Курдаитча. Австралийский палач

Курдаитча (kurdaitcha) — ритуал у австралийских аборигенов, заключающийся в проклятии человека, вера в который столь сильна, что приводит к смерти проклинаемого в течение нескольких дней. Человек-курдаитча является ритуальным «палачом» в австралийской традиционной культуре.

У австралийских аборигенов нет такого понятия как вера в естественную смерть. Любая смерть, как считают коренные австралийцы, является результатом воздействия злых духов, обычно вызванных влиянием врага. Часто умирающий человек произносит имя человека, который, как он думают, вызвал его смерть. Если личность виновного неизвестна, то маг племени будет наблюдать за различными знаками, такими как нора животного, ведущая от могилы, которые укажут виновную сторону. Это может занять годы, но в конечном счете враг всегда бывает идентифицирован. Тогда старейшины племени, которому принадлежал покойный, проводят встречу для определения подходящего наказания. Практика Курдаитча полностью прекратилась в южной Австралии к 20-ому столетию, хотя ее все еще иногда практикуют на Севере.

Название курдаитча также используется европейцами для обуви, которую носит человек-курдаитча. Обувь сделана из перьев какаду или перьев страуса, склеенных человеческой кровью. Считается, что она не оставляет следов. Эта обувь является запретной для любой женщины или ребенка, даже видеть ее запрещено. И если обувь не используется, то ее хранят завернутой в шкуру кенгуру или прячут в священном месте. Говорят, прежде, чем обувь можно будет надеть, должен быть выполнен секретный ритуал, который, впрочем, никто из посторонних до сих пор не наблюдал.

Ритуалы, подобные курдаитча, которые также вызывают смерть проклинаемых, были зарегистрированы практически во всем мире. Наиболее известны ритуалы африканского культа Вуду. Жертвы проклятий становятся вялыми и безразличными, как правило, отказываются от еды и воды, а смерть наступает в течение нескольких дней. Если жертва выживает, предполагается, что ритуал не был сделан безупречно.

В 1953 умирающий абориген по имени Кинджика был доставлен с Арнемленда, полуострова на севере Австралии в больницу в Дарвине. Тесты показали, что он не был ни отравлен, ни ранен, не страдал ни от каких болезней, и, тем не менее, совершенно определенно умирал. После четырех дней агонии, находясь в больнице, Кинджика умер. Это был один из нескольких зафиксированных случае смерти от психосоматических причин, т.е. крайней веры в силу проклятия.

Курдаитча. Австралийский палач