Психология лжи

03.10.2010

В человеческой культуре жесты не менее разнообразны, чем языки. Очень немногие из них можно назвать универсальными. Но когда дело доходит до человеческих эмоций, то, как утверждают исследователи, их проявления удивительно схожи, вне зависимости от того, к какой культуре человек относится. То, как мы выражаем свои эмоции, в наибольшей мере можно считать нашим общим языком. Самая короткая эмоция — это удивление. Вы не можете оставаться удивленным долгое время. В 1967 году оклендский психолог Пол Экман решил разрешить спор о природе человеческих эмоций. В 1872 году Чарльз Дарвин написал, что вне зависимости от культуры все люди имеют способность проявлять определенные эмоции совершенно одинаково. Во время путешествия на «Био» они пять лет плавали вокруг света и Дарвин обнаружил, что куда бы они не приплывали, даже когда он не мог понять ни слова из того, что ему говорили, ему казалось, он мог понимать выражения лиц людей. Тогда он пришел к мысли, что должно быть универсальным качеством. К концу пятидесятых годов, когда Экман дописывал докторскую по психологии, взгляды Дарвина успели основательно подзабыть. Современница Экмана, известный антрополог Маргарет Мид утверждала, что любое человеческое поведение, включая эмоции, обусловлено конкретной культурой, к которой относится человек. Все думали, что Мид права, потому что это хорошо вписывалось в картину мира, которая доминировала на Западе в те времена. Но Экман не был в этом уверен. Что бы проверить догадки Дарвина Экман стал искать изолированную культуру.Он искал людей, которые никогда в жизни не видили фотографий, или кино и которые практически не видели чужаков, что бы быть уверенным, что их эмоции будут естественными, а не подсмотренными где-то. Экману удалось найти идеальную группу в Папуа-новой Гвинее. Несмотря на некоторые контакты с миссионерами эта группа жила практически в полной изоляции. Экман нашел простой способ узнать, как люди выражали собственные эмоции. Он показывал им три фотографии, рассказывая при этом простую историю, прося при этом указать фотографию, которая максимально бы соответствовала этой истории. То есть, к примеру, им говорили: представьте, что умер ребенок. Как вы думаете, из этих людей чей это был ребенок? Или: вы вот-вот подеретесь с одним из этих людей. С которым? И в течение четырех — пяти недель мы протестировали 5% этой культуры. И стало совершенно ясно, что Дарвин был прав. Экман подтвердил, что есть шесть универсальных эмоций, которые распознают люди во всем мире. Радость, гнев, грусть, удивление, страх и отвращение. В восьмидесятых годах он добавил к ним презрение. После того, как Экман сделал первые свои наблюдение, многие другие исследователи заинтересовались вопросом: эмоции — это проявления нашей натуры, или воспитание, тренировки?

Дэвид Мацумото: один из возможных способов найти ответ на этот вопрос — э то изучать поведение слепых. Особенно слепых от рождения. Эти люди никогда не смогли бы научиться моделировать выражение лица путем наблюдения. Мацумото обнаружил, что у слепых от рождения спортсменов были такие же выражения лица, как и у зрячих в одинаковых условиях. Стоит нам посмотреть на человека, и мы можем угадать — выиграл он, или проиграл. Итак, если эмоция — это характерная черта любого человека, то они нам могут быть полезны. Оказывается, они играют существенную роль в нашей жизни с момента рождения. Мы можем распознать улыбку младенца, даже если он при этом обделался. Но младенец может так же выражать страх, злость, показывать свое отвращение к чему-нибудь. Это очень важно, и это позволяет утверждать, что у младенцев уже работает полная система резонирования. Доказательством того, что эмоции играют важную роль в эволюции, является то, что каждая эмоция готовит тело к определенному действию. Когда у людей на лице появляется определенное выражение, мы знаем, что в этом момент с их телом происходит уникальная физиологическая реакция, которая готовит их к определенному действию. Психолог Мацумото вместе с Экманом ведет занятие в так называемой Экман-группе. Это частная компания, которая обучает на тренингах тому, как распознавать выражения лица. Обучают представителей самых разных профессий: от следователей, работающих по делу о терроризме и докторов, до студентов. Когда вы видите на лице человека выражение злости, вы знаете, что в этот момент у него учащенное сердцебиение. Когда сердцебиение учащается, кровь, как правило, приливает к рукам. Таким образом тело готовит человека к драке. А когда вы боитесь, как думаете, куда идет кровь? К ногам. Потому что страх готовит вас к побегу. Раньше никто не хотел изучать эмоции. Считалось, что это такая эфемерная вещь, которую невозможно измерить на клиническом уровне. Работа Пола Экмана стала тем фундаментальным трудом, который дал такую возможность.

После открытия Экмана универсальности проявления эмоций, он с двумя коллегами в течение семи лет создавал систему кодирования выражений лица. Его система описывает возможные способы, которыми могут двигаться все сорок мышц человеческого лица. Человек может демонстрировать десять тысяч визуально отличимых выражений лица, но большинство из них мы никогда не видим. В типичной беседе можно увидеть не более ста из них. Вот только одна треть из них будет относиться к эмоциям. Систему Экмана используют следователи, врачи, актеры — люди, которым полезно знать, какую эмоцию испытывает тот или иной человек. Чтобы обучить студентов распознавать выражения лица, пособие Экмана обучает их самих делать различные выражения лица. Его же изучают компьютерщики, которые сейчас прилагают огромные усилия, чтобы автоматизировать процесс распознавания эмоций человека в реальном времени. Получив финансирование от Национального Института Психического Здоровья и Агенства Национальной Безопасности, команда исследователей в университете Карнеги и университете Сан-Диего разрабатывает программу автоматического распознавания лица, основанную на системе Экмана. Эта технология позволила бы компьютеру схватывать быстрое проявление эмоций, то есть делать то, чему сейчас обучаются студенты в Экман-группах. Сейчас Экман обучает на тренингах распознавать способы, которыми люди скрывают эмоции, распознавать так называемые микровыражения лица. Большинство людей их не увидит, но можно нучиться их видеть. Однако наука распознавать лица, разгадывая эмоции — это только первый шаг к получению полезной информации. Экман сам это заметил, когда проводил тренинг в аэропорту для агентов, обучая их выделять из толпы подозрительных путешественников. Например все остальные смотрят по сторонам, или на экран, а один парень опустил голову. Вы к нему подходите, спрашиваете: «Извините, сэр, можно узнать цель вашей поездки?» А он отвечает: «Вы знаете, я лечу в Чикаго. Я только что узнал, что мой брат, которому было всего сорок, умер от инфаркта». Почему он опустил голову? Потому что горюет. Есть множество причин, по которым вы будете видеть те, или иные эмоции, или скрываемые эмоции, и вам нужно будет узнать, почему.

Все же способность организаций или институтов распознавать наши эмоции — это довольно устрашающая концепция для многих. Не будут ли нас ошибочно наказывать только на основании того, какие выводы сделает «Большой Брат», следящий за нашими эмоциями?

Пол Экман является автором и соавтором нескольких десятков книг и более сотни статей. Но самая популярная его книга, разумеется «Психология лжи». Пол Экман является прообразом Кэла Лайтмана из сериала «Теория лжи» и консультантом этого сериала. Его книги и другие интересные бесплатные книги скачать бесплатно можно в онлайн-библиотеках.