — это те тени, которые пытаются скрыть истину — вы не тело. Жизнь в страхе – ваш отказ от своей истинной сути, отказ от Создателя. Отказ от Источника – это  отказ от жизни.

Жизнь без страха.

Пока мы считаем, что существуют могучие внешние силы нам угрожающие, наша жизнь будет наполнена переживаниями и страхами. Метаться,  как щепка, в буре эмоций, повинуясь воле стихий  и более сильных с нашей точки зрения персонажей, или с любопытством наблюдать за детской игрой в песочнице «сильных мира сего» — это наш собственный выбор. Благодаря непротиворечивой картине мира у нас всегда, в любую минуту есть выбор. Мы можем  в любой момент изменить свою точку восприятия жизни. Увидеть не отдельный фрагмент, а целостную картину, отделить по-настоящему важные цели и смыслы от иллюзий. Мы сами принимаем решение, продолжать страдать на сцене жизни, изображая жертву или героя, или сойти со сцены, сесть в первый ряд зрительного зала и наслаждаться пьесой со стороны. Мы можем изменить сценарий или режиссуру происходящего действия нашей жизни. Не удивляйтесь. Мы не только актёры в этом мире, каждый сам себе драматург и режиссёр. Нужно просто понять и принять свою многогранную творческую силу.

Если в происходящем с вами виноват кто-то другой, значит, вы право создателя своей жизни бессознательно ему уступили. Только у вас есть право распоряжаться вашей судьбой, и только вы сами можете передать это право другим людям или обстоятельствам. Поймите, что вы хозяин своей жизни. Примите на себя ответственность за всё происходящее с вами, иначе вы не сможете изменить свою жизнь. Страх парализует нашу волю, туманом обволакивает наше сознание, скрывая причины и последствия происходящих событий.

Закройте на минуту глаза, успокойте дыхание, скажите себе: «я сам всё это создал». Сделайте шаг назад за пределы событий, за пределы сцены. Откройте глаза. Вы вне процесса, вы зритель. Свет сотворения мира и жизни заливает сцену. Вы источник этого света. На сцене ваше творение, оцените как зритель. Вам нравиться происходящее?  Нет? Ну и измените всё. На всё ваша воля.

Из любой точки, где бы мы не находились, есть выход. Как минимум в зрительный зал. А из него можно пересесть в кресло режиссёра или за стол драматурга нашей жизни. Страх будущих событий существует только на сцене, и только в том случае, если актёр заигрался, отождествил себя с ролью. Жизнь роли,  исполняемой актёром, — мгновенье, пока длится пьеса. Жизнь актёра – души не заканчивается на этой сцене и в этой роли – в этом теле. Нисаргадатта Махарадж:»Как огонь может пережить целую гору топлива, так и сознание переживает бесчисленные тела». Не позволяйте роли  — телу, подчинить ваше сознание.

Страх создаёт иллюзию, что мы — маленькие и слишком уязвимые. На самом деле, всё, чего мы боимся, либо не существует в нашей жизни, либо бессильно перед нами. У нашей жизни один драматург, режиссёр, актёр и зритель, все остальные приглашённые участники, играющие похожие пьесы. Их пригласили вы. Всё происходящее в мире сумма индивидуальных, взаимно пересекающихся игр.

Абсолютное всемогущество и бессмертие Создателя причина его бесстрашия. Мы, только став абсолютно бесстрашными, можем осознать своё всемогущество и бессмертие. Бесстрашие приходит через понимание себя, мира и Создателя.

Жизнь течёт через нас. Мы источник жизни в этом мире. Источник иссякнуть  не может, иначе закончится мир, умрёт бессмертный Бог. Поток энергии сотворения мира бесконечен и непрерывен. Смерть — просто способ обновления тел. Нет смерти сознания — нет страха.

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.