Шаманы Теночтитлана

В древности этим людям отводились ключевая роль в культурной, духовной и религиозной жизни многих народов. Шаманы Теночтитлана исповедовали язычество, влияя на мировоззрение и философию и давая всем желающим ответы на вопросы по поводу непонятных загадок природы. Причем, ответы всегда были однозначны – на все воля богов. Все церемонии и обряды традиционно проводились под бой шаманского бубна, ритм которого был способен достигать подсознания человека.

В Теночтитлане особо развиты были представления о потустороннем мире, а самые древние храмы тут были созданы еще задолго до появления империи ацтеков. Этот город удивительно отличается от других городов империи – на его территории сохранились храмы, отчетливо видны барельефы и фрески, на которых часто изображался бубен. Шаманы Теночтитлана поклонялись не только верховному богу Ометекухтли. Он и его жена считались прародителями божественного пантеона. Их детям также было положено поклоняться, служить в храмах в их честь службы.

Каждый шаман прекрасно разбирался в законах природы, следил за движением звезд на небе и, ударяя в свой бубен, мог вызвать грозу или дождь, чтобы предотвратить уничтожающую урожаи засуху. Практиковали эти люди и лечение народа от хворей, давали напутствия воинам, чтобы поход сложился удачно.

Когда ацтеки завоевали и присоединили к себе Теночтитлан, город превратился в религиозный центр поклонения Уицилопочтли – кровавому богу, покровителю воинов и охотников. Идол «требовал» не только уважения, но и регулярных жертв, коими служили молодые воины противников, захваченные в плен. Под бой шаманского бубна вырезалось из груди несчастного еще пульсирующее сердце, а затем отрубалась голова. Это позволяло настроиться на единение с божеством и попасть к нему в милость.

Шаманы Теночтитлана

Энергетика Теночтитлана и стены древних языческих храмов помнят и другой жуткий ритуал, когда жертвой были не пленные и не рабы, а потомки знати. Кровь детей «сливок «общества» использовалась только в самых крайних случаях – чтобы бог помог справиться с наводнением, спас от природных катаклизмов, лунных и солнечных затмений. Шаманы, которые могли предсказывать возможное наступление негативных событий, оповещали о надвигающейся угрозе заблаговременно. Дикие древние люди ничего и никого не жалели ради того, чтобы идол смилостивился и не опрокидывал на их головы страшные беды.

Шаманские бубны в Теночтитлане звучали регулярно – весь ацтекский календарь был связан с божествами. Ритуалы и обряды проводились в дни летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия. Ацтеки со всех городов империи стремились попасти именно сюда, чтобы поклониться богам и воспеть их величие.

Правда, бубен ими сегодня используется только для лечения людей и животных, поэтому может показаться, что они утратили свое могущество где-то в глубине веков. Но все совсем не так — индейские шаманы живы, здоровы и продолжают свято хранить свои тайны, передавая их из поколения в поколение и ожидая подходящего часа.

03

Компания «Тройка» предлагает широкий спектр погрузчиков, штабелёров, рич-траков и другой складской техники. Компания не только реализует технику самых известных мировых производителей, но так же занимается ее техническим обслуживанием. Кроме того любую необходимую технику можно взять в аренду.