Крапива и ее магическая репутация

Кто из нас уважительно относится к крапиве? Да никто, наверное, ведь основное ее свойство – это жалить, жечь, колоть. Отсюда происходят и другие ее названия – жигучка, жаливка, жигливка и др. Между тем, издавна в народе это растение пользовалось не только дурной славой никому не нужного сорняка. Крапива всегда играла роль мощного оберега, являлась даже символом плодородия и причислялась едва ли не к «дьявольским» травам.

Согласно одной легенде, произошла крапива из грешных и проклятых людей. Также она могла вырасти на месте, где они погибли или были захоронены. В украинских народных сказаниях об этом растении иногда говорится, что посеяно оно самим Дьяволом и проклято богом. Между тем, южные славяне первую крапиву (молодую) собирали, хранили и употребляли блюда с ней (супы, салаты) круглый год, что считалось залогом крепкого здоровья.

У боснийцев было принято причащаться в Пасху сначала по-христиански (вином да хлебом), а затем крапивой. Сербы и болгары поутру в Юрьев день ели листья молодого растения и сопровождали это произнесением заклинаний на отгон болезней. В страстную субботу у этих народов было принято мазать крапивой рогатый скот, дабы он не бесновался.

Широко крапива использовалась в магических ритуалах, направленных на борьбу с нечистой силой, снятия порчи, сглаза. А сербы полагали, что старая ведьма посвящает в дело молодую ударом крапивного веника. Славяне прятали крапиву под подушку, когда ложились спать, женщины плели из нее венки и пояса для себя и членов семьи. А хлестание крапивой друг друга в ритуальные дни (Духов день, Иванов день) символизировало избавление от болезней. Считалось, что девушки, ударяя подружек по ногам колючим растением, «распаляют» их, привлекая тем самым женихов.

Если человек хотел надежно защитить свое жилище от всего худого, он раскладывал крапиву на окнах, под порогом, подвешивал в углах дома. Чтобы не пасть жертвами русалок, восточные славяне перед купанием в водоеме сначала бросали в воду пучок крапивы.

У южных славян существовало даже особое ритуальное доение домашней скотины. Так, перед первым выгоном животных на пастбище в день св. Георгия было принято процеживать молоко через крапиву. Считалось, что это превращает само молоко и продукцию из него в поистине целебное средство. В кормушку коровам и овцам также бросали крапиву, чтобы скотина не болела, ею же натирали вымя животным, чтобы они давали больше молока.

Как символ плодородия крапива также широко использовалась. Это сейчас мы не знаем, как избавиться от колючей напасти на своем огороде. А раньше в посевной материал непременно добавляли корень крапивы, что предвещало высокую урожайность.

Крапиву не только уважали, ее боялись. В связи с этим негативная символика растения отражена в народных поверьях, выражениях, приметах. Так, сильно разросшаяся крапива считалась предвестником смерти, разрухи, запустения. «Найти в крапиве ребенка» означало родить вне брака, а крапивницей называли мать такого дитя, а «прыгнуть в крапиву» — заниматься прелюбодеянием, порочной любовной связью вне брака.