Страсти по призракам

Современный кинематограф и телевидение как могут пытаются вселить в наши головы веру в существование сверхъестественного – вампиров, оборотней, ведьм, призраков и прочей нечисти. И им это удается. Одни начинают мечтать, чтобы их укусил какой-нибудь упырь и обратил в такую же сущность. А те, что повпечатлительнее, начинают испытывать неподдельный ужас от темноты, непонятных звуков, мигающих лампочек.

В 2005 году Институтом Гэллапа был инициировал опрос среди американцев, по результатам которого выяснилось, что 37 % верят в дома с привидениями. В нынешнем году мероприятие повторили – теперь уже 47 % американцев уверовали в полтергейст, темную магию и паранормальные способности людей. Неужели псевдодокументальный кинематограф и низкопробный жанр хоррор сумели оказать столь сильное влияние на человеческое подсознание? По-моему самое время приоткрыть эту таинственную завесу и посмотреть на нечисть через рациональные взгляды уважаемых ученых, а не через призму людского сумасбродного мышления и воспаленного воображения.

В призраков верили с давних времен. Одни описывают сущности как странный свет и видения, ощущение постороннего присутствия, шумов, необъяснимого сквозняка. Другие пытаются найти знаки во всем, что их окружает – запахе любимого блюда погибшего родственника, услышанной по радио его любимой песни, падении с полок предметов, самораскрывающихся и закрывающихся дверей и оконных створок. Ученые нашли всем этим и другим явлениям несколько вполне разумных объяснений. Узнаем их.

Блуждают тени возле дома

Иногда очевидцы с испугом утверждают, что видят людские тени, а самих их владельцев нет. Иногда темные сущности оказываются замеченными боковым зрением – самым краешком глаза, и сразу исчезают, как только человек поворачивается, чтобы как следует рассмотреть, что там все мелькает и мелькает. Швейцарские ученые провели эксперимент. С помощью электричества они стимулировали мозг больных эпилепсией. Результат шокировал. Одна пациентка сказала, что видела тень человека позади себя, и та копировала все ее движения и даже пыталась хватать за ноги и руки.

Оказалось, что исследователи, стимулируя левый височно-теменной узел – ту часть мозга, которая отвечает за восприятие человеком самого себя, случайно «вырубили» у нее способность воспринимать свое тело, что и привело к появлению «чужеродной» для женщины тени. По мнению ученых, это должно помочь найти объяснение, почему так много шизофреников и здоровых людей «встречаются» с призраками, инопланетянами и прочими существами.
Игра в «данетки»

Очередной миф, развенчать который взялись ученые, связан со спиритическими сеансами. Во время таких мероприятий использовалась доска Уиджа, покрытая цифрами, буквами и простыми ответами «да» и «нет». Медиум помещал на планшетку руки и задавал духу вопрос. Дух, двигая руками человека планшетку, по букве выдавал ответ. Еще один метод общения с гостями из потустороннего мира был качающийся стол. Во время сеанса участники клали на поверхность руки, а стол начинал двигаться – приподниматься над полом, наклоняться на одну из ножек и даже перемещаться по комнате.

Возможно, что во многих таких забавах не обошлось без банального мошенничества. Физик Майкл Фарадей провел свой эксперимент и выяснил, что спиритуалисты не обязательно были жуликами, а движения стола происходили за счет так называемого идеомоторного эффекта – когда сила внушения заставляет бессознательно двигаться наши мышцы. Люди ждали, что мебель будет двигаться, и она двигалась. В 1853 году группой врачей был проведен еще один эксперимент, подтвердивший версию Фарадея. Половине участников они сообщили, что стол будет двигаться влево, а другой половине – что вправо. В итоге стол с места не сдвинулся. Когда же ученые сказали, что предмет мебели будет двигаться в одном направлении, сработал идеомоторный эффект. Это же справедливо и для доски Уиджа – на слова указывают не духи, а наши мышцы.

Продолжение следует…

Экстрасенсорные  способности людей