Смертоносные коллеги пираньи

Амазония является поистине кладезем мирового биоразнообразия. Чего только не родилось в этом котле эволюции! Впрочем, встречи с некоторыми из них не пожелаешь и злейшему врагу.

Сомик-кандиру по-научному зовется ванделлией усатой (Vandellia cirrhosa), но ей больше подошло бы имя вандалия, настолько возмутительно ведет себя эта рыбешка. В ее анатомии все приспособлено для паразитирования, хоть большую часть времени ванделия и плавает свободно, сама по себе. Питается этот вид сомика крупной рыбой. Много крупнее себя. Нет, ванделлия не убивает свою жертву ядом, она приспособилась забираться к крупной рыбе в жабры, она прокусывает эти полнокровные органы и подобно вампиру пьет кровь. У кандиру плохое зрение, зато отличный нюх. Сомик чует издали выделяющийся через жабры аммиак, который является конечным продуктом азотного обмена практически всех водных животных.

Кандиру

Фото: aquaticpredator.com

Крупная рыба, в принципе, от подобных нападений не сильно страдает, но дело в том, что сомик иногда ошибается прокормителем. Поскольку кандиру ориентируется на запах, она способно внедриться в любое отверстие, являющееся источником аммиака. В том числе в различные отверстия млекопитающего, в том числе и человека, погрузившегося в воду и решившего справить в ней малую нужду. Малейшей примеси аммиака в моче достаточно, чтобы сомик, подобно самонаводящейся торпеде устремился к жертве. Кандиру узок телом, скользок и проворен. Если кому-то приспичило помочиться в местах обитания кандиру – несдобровать обоим. Сомик способен забраться по уретре до самого мочевого пузыря, а поскольку «заднего хода» у него нет выбраться оттуда он не способен.

Кандиру

Застрявшую рыбку без хирургического вмешательства извлечь невозможно. Индейцы умерщвляют ее токсичными травами и ждут разложения трупика, надеясь, что пострадавший не скончается раньше (поскольку бывает и такое, что мочеиспускание становится невозможным, поскольку зацепившийся своими “усами” издохший сомик может закупорить уретру). Разумеется, демонизирование сомиков слегка преувеличено, но в любом случае, если соберетесь поплавать в Амазонке, надевайте плотно облегающие плавки. Но лучше в Амазонке и ее притоках не купаться без крайней нужды. Кроме сомика-кандиру вами может полакомиться и его милейший собрат – сомик Tridensimilis brevis.

Tridensimilis brevis

Если вам все еще не страшно, вот вам короткий фильм про кандиру от ВВС:

Множество интересных историй, тайн и загадок готовы открыться любопытному путешественнику. Но мало кто может себе позволить путешествия когда угодно и куда угодно, если только это не путешествия по страницам книг. Книжный интернет-магазин yakaboo.ua порадует любителей печатного слова своим обширнейшим каталогом, в котором найдутся как старые классики, так и новейшие авторы.