Молнии-«гейзеры»

молнииВ мае 1974 года произошел случай, который заставил обратить особое внимание на необычное явление в атмосфере земли, связанное с молниями. Два самолета-истребителя «МиГ-21» осуществляли тренировочный полет над побережьем Чёрного моря в сложнейших метеорологических условиях. Когда истребители легли на курс к аэродрому, в посадочном районе погода стала еще хуже, приближался грозовой фронт. В соответствии с предупреждением синоптиков высота грозовых облаков достигала целых 12 км. Тогда летчикам никак не удавалось обойти фронт по горизонтали, но максимальная взлетная высота «МиГ-21» позволял обогнуть опасность по вертикали. Только на 14-ти километровой отметке высотомера истребителям удалось оказаться над грозовым фронтом.

Ведущий пилот позднее рассказывал, что в тот момент ему хотелось по-шоферски «притормозить» — его взору по обе стороны курса самолета в темное небо будто упирались два светящихся оранжевых «столба», верхушки которых буквально растворялись в глубинах космоса.

Летчикам сразу стало понятно, что обогнуть фантастические «спецэффекты» из молний истребителям не удастся, поскольку при слишком крутом вираже существовал риск сорваться в штопор. Все, что оставалось пилотам, так это исхитриться проскользнуть между «колоннами». Действовать надо было не раздумывая, а потому у летчиков не было времени даже сообщить о ситуации на землю. К счастью, маневр «МиГам» удался удачно. Посадка прошла успешно, сойдя же на землю из пилотской осторожности летчики ничего начальству о произошедшем так и не доложили.

Поразительно, что практически в тот же период времени с похожей аномалией в атмосфере столкнулся американский пилот, осуществлявший полет на высоте 12-15 тысяч метров. В районе его полета гроза тоже была очень сильной, пики отдельных же облаков громоздились на высоте 15-18 километров. Пилоту приходилось работать в экстремальных условиях, поскольку в отдельные моменты одновременно прорезали небо порядка десятка молний. Летчик воочию видел, как из ста с лишним молний несколько били из облака вертикально вверх примерно на 40 километров в высоту. Молнии, которые наблюдал американский летчик, походили на плотные красные столбы света без каких либо ответвлений.

Самые первые метеорологические упоминания о молниях, которые бьют не в землю, а из облаков в космос, датированы еще началом 20-х годов прошлого века. Правда, в те времена такие факты не были признаны наукой и считались ошибкой наблюдения. Первые же неопровержимые подтверждения реальности таких странных молний были получены исследователями Руми и Атласом в 1957-1958 годах в период Международного геофизического года. Ученые зафиксировали радиолокационные отражения от потоков света, исходящих из облаков на высоту 20 километров. Правда, даже это не убедило скептически настроенных исследователей и общественность.

Только в 70-х годах, когда на орбиту земли были запущены снабжённые специальной оптической аппаратурой спутники (приборы предназначались для регистрации интенсивных световых вспышек) типа «Вэла» и «Инсат» и советских серии «Космос» отношение к молниям-«гейзерам» изменилось.

Перемена произошла после недоразумения со спутником «Вэла», предназначенным для выслеживания и идентификации испытаний ядерного оружия. Практически после выхода на орбиту он определил следующее: «неизвестные злоумышленники проводят атомные испытания в Южной Атлантике». Подозревать стали ЮАР, поскольку в то время республика не скрывала ядерных амбиций. Разведка США сразу же направила в район «испытаний» агентов, руководство же Штатов приступило к подготовке ноты протеста.

После того, как через некоторое время подобные свидетельства ядерных испытаний стали поступать из Центральной Атлантики экваториальной Африки и некоторых районов Индийского океана, пришлось усомниться в подлинности данных «Вэлы». Специалисты приступили к анализу ситуации и оперативно определили природу странных сигналов. Выяснилось, что их причина не что иное, как сильные разряды молний, которые в научных кругах уже успели прозвать «сверхмолниями», и определить, что их энергия в несколько раз больше энергии «обычных» молний. При этом уточнялось, что некоторые из «сверхмолний» направлены не иначе как вверх — в космос.

Тогда посредством ракетных измерений установили, что помимо ионосферных слоёв, которые располагаются на высотах 80-200 километров, есть так называемый «электропроводящий слой» на высоте 30-40 километров, который именовали, как электросфера. Оттуда и возникают таинственные молнии. Условие их возникновения оказалось таким: грозовое облако должно быть выше тропосферы, а именно более 12-15 километров. В соответствии с энергетическими закономерностями облаку и становится более выгодно разряжать свой энергопотенциал по вертикали вверх.

Следует уточнить, что обычный разряд, который опускается с небес на землю носит искровой характер. Разряд же грозового облака в электросферу осуществляется при других условиях. Из-за того, что воздух на высотах электросферы разрежен искровой разряд переходит в другую форму — тлеющего разряда. Именно потому и возникает длительно «пульсирующий» столб разряда. После этого появилась необходимость внесения в лётные наставления уточнение того, что над высотными грозовыми облаками полёт не менее опасен, чем под ними, поскольку мощность молнии-«гейзера» порою достигает миллиона, а то и более киловатт.