Афонский старец Иннокентий о братаниях в Великую Отечественную

01.11.2016

Иван Дудченко поселился в греческом Афоне в 1982 году. Там он принял постриг и иноческое имя Иннокентий. Дудченко прошёл всю Великую Отечественную, и в его воспоминаниях появилась новая мифология войны: старец рассказывал, что советские солдаты жили в мире с немцами, и тех часто наши бойцы не могли выгнать от кухни и из землянок обратно в их немецкие части.

dudchenko

Иван Матвеевич Дудченко родился в 1918 году под Курском в семье крестьянина. Во время Голодомора, в 1933 году бежал из деревни в Харьков, где выучился на автомеханика. В 1938 году пошёл в Красную Армию, попал в пограничники на Дальнем Востоке. В мае 1941 года его перевели в Литву на границу с Восточной Пруссией, где он и встретил войну.

Всю Великую Отечественную он служил на грузовике («полуторке»). После демобилизации в 1946-м устроился водителем в Норильск, в т.ч. возил на карьеры зеков ГУЛАГа. В 1956-м за «северные работы» получил бесплатно дом во Владимире, и переехал туда. В этом городе он стал посещать Успенский собор и вскоре поступил туда на работу завхозом.

В 1965-м Дудченко был взят на работу в Псково-Печёрский монастырь, где занимался его ремонтом. В 1982 году из Печёр его позвали в греческий Афон как специалиста, который должен был там организовать работы по прокладке канализации и коммуникаций. Также построил пекарню, пилораму, баню. Дудченко решил принять монашеский постриг и остаться в Афоне в Свято-Пантелеймоновом монастыре, приняв себе иноческое имя Иннокентий.

В православном журнале «София. Премудрость Божья» (2016 год) афонский старец Иннокентий вспоминает, как он воевал в Великую Отечественную и почему у него ни тогда, ни сейчас нет ненависти к немцам.

«Немцы — ведь многих из них послали на войну не по желанию. Он человек, и я человек, за что мне их ненавидеть? Он под приказом, и я под приказом — так и отца родного можешь убить. Я ни одного немца не убил, но я честно воевал, имею орден Красной Звезды, много медалей.

— А немцев вы (на войне) видели?

— Пополам с немцами жили. Да половина их среди нас жили, и мы у них, и они у нас иногда шатались. Там на фронте никто не знал, где какая часть. У нас знали, кто у них командир батальона, а они уж знают, кто у нас. И, бывало, кричат по радио, что, мол, сегодня у вас пароль «Днепр». Только прочитают на разводе, а немцам уже о нём известно.

— Откуда?

— У нас были там шпионы, и у них. У нас немцы жили в части.

— И никто не знал?

— Как никто не знал? Бывало, кухню походную привезут, а тут боевые действия — снаряды лупят. А наши суп сварят, спрашивают, сколько человек? Столько-то. Один наливает, другой палочки перекладывает. И тут как раз немцы подошли, которые у нас прятались, три человека. «А вы откуда?» «Мы немцы». Они у нас нажрутся, да всё, так и жили у нас.

Немцы, которые к нам попадали, их, бывало, не выгонишь. Наши ребята работали в тылу у немцев, в 160-м инженерном. Мосты подрывали. И их ловили, и немцы попадались. Они как попадут в нашу часть — не выгонишь: о! герой попался, который должен ловить наших парашютистов. Мы приходим к нему и говорим: Ханс, вот ваша часть, идите домой, на хаус! А он стоит и молчит. Приходим, а он опять у нас в части. Не выгонишь их!

А ночью наши идут за продуктами — ходят по сёлам, достают, а он с ними! Приходят, а там на полях немцы. Они кричат. А он им отвечает по-немецки: это, дескать, рабочие. Они и перестанут кричать. Приходят, а он смеётся: Петька перепугался! Так что у нас они жили. Никто его не охраняет, всё старается помочь, дрова на кухню носит, и не выгонишь его!

— А вы в Германии был?

— В Восточной Пруссии были.

— А немцев грабили?

— А как же! А чего там грабить? Мы возьмём город, а немца уже нет. А тут всё открыто: и часы, и костюмы, и шторы, и посуда — бери, что хочешь! Только куда? Я, может, завтра сам умру.

На фронте я себе сделал медный крестик. И уже молился. А самогонки ни грамма не пил и не пью ничего до сих пор. В армии меня этим замучили».

Умер старец Иннокентий в 2006 году.