Культ Митры и древнеримское святилище в Фертеракоше

Это святилище, оборудованное древними римлянами сегодня можно увидеть в окрестностях Шопрона в небольшом венгерском поселке близ озера Ферте и реки Ракош. Сооружение посвящено особой религии – митраизму, где главной ключевой фигурой был бог света – Митра (Митрас). Возник культ в незапамятные времена, а точнее в последние столетия до нашей эры.

Некоторые считают, что римляне обязаны знанию о Митрасе персам. Якобы они поклонялись богу договора и согласия, призывая перед битвами на помощь силы Солнца и иже с ними. Но, увы, это народ не спасло, зато Александру Македонскому культ этого бога приглянулся, и уже во 2 веке нашей эры митраизм прочно укоренился в Римской империи.

Митре молились солдаты и легионеры, полагая, что бог приносит им победы. Очень быстро культ распространился и в пограничных провинциях – там, где располагались крупные военные гарнизоны. В частности, таким местом оказалась нынешняя территория Шопрона – в те времена город назывался Скарбанцией.

Митраисты свято верили не только в победы, но и в блаженное существование после смерти. И римские императоры, начиная с конца 2 века, активно покровительствовали этой религии, хотя уже в это время она стала главным конкурентом раннего христианства. В итоге вышло то, что вышло, то есть победил не бог побед Митра, а Иисус. А вот святилища, которые именовались мистериями (митреумами), остались.

И поклонение Митре, и проведение обрядов в его честь должны были совершаться в специальных местах, а не где придется. Ввиду того, что Митра якобы родился из камня (то ли лежащего на дне реки, то ли из пещерного камня – тут присутствуют разногласия), объекты культовой недвижимости Рима и окрестностей также делались из этого материала. Располагались мистерии в пещерах, но близ водоема – чтобы сгладить разночтения по поводу божественного места рождения. И вот одним из таких объектов и является святилище Фертеракошское.

Об этом месте никто бы и не узнал еще неизвестно сколько времени, если бы в 1866 году два человека – местный мальчик Ференц и мастер резьбы по камню Дьерд Меллешич независимо друг от не обнаружили странную «яму». В ходе обследования пещеры были обнаружены барельеф с культовым изображением, высеченный в известняке, 3 алтарных камня, две фигуры львов и могилы. Причем в 27 захоронениях находились кремированные останки – пепел, а в одной – кости скелета.

Пещера постепенно разрушалась, поэтому, чтобы приостановить дальнейший процесс, над ней соорудили специальное покрытие из известняка. Тут уже об удивительной находке прослышали ученые, которые сразу же ринулись сюда. После окончания Второй мировой войны вдруг выяснилось, что святилище располагается на самой границе Австрии и Венгрии. И две противоборствующие мировые системы – социализм и капитализм стали бороться за эту древнюю достопримечательность.

Вплоть до 1989 года к Фертеракошскому святилищу вообще не подпускалась ни одна живая душа. Граница же! И только спустя три года за облагораживание места активно взялись археологи и реставраторы – над бывшей мистерией построили специальное здание, которое должно было защищать пещеру от воздействия внешних условий. Сюда даже провели электричество!

Сегодня туристы, которые приезжают в эти места, с удовольствием бродят по святому месту, рассматривая сохранившиеся внутри артефакты. Может быть, здесь их и не так много, как в каком-нибудь историческом музее, зато митреум — настоящий осколок Римской империи, тонкой ниточкой связывающий нас с далеким прошлым. И пока пещера и ее содержание находятся в целости и сохранности, можно надеяться на то, что у нас есть будущее, ведь история – это те корни, без которых загнется даже самое могучее дерево, не говоря уж о хлипком человечестве…

Культ Митры и древнеримское святилище в Фертеракоше