Деревья разговаривают друг с другом на языке, который мы можем выучить! Так она говорит

Прогулка среди деревьев успокаивает, питает и лечит, но лес — это гораздо больше, чем просто удивительная коллекция деревьев, пишет  Waking Times. Мы много чего не замечаем в лесу!

Лес — это единый организм!

Эколог Сьюзан Симард считает, что деревья имеют сложную и взаимосвязанную социальную сеть, существующую под землей. Эта сеть соединяет деревья, позволяют им общаться и вести себя так, как будто они — единый организм.

30 лет исследований Сьюзан в канадских лесах привели ее к поразительному открытию: деревья разговаривают, невзирая на огромные расстояния. Они чем-то напоминают людей, чрезвычайно социальны и зависят друг от друга в своем выживании.

Поэтому массивная сеть, похожая на корни грибов передает секретные сообщения между деревьями, заставляя их делиться питательными веществами и водой с нуждающимися.

Сьюзан выросла в великолепных лесах Британской Колумбии. Она рассказывает, как ложилась на землю и смотрела на кроны гигантских деревьев. Однажды ее собака вырыла огромную яму, и Сьюзан увидела подземные корни и мицелиальную сеть, которую позже исследовала.

Когда она вернулась к изучению деревьев в более позднем возрасте, она узнала, что ученые обнаружили в лаборатории, что один корень сеянца сосны может передавать углерод другому корню сеянца сосны.

Деревья поддерживают друг друга.

Идея Сьюзан, что деревья могут делиться информацией под землей, казалась настолько неправдоподобной,что многие из коллег посчитали ее сумасшедшей. Отсутствие финансирования исследований и недоверие коллег не остановило Сьюзан, и она самостоятельно посадила 240 берез, елей и кедров в канадском лесу.

Она предположила, что береза ​​и пихта организуют сеть, но без кедра. Она накрывала рассаду полиэтиленовыми пакетами, наполняя их различными видами угольного газа. Она впрыснула радиоактивный газ в березу, а затем стабильный углекислый газ в пихту.

Когда она поводила счетчиком Гейгера над деревьями, она обнаружила тишину над кедром и громкий звук связи между елью и березой, которые делили углекислый газ друг с другом. Она обнаружила, что береза ​​посылает газ пихте, особенно когда та затенена. Позже произошло обратное, когда береза облетела зимой, пихта послала ей больше углерода.

Наука всегда считала, что деревья конкурируют друг с другом за углерод, солнечный свет, воду и питательные вещества.

Инновационная работа Симарда показала, что деревья взаимозависимы и кооперативны, фактически они поддерживают глубокие отношения друг с другом.

Деревья разговаривали с помощью химических и гормональных сигналов через мицелий. Эти сообщения передавали, какие деревья нуждаются в определенных питательных веществах. Они захватывали углерод, азот, фосфор, воду, гормоны и химические вещества, а затем делились этими элементами, уравновешивая весь лес.

А мицелий соединяет разные особи в одном и том же лесу — как одного так и разных видов. Эта сеть работает аналогично Интернету.

Она обнаружила, что материнские деревья питают молодые деревья и что одно материнское дерево может быть связано с сотнями других деревьев. Деревья говорят, и благодаря этим разговорам они повышают устойчивость всего сообщества. Это волшебное сообщество деревьев, поддерживающих друг друга.

Исследования Сьюзан имеют важные экологические последствия. Она говорит, что, когда матери-деревья получают травмы или умирают, они посылают свою мудрость следующему поколению, но они не могут этого сделать, если они все уничтожены в одно и то же время. Она надеется, что ее исследование изменит то, как люди ведут себя в лесных хозяйствах.

Вы можете убрать одно или два дерева-концентратора, но наступает переломный момент: если вы уберете одно слишком много, вся система рухнет. Мы неуклонно ослабляем наши леса, вырубая и сажая только один или два вида. Это оказывает серьезное воздействие на окружающую среду.

Но есть надежда. Сьюзан говорит, что леса обладают огромной способностью к самоисцелению .

Четыре решения для устойчивого лесного хозяйства.

Она предлагает четыре простых решения для более целостного и устойчивого лесного хозяйства, которые могут положить конец ущербу, причиненному сплошной рубкой:

  • Нам нужно чаще выходить в наши местные леса.
  • Мы должны сохранить древние леса, так как они являются хранилищами генов, материнских деревьев и сетей мицелия.
  • Там, где мы рубим, мы должны сохранять «старые» материнские деревья и сети, чтобы они могли передать свою мудрость следующему поколению деревьев.
  • Мы должны восстановить наши леса с разнообразием видов.

По мере того, как появляется все больше и больше информации о сложных отношениях, существующих между деревьями, мы понимаем, что нужно спасать наши леса!  И попробовать жить в гармонии с природой!

Значит, сюжет фильма «Аватар», в котором дерево душ хранило мудрость, не вымысел?

Источник

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.