Смерть разрушает человека, но идея смерти спасает

Смерть — неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его. Ирвин Ялом.
Вы когда-нибудь слышали, что люди, жизнь которых была на волоске, меняются? Люди, которым удалось соприкоснуться с явлением приближающейся смерти и пережить это, никогда не остаются прежними. Им удается иначе взглянуть на мир. Осознать конечность своего бытия, понять ту самую «идею смерти», о которой говорил Ирвин Ялом.Ирвин Ялом, американский психиатр и психотерапевт прошлого столетия, посвятил множество своих трудов экзистенциальному направлению психотерапии. Как Зигмунд Фрейд когда-то доказывал, что первопричиной всего является либидо, — так Ирвин Ялом доказывает, что самым главным для нас является представление о смерти, которое формируется с самого раннего детства и видоизменяется по мере взросления.

Так сложилось, что в нашей культуре о смерти принято молчать. И ребенок, задавая вопросы и наблюдая за волнением взрослого, перенимает такой же настрой и начинает строить защитные стены, порой обманывая себя в том, что это о ком угодно, только не о нем. И в какой-то мере такая защита нужна ребенку. Но вот он повзрослел и продолжает считать себя бессмертным. Это наиболее частый вариант развития событий в наше время в нашей культуре. Но он не всегда оказывается лучшим.

Когда человек задумывается о смерти, волей-неволей у него мелькает мысль о том, что он и сам не вечен. Может даже внешне проговаривать это. Но внутреннее сопротивление столь велико и построенные когда-то стены столь нерушимы, что внутренне в свою конечность наш человек верить отказывается.
Продолжая считать себя бессмертным, человек рискует потратить свое время впустую. Осознав «идею смерти», часто приходит озарение о том, что нужно делать, чтобы жить качественно, жить по-настоящему.

Для того, чтобы осознать «идею смерти» вовсе необязательно «быть на волоске». Бывает, путем наблюдений за событиями и размышлениями о них человек сам к этому приходит. Бывает, что такое случается после сложных ситуаций, стрессов, которые приходилось пережить. Как живут люди, которым удалось осознать свою смертность и преодолеть страх? — Они счастливы!  Они любят жизнь и строят свою судьбу так, чтобы быть счастливыми. Наполняя себя, свой дом и свое окружение только самым важным, им и в голову не придет размениваться на мелочь, думая, например, о том «что скажут люди?» или «я этого не достоин».

Это и есть то настоящее, здоровое состояние человека, заложенное ему самой природой. Верно говорил Владимир Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета». А счастье можно построить, пребывая в спокойном и осознанном состоянии. Ряд психологов считает, что как раз те стены, отгораживающие от мыслей о смерти, мешают жить в полном смысле этого слова. На поддержание этих стен уходит много ресурсов, а от них все равно сквозит явной или скрытой тревогой. И все это оказывается лишним, ведь если встретить свой страх, осознать и принять свою смертность, как закономерный природный процесс, можно, наконец, отпустить львиную долю своих страхов, обрести гармонию и начать строить жизнь именно так, чтобы это было действительно по-настоящему.

Что бы Вы сделали, если узнали, что осталось жить два дня?
 Если ответ на вопрос и то, что Вы делаете обычно, примерно совпадают – поздравляем, Вы живете по-настоящему. Если же нет, Вам есть, о чем подумать.

Стиль изложения автора сохранён. Мнение
редакции может не совпадать с мнением автора.
Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.