Второй мозг: поведением человека управляет микрофлора кишечника

16.12.2014

Человека с точки зрения микробиологии можно считать экосистемой. В нашем теле «обитает» огромное количество самых разных микроорганизмов. Количество бактерий только в кишечнике взрослого человека может не уступать количеству клеток всего его тела. А вероятно, даже превосходить в десяток раз. В основном, мы живем с ними в сибиозе. Например, живущие в нашем кишечнике бактерии выделяют некоторые ферменты и витамины, без которых нам не жить. Ну а мы, соответственно, являемся поставщиками продуктов питания этим самым бактериям. Но насколько добровольными?

Группа биологов из университетов Аризоны, Нью-Мехико и Сан-Франциско выдвинуло предположение о том, что образующие микрофлору кишечника бактерии могут управлять нашими пристрастиями в питании с целью обеспечить для себя оптимальную питательную среду. Статья ученых опубликована в журнале «BioEssays».

Данное исследование стало развитием предыдущих работ, направленных на выявление взаимосвязи физиологии человека и микрофлорой его кишечника, а поддержку ученым оказали Национальный институт здоровья США, Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями, Берлинский институт перспективных исследований и другие серьезные научные организации.

Микрофлору кишечника образуют группы бактерий, интересы которых либо совпадают с нашими интересами, либо противоречат. И, похоже, эти группы обладают манипулятивными возможностями, говорят авторы исследования.

Поскольку разные группы бактерий «предпочитают» различный «рацион», то, что мы едим, оказывает существенное влияние на «баланс сил». В зависимости от нашего питания количество одних групп возрастает, других — уменьшается. Одни бактерии предпочитают питаться углеводами, другие — жирами, третьи — белками. Эти бактерии создают соответствующий химический состав своей среды обитания. На этом основании ученые предположили, что таким образом они регулируют наш аппетит и даже пищевые пристрастия.

Прямое влияние бактерий пока доказать не удалось, но ученых заинтересовали результаты одного исследования. Изучая различия продуктов обмена веществ у людей, равнодушных к шоколаду, и тех, кто его чрезмерно любит, биологи обнаружили, что эти различия сохраняются, даже когда испытуемые получали полностью идентичный рацион.

Механизм влияния бактерий на поведение пока не выяснен, но серьезные теоретические обоснования такой возможности имеются. Многочисленные исследования давно обнаружили связь между состоянием микробиома (как еще называют микрофлору кишечника) и работой иммунной, эндокринной (гормональной) и нервной системами человеческого организма. Таким образом совершенно логично предположить, что бактерии могут создавать определенные сигналы, воздействующие на десятичный черепной нерв, который соединяет кишечник с головным мозгом. Бактерии, микробы выделяют токсины, из-за которых мы чувствуем недомогание, или наоборот, некие «химические вознаграждения», вызывающие удовольствие от определенных продуктов питания.

Хорошая новость для тех, кто уже успел испугаться собственных бактерий. В отличие от недоказанного их влияния на нас, наше влияние на них бесспорно — ведь именно рацион питания оказывает решающее влияние на то, какой тип бактерий становится преобладающим. Например, у японцев есть совершенно особый тип бактерий, которые способствуют перевариванию водорослей и морепродуктов. И пока ученые говорят, что находятся пока только на подступах к пониманию функционирования микрофлоры и ее влияние на здоровье человека, мы можем использовать к своей пользе то, что уже известно. Например то, что популяции микроорганизмов в кишечнике — самая настоящая экосистема, которая способна меняться в течение считанных минут. И мы в состоянии изменить ее, придерживаясь определенного рациона. А уже в недалеком будущем, как считают авторы исследования, изучение микробиома откроют возможности в лечении самых различных заболеваний — от диабета до рака.

Второй мозг: поведением человека управляет микрофлора кишечника