Мадам Ленорман и ее предсказания

С именем Марии Ленорман, или Черной Марии, как называют ее некоторые, связана масса сказаний и легенд. И где правда, а где домыслы – уже вряд ли кто разберется. Но все-таки попробуем систематизировать информацию, которая известна нам об этой персоне.

Девочка Мария родилась, как говорят, с черными длинными волосами и зубами как у взрослого человека. Плюс ко всему, ее мать, будучи в положении, упала, вследствие чего у ее дочери ноги получились разной длины, а одно плечо выше другого.

Работа матери Марии была несладкой. Она работала маркитанткой, то есть шла за войском и торговала продовольствием. Отца-миссионера сожрали в прямом смысле этого слова дикари одного из каннибальских племен. Ранее детство Марии пришлось провести у дальнего родственника со стороны отца. Уже тогда она начала поражать окружающих, но отнюдь не внешним уродством, а неординарными способностями. Кроха Ленорман ловила чужие мысли, видела сквозь стены и даже могла по тени человека многое сказать о его здоровье. Опекун испугался и решил отправить малышку в монастырь от греха подальше.

На новом месте жительства 6-летняя Ленорман начала сыпать предсказаниями, которые потом сбывались. Так, она однажды сказала настоятельнице, что скоро та лишится своего поста. Женщина испугалась, что ей за спиной строят козни, однако дело закончилось благополучно – монахиня просто сменила монашеское одеяние на свадебное платье. После этого дар Марии приняли, а саму ее зауважали.

После совершеннолетия Ленорман не без помощи той самой бывшей настоятельницы перебралась в Париж и стала торговкой. Однако неприятная внешность отпугивала покупателей, а хозяин терпел убытки. Так Мария решила заняться тем, что умела лучше всего в жизни – гаданием на картах.

Вскоре девушка вместе с подругой открыла гадательный салон, который стал пользоваться настоящей популярностью в разных кругах. Так, Марату, Сен-Жюсту и Робеспьеру, главарям французского революционного движения, Ленорман в 1793 году предсказала страшную смерть, которая каждого из них постигнет в течение ближайшего года. Отчаянные мужчины, конечно же, не поверили ее словам, кроме Марата, который в глазах предсказательницы увидел море крови. Все так и сбылось. Робеспьер и Сен-Жюст лишились головы – их казнили в том же году, а Марата заколола его подруга. Так в море собственной крови и утонула вся французская революция.

Однажды в салон Ленорман зашли две дамы, одной из которых, Жозефина Богарне, бывшая тогда вдовой и имевшая детей. Женщина просто пришла за компанию со своей подругой, поскольку ей казалось, что будущее для нее уже предопределено – поднимать детей и быть одной. Мария же напророчила Жозефине знакомство с мужчиной, который сделает ее счастливой и знаменитой. В руках ее супруга вскоре окажется вся Франция. Буквально на выходе из салона женщины столкнулись с импозантным мужчиной, также пришедшим погадать. Это был Наполеон Бонапарт.

Жозефина впоследствии стала его женой, а Ленорман, которая напророчила тогда будущему императору сначала большой успех, а после достижения сорока лет – полный крах, была сослана Наполеоном в ссылку. Поступив таким образом, Бонапарт надеялся, что вторая часть гадания не сбудется. Однако падение императора все равно случилось.

Когда армию Бонапарта разгромили, Париж оказался наполнен русскими солдатами. Группа офицеров слышали про Ленорман и ее предсказания и решили посетить ее. Рылееву, Лунину, Муравьеву-Апостолу, которые явились к ней, Мария нагадала успешную карьеру, а затем… Смерть через повешение. Как вы догадались, офицерами были будущие декабристы, которые действительно плохо кончили.

Много еще предсказаний сделала Ленорман. Александру Первому она нагадала быструю смерть, французу Шарлю помогла обнаружить тайник с драгоценностями его предков, в знак благодарности от которого женщина не просила ничего кроме того, чтобы он «не позабыл о бедных». После этого о щедрости Шарля ходили легенды.

Ленорман, начавшая стареть, нагадала сама себе, что у нее будет три смерти – от воды, огня и черных перчаток. Так и получилось. Один раз Мария чуть не утонула в перевернувшейся лодке.

В другой раз дом немолодой мадам Ленорман поджег сосед, с чьим совсем молодым сыном Пьером у женщины был роман. Мужчине не нравился такой мезальянс и он решил покончить с Марией раз и навсегда. Однако женщину удалось вынести из огня живой, а Пьер сгорел. Отцовскому горю не было предела, ведь он даже не подозревал, что в момент поджога любимый сын находился в помещении.

После этой трагедии Ленорман впала в настоящую депрессию и винила себя в том, что не сумела «увидеть» такой исход событий и предотвратить его. Мария последние годы жизни практически не покидала собственного дома и находилась в ожидании палача в тех самых черных перчатках.

Лето 1843 года ознаменовалось беспорядками в Париже. Житель наглухо закрывали двери и ставни, и только одна Ленорман знала, что это лето станет последним в ее жизни. Женщина всегда держала дверь незапертой, чтобы убийца мог беспрепятственно проникнуть в ее дом. Однажды ночью Мария услышала тихие шаги. Смерть она приняла спокойно, совершенно не сопротивляясь. Руки в черных перчатках с огромной силой прижали подушку к ее лицу.

Соседи Ленорман потом рассказывали, что перед самым рассветом они видели, как из дома гадалки выходит мужчина, одетый во все черное. Однако судя по тому, что ни денег, ни ценностей убийца из дома предсказательницы не взял, было похоже, что человек пришел просто отомстить. Возможно, это был отец Пьера. Никто не знает.

Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.