Ну что тебе сказать про Сахалин?

Был там первый раз в жизни — и сразу нормальная экспедиция, хороший коллектив, неплохие возможности для работы. Рассказывать в постах нереально, да и глупо. Однако некоторые наиболее интересные, на мой взгляд, зарисовки всё-таки хочется представить.

Это чьи-то куколки, чьи не знаю и коллеги-биологи мне так и не смогли определить на месте. Таких «конгломератов» разного размера довольно много на берегах, иногда создают целые поля-помойки. Большинство коконов пусты (благополучные роды?), однако в некоторых присутствуют останки так и не вылупившихся особей. Такие камеры — оранжевого цвета. За неимением бинокуляра разглядеть хотя бы примерно, чьи это лярвы, так и не удалось.

Для тех, кому не приходилось ходить по стланику, я специально сделал такой снимок, где видно, что он представляет собой изнутри. Даже если не переломаешь себе ноги и не изорвёшь в клочья обувь, скорость передвижения по стланику абсолютно черепашья и выматываешься мгновенно. Это рай только для бурундуков, которых здесь неисчислимое множество. Заснять мне не удалось ни одного — при виде фотоаппарата они мгновенно скрываются, хотя обычно шастают под ногами без особого стеснения. Такая же ситуация и с живыми тюленями — они страшно любопытны и постоянно наблюдали за мной на берегу или в лодке, однако от возможности сфотографироваться скромно уклонялись.

Третий снимок мне очень нравится — ну где ещё увидишь на земле небрежную строчку красной икры, которую даже зверьё уже не лопает, ибо обожралось.

Брёвен симпатичных на берегах полно, но это, на мой взгляд, уникально. У меня оно вызывает ассоциации с поддатым удодом.
Вообще на этих берегах северного Сахалина состав штормовых выбросов довольно ограничен: древесина, пластиковые бутылки, стеклянные поплавки, трупы морских млекопитающих и птиц. Тюленьих трупов довольно много, но что интересно: ВСЕ (!) тела (разной степени разложенности) с полностью объеденными или начисто отъеденными головами. При том, что крупных хищников в летний период там не остаётся — всех разгоняют множественные охотники, нефтяники, научники. Остаются немногие лисы и собаки разной степени одичалости/одомашненности. Но всё-равно не понятно почему объедается только голова, а остальное потребляется гораздо медленнее или вообще погребается песком.

По моим подсчётам бытовой мусор, скапливающийся на берегах, в основном состоящий из пластиковой тары, на 60-70% японского происхождения. Скорее всего он сбрасывается с судов, т.к. Япония всё-таки далековата. Как видно на фото, водка у японцев крепостью меньше 40 градусов, что роднит их с хохлами и ляхами, которые не желают следовать указаниям москаля Менделеева. Лотки для яиц у японцев чёрного цвета. К чему бы это? Может быть и яйца у них чёрные?

Справедливости ради отмечу, что остальной мусор — наш, исконный. Попался, правда, спасательный жилет американского производства в прекрасном состоянии. Малоизвестный в широких кругах факт: знаменитые китовые фонтанчики, знакомые всем, кто любит видео приколы, а так же по многочисленным картинам и фотографиям омерзительно воняют!

А вот это нравы местных охотничков — на одном, не самом показательном месте, мой коллега насчитал 80 пар крыльев и голов явно одновременного приготовления, и судя по количеству водки не более чем на 2-3 человек.

Кадр № 16: буквально через мгновение порыв ветра вырвал веревку у меня из рук, но заснять это не успели — аппарат цифровой, заторможенный. Антон, правда, успел выскочить из под падающих 150-200 кг.

psifactor.info