Метролегенды Москвы: мистическое и не очень

30.07.2012

Каждый город имеет свои легенды. Ну а столичное метро, такое глубокое и подавно породило их разновидность – метролегенды. Ниже вашему вниманию предлагается подборка самых фантастических, мистических, страшных и не очень историй Метрополитена имени В.И. Ленина (в прошлом – имени Л.М. Кагановича, кстати).

Метро в 19 веке: почему идее не суждено было сбыться?

Мало кому известно, что самый первый проект железной дороги од Москвой предложил Василий Титов еще в 1872 году. По задумке инженера, можно было провести путь от Лубянской площади до нынешнего Курского вокзала. В 1890 году появился еще один проект, линии метро согласно которому должны были проходить под эстакадами по подземным тоннелям, а «метровокзал», от которого бы отправлялись все поезда, находился бы на самой Красной площади, приблизительно там, где сейчас располагается Мавзолей. Уже стали проводится исследования почвы, но городская Дума все же отклонила проект, поскольку активно запротестовали извозчики, ведь в случае строительства подземных путей сообщения они бы попросту лишились куска хлеба. Однако особенно высказывали недовольство идеей создания метро представители духовенства, уверенные в том, что «сия греховная мечта, спуститься в преисподнюю, безмерно унизит человека, созданного по подобию и образу божьему. Тем не менее, официальная версия отказа от строительства звучала просто как «экономическая нецелесообразность». К идее того, чтобы соорудить-таки метро вернулись только во времена Сталина, когда религия была признана «опиумом для народа» и, соответственно, никакие духовники не могли больше помешать осуществить грандиозное начинание.

Метрофауна

Очень возможно, что церковники были не так уж необъективны, противясь строительству метро. Непосредственные участники и просто очевидцы большинства мистических происшествий в подземке, столичные диггеры, утверждают, что метро является обиталищем несметного количества существ из преисподней. Подземные экстремалы не только неоднократно встречаются с различными духами и призраками, но и знакомы с «ползунками» и «хохриками» (именно так окрестили диггеры этих неведомых науке тварей). Вы также можете убедиться в существовании нечто, слабо напоминающего представителей земной фауны, пройдя несколько десятков метром по тоннелю. Тут вам и сороконожки, и белые мокрицы, размером почти что с чайное блюдце и имеющие на удивление мясистое телосложение, а также пауки, крысы, размером со среднестатистическую овчарку, и тому подобные живности.

Метрохрамы

Помпезные колонны и вестибюли с высокими сводами, скульптуры, панно из мозаики – для того ли это все присутствует на многих станциях метро, чтобы глаз пассажиров радовался во время поездок? Многие исследователи усматривают в архитектуре и структуре московского метрополитена сакральный смысл. И, скорее всего, это действительно так. К примеру, на «Октябрьской» сооружен почти что настоящий алтарь. Здесь отчетливо просматриваются царские врата, на каждой половине которых издали можно разглядеть православный крест. Правда, подойдя ближе, понимаешь, что это и не крест, а просто сложное изображение из перекладин, пятиконечной звезды и шара. Но что-то в этом обмане зрения все-таки было задумано.

Но все-таки истинно религиозная тематика в украшении метрополитеновских станций все же имеется. К примеру, известный художник и автор мозаик на «Комсомольской», Павел Корин, являлся потомственным иконописцем. На своем панно «Александр Невский» художник попытался воссоздать лик Спаса Нередицкого, этот утраченный шедевр новгородской иконописи. На мозаике, посвященной битве на Куликовом поле, Корин также вложил в руки Дмитрию Донскому знамя с ликом Спаса. Конечно, изобразить на стяге лицо какого-нибудь члена Политбюро было бы идеологически верным шагом, но историческая правда была бы дико исковеркана.

Результаты религиозного «бунтарства» Корина не сразу заметили. Но перед самым открытием станции некто все же донес органам, что в метро иконы рисуют. Художник был вызван «на ковер». Спасла его тогдашний министр культуры Фурцева, которой панно мастера очень пришлись по душе. Она лично пошла к Хрущеву дабы заступиться за художника. Никита Сергеевич только дал ему напутствие: «Да вы сделайте так, словно на знамя ветер дует. Лик останется, но все ж не икона будет». Вот таким образом, наверное, в метропреисподней и нашлось место элементам духовности. Не чертей же там изображать, в самом деле.

Метропризраки

Призраки по метро, согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, шастают с огромным удовольствием. Это и призрак путевого обходчика, настолько добросовестно выполнявшего свои рабочие обязанности при жизни, что и после кончины он все никак не может успокоиться, продолжая служить по привычке.

Это и черный машинист, который, согласно легенде, некогда был машинистом аварийного состава и, спасая пассажиров, обгорел и скончался в больнице, а его «посмертно» признали еще и виновников аварии.

Это и призраки людей, погибших на «Авиамоторной» в результате аварии эскалатора в 1982 году. Несмотря на то, что виной гибели почти сотни человек стало то, что они задохнулись под тяжестью падавших на них тел, продолжают ходить слухи, что некоторых затянуло в подвижные части эскалатора и порезало на куски. Поэтому вот уже почти три десятка лет на «Авиамоторной» пассажиры нет-нет да наблюдают окровавленных призраков без верхних или нижних конечностей.

А недавно появился в метро еще один призрак. Согласно городской легенде, к одной студентке вечером на станции метро пристали пьяные мужчины. Девушка попыталась от них убежать, спрыгнула с платформы и убежала в тоннель. Теперь тоненькую фигурку в светлом платье иногда видят между станциями.

Курсирует по Кольцевой линии и поезд-призрак, который собрал в своих вагонах, согласно метролегенде «души умерших при строительстве метрополитена, отчаянно пытающихся найти путь в мир живых». Поезд явно старой конструкции бывает, по разным версиям, либо пуст, либо наполнен мужчинами в серых одеждах. А управляет призрачным транспортом машинист в форме 40-50-х гг. прошлого века. Поезд останавливается на станциях и даже изредка открывает свои двери, однако те, кто попытается приблизиться в этот момент к краю платформы, исчезают навсегда.

Много еще какие тайны скрывает в своих недрах московский метрополитен. В частности, это «Метро 2» (объект «Д 6») – правительственная система подземного сообщения, которая соединяет все стратегически значимые объекты не только в Москве, но и Фрязино, Пушкино, Одинцово, Внуково. Все они и несколько других тянутся к самому чреву безопасности главных властителей страны, а именно к Барвихе.

Joomla - достаточно популярная CMS (система управления содержимым). Во-первых, потому что бесплатная. Во-вторых, не смотря на свою бесплатность, ее функциональности хватает и для профессионалов, а для начинающих сайтостроителей это просто находка. С помощью разнообразных шаблонов достигается уникальный внешний вид, а разнообразные модули и плагины joomla расширяют и без того высокую функциональность практически до бесконечности.