Ученые показали отреставрированную старейшую карту Земли

Карта мира из 60 листов рукописей, созданная Урбано Монте в 1587 году, была приобретена Центром карт Дэвида Рамси в Стэнфордской библиотеке, где сканировали листы, а затем соединяли их цифровым способом.

Урбано Монте, родившийся в 1544 году, был богатым ученым из Милана, посвятившим большую часть своей дальнейшей жизни изучению географии Земли. В дополнение к изданию объемного трактата, детализирующего физические сложности нашей планеты, дворянин также разработал три планиссеры, которые излагали чудеса света в богатых, красочных иллюстрациях. Его первая, завершенная в 1587 году, представляет собой крупнейшую известную, раннюю современную карту Земли и включает в себя научную информацию, такую ​​как региональный климат и продолжительность дней. Имеющая более 2,7 м в диаметре, она состоит из 60 листов, которые охватывают континенты и воды в ошеломляющих, нарисованных вручную деталях.

Монте оставил записку в одном разделе, объясняющую, что листы должны быть расположены так, чтобы карту можно было разместить на деревянной панели и вращать вокруг центральной оси. 60 рукописей, давно связанных как атлас, были впервые собраны в соответствии с замыслом Монте в масштабный план. Недавно Центр карт Дэвида Рамси в Стэнфордской библиотеке приобрел и отсканировал листы, а затем скрепил их в цифровом виде. (Существует только два комплекта; другой находится в Библиотеке археологических исследований Милана). Команда создала симуляцию вращающейся карты, и отдельные репродукции листов доступны для просмотра в Интернете.

Как показывает сложная, получающаяся в результате сборка, Монте остановился на необычном решении проблемы изображения глобуса на плоской поверхности: хотя он был разработан после введения проекции Меркатора — представления, наиболее часто используемого сегодня — дворянин выбрал полярную азимутальную проекцию, в которой Северный полюс расположен в центре, а все остальные наземные массы расположены вокруг него. Та же проекция находится на логотипе Организации Объединенных Наций.

Карта Монте выделяется этим необычным выбором перспективы, но, как и многие карты эпохи Ренессанса, она привлекает внимание своими иллюстрациями, которые заполняют почти каждое пустое пространство.

Соотношение между массами суши и водами довольно точное, учитывая период времени составления карты, но создатель также включил в нее множество фантастических зверей, которые резвятся на суше и на море, от рептилий до грифонов и единорогов. Другие картины более соответствуют реальности, такие как портреты самого Монте и испанского короля Филиппа II, последний из которых напоминает о власти Испанской империи того времени.

Источник: http://www.ufostation.net/