Учимся у природы

Дивны дела твои, Господи! Иначе и не скажешь. Наши представления о возможностях сознания животных еще очень далеки от совершенства. Извините меня, но слово «сознание» я употребил условно, греша в отношении наших меньших братьев антропоморфизмом. Но как еще можно объяснить эксперимент, проведенный студентами психологами из чикагского университета.

Собрав крыс парами, они первоначально знакомили их друг с другом в течение двух недель, использовав для этого их совместное проживание в одной клетке. После этого расселили их по разным клеткам, в которых у одной была возможность свободного входа и выхода из клетки и достаточное количество пищи, а у другой не только пища отсутствовала, но и выйти она смогла бы только при помощи своей знакомой (её клетка открывалась снаружи).

Странно, но у 23 из 30 проверявшихся в эксперименте пар, более везучая крыса после неоднократных попыток помочь своей терпящей бедствие подруге, все-таки добивалась ее освобождения и даже подкармливала ее после заключения из своих запасов. Некоторые смогли справиться с этой задачей только после десяти суток упорной борьбы с возникшими обстоятельствами.

Объяснить такое поведение млекопитающего вряд ли возможно только при помощи инстинктивных действий, ведь счастливой крысе ничего не угрожало. Возможно, ее раздражал писк находящейся в заключении напарницы, но и ради этого не пытаются 10 дней спасать погибающего сородича. Объяснить такое поведение возможно только наличием осмысленности в поступках участников вивисекции. Но главное все же не в этом.

Крысы всегда считались животными умными и легко приспосабливающимися к внешнему воздействию. Тут более важен принцип выживания, использованный особями в живой природе. Оказывается, чтобы выжила популяция, необходима взаимопомощь друг другу ее каждого отдельного индивидуума. Человеческий принцип «ты умри сегодня, а я завтра» для природного выживания вида недопустим. Воистину, чем больше знаю я людей – тем больше я люблю животных.

Уже давно известно, что в животном мире отсутствует неспровоцированное убийство себе подобных. Только люди убивают своих собратьев по цивилизации иногда без видимых на то причин. А уж оказать помощь своим соплеменникам в условиях тяжелых испытаний пытаются только единицы. Наша цивилизация обречена на вымирание, если мы не сумеем изменить свою человеческую сущность. Действительно, сравнение животных с человеком оскорбительно для первых.