Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты: путеводитель по фобиям

Под фобией специалисты подразумевают неконтролируемый иррациональный страх либо устойчивое проявление разных страхов. Согласно статистике, порядка 10 % населения нашей планеты страдает от той или иной фобии. Получается, что каждый десятый человек. Итак, чего же мы так боимся, и как называется наша болезнь? Предлагаем вам ознакомиться с путеводителем по самым распространенным фобиям.

Панафобия, или боязнь всего либо постоянно испытываемый страх по непонятной причине. В медицинских источниках эта болезнь, как вид фобии пока не зарегистрирована, однако факт наличия у некоторых людей смутного постоянного, немотивированного страха, остается фактом.

Акрофобия, или боязнь высоты. У страдающего болезнью во время нахождения на высоте наблюдаются головокружение и тошнота. В принципе, если на высоте все перед глазами ходуном ходит – это нормальная физиологическая реакция, однако акрофобы боятся и небольшой высоты, даже если риск падения отсутствует полностью.

Антофобия, или боязнь цветов проявляется в страхе, который человек испытывает перед представителями флоры. Как правило ужа антофобов направлен на крупные комнатные растения в горшках.

Верминофобия, или боязнь микробов и бактерий сегодня весьма распространенная штука. Верминофоб до крайней степени боится быть зараженным какой-нибудь болезнью, испытывает он страх перед микроорганизмами, микробами, бактериями, червями, насекомыми. Среди знаменитых людей, кто страдают такой фобией, можно отметить Николая II и Маяковского. Сегодня на этом недуге любят делать деньги производители пылесосов, моющих средств, косметики для тела и т.п.

Гидрофобия, или боязнь воды, жидкостей, сырости проявляется в мучительных судорогах при попытке глотнуть воды, а также при ее виде и любом упоминании о ней. Как правило, страх наблюдается при истерии, столбняке, бешенстве.

Глоссофобия, или боязнь выступать на публике. Иными словами, это страх сцены. Однако нередко встречается и среди таких незрелых в социальном плане личностей, как школьники, боящихся выходить к доске. Симптомы глоссофобии – подташнивание, потливость, сильное сердцебиение, дрожание голоса, тремор конечностей и губ, зажатость голосовых связок. Согласно мнению специалистов в области психиатрии, боязнь публично выступать присутствует у 95 % людей.

Клаустрофобия, или боязнь замкнутых, тесных пространств. Наряду с агорафобией (боязнью открытых людных мест, толпы людей, рынков) признается одним из самых широко распространенных страхов современного человечества.

Никтофобия, или боязнь темноты у многих родом из детства. Взрослому очень сложно справиться с таким страхом, преодолеть который возможно только задав себе вопрос напрямую: «А что именно меня пугает в темноте?» Однако никтофобы даже думать боятся об этом.

Коулрофобия, или боязнь клоунов. Психиатры убеждены, что дети младшего возраста особенно сильно реагируют на обычного человека с необычным лицом. По результатам проведенного исследования перед ремонтом одной американской клиники, выяснилось, что больше всего на свете дети не желают, чтобы больница и кабинеты врача были оформлены в клоунском стиле. Однако нередко от этого страха страдают и взрослые. В общем, кто коулрофоб, тот в цирке не смеется.

Мелофобия — противоположность меломании, неприятие или боязнь музыки. Хотя чаще используется для обозначения тех, кто ведет активную борьбу с музыкой, музыкантами или музыкальными инструментами не только из-за иррационального страха, но также из идейных соображений или иных причин. Хотя какие могут быть идейные соображения в борьбе, например, с классической или ретро музыкой?

Технофобия, или боязнь техники. Самый, пожалуй, современный страх, который проявляется в боязни или даже неприязни передовых технологий или сложных технических/электронных устройств. Технофобия – антипод технофилии, которая сопровождается сильным желанием скупать все самые продвинутые гаджеты.

Айлурофобия, или боязнь кошек может иметь разные проявления. Некоторые боятся этих животных, потому что когда-то давно пострадали от их острых коготков. Они готовы скончаться на месте от страха, если слышат мурлыканье киски. Они боятся не только бродить по темным улицам, но даже видеть котэ по телевизору и на картинках. В более усугубленных формах течения айлурофобии людей может вывести из строя мех этого животного, а также милые плюшевые котята в магазине игрушек.

Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты: путеводитель по фобиям