Темная правда, которая скрывается за одержимостью здоровым образом жизни

Сара Баба долгое время страдала депрессией, пишет Vice. В результате у неё начались панические атаки. После этого женщина решила серьезно заняться своим здоровьем.

Она читала книги о депрессии и тревоге, слушала советы экспертов и старалась тщательно им следовать. Чтобы избавиться от беспокойства и навязчивых мыслей, женщина начала бегать и завела дневник.

Но у неё часто не хватало сил взять ручку, чтобы написать дату, не говоря уже о том, чтобы излить свои чувства. Несмотря на все усилия, ненависть к себе, неуверенность, чувство вины никуда не исчезли.

Согласно статистике, в 2016 году тревожными расстройствами страдало 275 млн. человек по всему миру, около 268 млн. жителей земли испытывали депрессию.

Одна из причин такой эпидемии — отсутствие должного лечения. Его не получили около 56% взрослых американцев с психическими заболеваниями (состоянием на 2107 год). Всему виной — отсутствие денег у пациентов.

Еще одна поразительная цифра: в тяжелой депрессии пребывает 64% американских подростков.

В соцсети Instagram таких людей призывают: «помоги себе сам» ( #selfcare). Что это значит? Правильно питайся, проводи время с друзьями или в одиночестве, занимайся спортом или сделай себе выходной, запишись на маникюр или посети музей и т.д.

Слово #selfcare активно используют производители и продавцы различных товаров, они извлекают выгоду из всеобщей беды: на рынке появились self-care косметика, self-care маникюр, self-care маски, self-care массаж, self-care детокс-чай.

Но разве можно вылечить тревожное расстройство с помощью джакузи или приложения для медитации?

Почему призыв #selfcare стал таким популярным? Возможно, потому что государство закрывает глаза на проблемы общества, а медицина просто не в состоянии о нас позаботиться?

Из-за этого люди часто обращаются к гадалкам, в частные конторы и к успешным тренерам.

Но что делают участники тренингов по самосовершенствованию? Повторяют мантры «Я счастлив», «У меня все хорошо». Но разве самовнушение, позитивный настрой и ежедневные упражнения могут разрешить глубинный внутренний конфликт?

«Все в твоей голове, питайся правильно, занимайся спортом, веди здоровый образ жизни — и достигнешь дзена». Такие мысли нам внушают, потому что они выгодны правительству, считает доктор наук Карл Седерстрем.

«Мы изо всех сил стараемся верить в американскую мечту (или фантазию), что все можно решить с помощью самозаботы, позитивного настроя и других подобных вещей».

Но хэштег #selfcare — это не решение проблемы, а своего рода протест. Это способ сказать: «В обществе есть проблемы, которых вы не желаете видеть».

По словам Седерстрема, заботиться о своем здоровье – это правильно и хорошо. Но когда правильный образ жизни начинают продавать (да и еще задорого) – значит, что-то идет не так.

«Самопомощь подходит людям, которые испытывают легкий стресс или ищут способы разнообразить свою жизнь. Но пациентам с серьезными психическими расстройствами это не поможет.

Правительство призывает их позаботиться о себе, чтобы снять с себя ответственность. Для многих людей критично важно получить профессиональную психиатрическую помощь».

Нужно сделать медицинские услуги более доступными и предоставить людям время для занятий йогой и медитацией — вот чего не хватает современному обществу.

Но не нужно надеяться, что йога избавит человека от всех его проблем. В серьезных случаях следует подключать профессионалов. Сегодня людям с психическими заболеваниями уделяется очень мало времени.

Каждый третий украинец, например, страдает от нервных расстройств, а Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств. В других странах ситуация не лучше.

Огромному количеству людей требуется профессиональная психологическая или психиатрическая помощь. Самозабота — это только часть лечения. Оно включает в себя несколько этапов.

Корень всех проблем в медицинской системе, которая не уделяет должного внимания психически больным людям. Эту отрасль практически не финансируют — даже в самых развитых странах. Почему?

Считается, что невозможно объективно оценить состояние психически больного — у него ведь нет перелома руки или разрыва селезенки, его «ментальные поломки» трудно понять и описать.

В США психиатры обычно не сотрудничают со страховыми компаниями, поэтому люди отказываются от их помощи — она не покрывается страховкой.

Даже если в вашем договоре прописана возможность посещения психиатра, не факт, что вы к нему попадете. За визит к мозгоправу страховые компании, как правило, отказываются платить.

Согласно исследованию за 2017 год, психиатры получают более низкую компенсацию, чем врачи других специальностей. Вот почему многие психиатры в США не заключают договора со страховыми компаниями.

В таких условиях психиатров и психологов на американском рынке труда становится все меньше. Те, кто остался, отказываются принимать пациентов по страховым полисам — они не покрывают затраты врача.

В штате Нью-Йорк в 2017 году такой отказ получили 64% пациентов с психическими расстройствами.

Выводы.

Самозабота помогает, это факт. Йога, диета и осознанность могут творить чудеса, но не во всех случаях. #Selfcare — это не панацея, а лишь один из рецептов счастья.

Серьёзное психическое расстройство не лечится походом в spa-салон или сауну. Иногда даже такие удовольствия людям недоступны, потому что самозабота стала выгодным бизнесом.

Часто пользователи Инстаграм заботой о себе называют прогулку во время обеденного перерыва или звонок другу, с которым давно не виделись. Но ведь это ежедневная рутина, которая к самопомощи не имеет никакого отношения.

Печально, что мы дожили до того момента, когда простая прогулка или звонок близкому человеку стали считаться #selfcare.

Если бы люди получили  профессиональную помощь, в которой так нуждаются, возможно, у них отпала бы потребность заботиться о себе и йога стала бы просто приятной зарядкой.

Вы согласны с выводами автора статьи? Как вы заботитесь о себе?

Источник: https://lifter.com.ua/

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.