Люди-факелы

самовозгораниеЧеловеку редко удается спрогнозировать свой уход из жизни. Исключением в данном контексте можно считать разве что людей с суицидальными наклонностями, которые сами выбирают, когда, где и как они закончат путь. В остальных случаях все представители рода человеческого живут, буквально шагая по краю лезвия, рискуя каждую минуту погибнуть, если не от сосульки с карниза, так от рук «таранящего» переполненную автобусную остановку лихача-водителя.Столь фаталистические рассуждения на самом деле имеют место быть в нашем материале не потому, что автор в глубокой депрессии – просто горько осознавать, что далеко не всегда финал жизненного пути зависит от нас самих, да и, как выяснилось, появление «старухи с косой» предопределяет не одно только вмешательство кого-то извне. На сегодняшний день появляется все больше свидетельств того, что человек в самый неожиданный момент может просто взять и «перегореть» в прямом смысле слова, превратившись в маленькую кучку пепла. Вот так живешь, созидаешь, чего-то добиваешься, и в одну ужасную секунду просто воспламеняешься и гибнешь в огне «живого факела»…

Явление самовоспламенения человека до сих пор окутано тайной, хоть уже и получило научное определение – пирокинез. По данным исследователей за последние 12 лет количество случаев внезапного вспыхивания людей с последующим «выгоранием» до «сыпучей консистенции» возросло в целых два раза. Только в виду такой статистики уже невольно ловишь себя на мысли о том, что по спине активно «бегают мурашки», а мозг начинает выдавать параноидальные сигналы: «среди «погорельцев» можешь оказаться и Ты!» После изучения же информации об отдельных случаях пирокинеза рука автоматически тянется за валидолом, и ты понимаешь, что до самовозгорания не даст дожить инфаркт Миокарда.

Мы предлагаем читателям прочувствовать весь «букет» эмоций по поводу пирокинеза, излагая несколько случаев самовоспламенения людей, которые произошли в разное время и в разных точках земного шара. Начнем с 1905 года, когда зимой в Англии (поселок Батлокс-Хет, гpафство Хемпшиp) произошли три мистических пожара, во время которых в пепел превратились четыре человека. Одни из жертв этих инцидентов — мистер и миссис Кайли. Пожилые супруги сгорели заживо в своем доме и при довольно странных обстоятельствах – во время пожара в пепел превратились только их тела, и огонь даже не притронулся к мебели, коврам и деревянным элементам их дома. Во втором пожаре погиб фермер из Линкольншира, при чем, сгорел заживо вместе своими гусями и курами (в общей сложности в 300 единиц). Другая жертва – пожилая женщина, которая вспыхнула костром через несколько дней после фермера. Примечательно, что жила дама неподалеку от покойного разводчика птиц.

Из «Туманного Альбиона» экскурс в проделки пирокинеза перемещается в Россию. Еще во времена Советского Союза в 1973 году в Витебске имел место случай спонтанного воспламенения 15 летнего школьника по имени Руслан – мальчик превратился в «факел» прямо во дворе своего дома на глазах у матери. Что характерно, огонь, в котором погиб Руслан даже не притронулся к его одежде и обуви. Не было ничего удивительного в том, что после увиденного женщина лишилась рассудка. По этой причине ее свидетельства не были восприняты всерьез — даже несмотря на странные обстоятельства гибели мальчика, официальное толкование инцидента свелось к тому, что Руслан погиб по причине неосторожного обращения с пиротехникой.

Дальше больше – в 1980 году пирокинез унес жизни целой семьи российских староверов из Хабаровского края. Заживо сгорели четверо детей, их родители и дедушка, но и в этом случае документально было зафиксировано, что самосожжение являлось не чем иным, как проявлением религиозного фанатизма. Правоохранительные органы и судмедэксперты поставили такой ярлык на деле даже несмотря на то, что семья сгорела при столь же необъяснимых с точки зрения здравого смысла обстоятельствах, что и мальчик Руслан (не сгоревшая одежда жертв). Уже в 90-х, в 1993 году нашумевший случай самовозгорания человека произошел в Перу – в городе Орельяно вспыхнул настоятель католической церкви прямо во время чтения проповеди своей пастве. По словам очевидцев, огонь поглотил несчастного прямо на словах «грешников ждет Геена огненная». Это вызвало панику – прихожане поспешили покинуть церковь, и только отойдя от шока обнаружили, что пепел священника упокоился в нетронутой огнем сутане. Не менее ужасный случай пирокинеза имел место в австралийском городе Брисбен. О нем узнали сразу многие в силу того шока, который произвело на местных жителей появление обгаженной девушки возле городского мотеля. Свидетельница трагического инцидента, была в тяжелейшем психологическом состоянии – самовоспламенился ее молодой человек. Приняв душ, он прилег возле нее в постель и за минуту сгорел до пепла.

Одно из последних самовоспламенений, которые произвели общественный резонанс, произошло несколько лет назад в Красноярском крае – вспыхнул молодой человек, активист экологической организации, ожидавший на углу дома с букетом цветов свою знакомую. Очевидцы говорили, что парня не стало в одну секунду – от него самого остался прах, сумку же, одежду и даже букет огонь не тронул. Российские власти и в данном случае списали все на идеологическую мотивацию молодого человека совершить акт самосожжения в знак протеста против плачевной экологической обстановки в крае.

По многочисленным свидетельствам экспертов сейчас наибольшая пирокинетическая активность наблюдается в небольшом австрийском городе Лессах. Оказывается, его жители вспыхивают в 18 раз чаще, чем люди во всем мире. Не удивительно, что и один из последних случаев пирокинеза, произошедших здесь, выделяется особой масштабностью. Пару лет назад в Лессах спонтанно воспламенился 7-летний мальчик – сверстники дразнили его из-за избыточного веса, довели издевками до «белого каления», и мальчик вспыхнул, как спичка… забрав с собой в «Геену огненную» еще семерых обидчиков.

До сих пор ученые так и не могут однозначно сказать, с чем именно связано явление самовоспламенения человека. Наиболее распространенной версией является обоснование пирокинеза существованием особого энергетического поля – пирополя, которое обладает способностью нагревать белковую материю, но не любую, а ту, которая обладает мощным биополем. Принимая во внимание то, что периодически любое энергетическое поле Земли переживает «рецидивы», делая значительный выплеск энергии, самовоспламенение людей связывают именно с соответствующими «капризами» пирополя, которое критическом состоянии выбрасывает концентрированные пучки энергии и провоцирует воспламенение любой живой материи. Ученые полагают, что пирополе воздействует только на живую материю, подобным моментом они и объясняют тот факт, что во всех случаях пирокинеза одежда и предметы жертв оставались неповрежденными огнем.

Помимо «энергетической» версии происхождения пирокинеза существует и «бактериальная». Некоторые ученые склоняются к мысли, что самовоспламенение может быть спровоцировано особенной бактерией, которая поедает сахар в организме человека, и вырабатывает после этого некоторые горючие вещества, такие как спирт. Самовоспламенение в таком случае является не чем иным, как сгоранием «проспиртованного» такими отходами бактерии тела человека от случайной, едва заметной искры. Что ж, версия интересная, хоть на сегодняшний день не доказана так же, как и описанная выше. Как бы там ни было, информационная ценность подобных гипотез мизерна – люди ведь как «перегорали» так и «перегорают» в самые непредсказуемые моменты…