Эссе о памятниках Бердянска

Наш город известен своими памятниками. В основном придурковатыми.

Ну ладно памятник Пушкину, напротив него — фонтан, а дальше по прямой – большой мраморный крест. Это все напротив здания средней школы. Сие символизирует христианство и прочая. Расположение несколько странноватое, ну да Бог с ним.

А есть другие. Два шара полутораметрового диаметра в разных краях площади носят поэтическое название «Яйца Баранова». Баранов – наш мэр. Выводы ясны? Особенно умиляет процесс фотографирования барышень на этих шарах. Попробуйте удежаться на таком! То-то же! А таких местные жители иногда именуют «Девочка на шАру».

Чуден памятник сантехнику Васе, выглядывающий из стилизованного канализационного люка с цигаркой в зубах. Некоторые фотографируются, присев рядом с ним. А некоторые особи женского полу имеют обычай делать фотосессию в позе стоя над ним. Памятник находится в этот момент у них между ног. По-видимому, они считают это все очень оригинальным.
А еще есть апофеоз пошлости – памятник дачникам. Состоит он из скульптурной группы, в состав которой входят дачница и дачник, собирающие колорадских жуков в понятной позе. С какой стороны не посмотреть – все равно увидишь Задницу. Наверно, в этом и был глубокий философский смысл автора сего творения. Хотя мой приятель предложил иную трактовку такого памятника. Он предложил сделать огромных колорадских жуков, между которыми кишат маленькие дачники.

Есть и нормальные памятники. Например бычку-кормильцу. Не тому, который коровка в детстве, а рыбе.

Было Кресло желаний, которые разбили неотягощенные интеллектом и воспитанием уроды.

Есть весьма странные, но, во всяком случае, небезобразные солнечные часы..

А еще есть памятник-подсолнух, памятник рыбачку, памятник браконьерам, памятник-сова, памятник-кораблик, памятники горшкам и льву- хранителю, а также старинная пушка.

А теперь вот к чему я веду.У руководства города созрела грандиозная идея еще трех памятников.
Памятник Жабе. Не той, что зверюшка земноводная. А олицетворению зависти. Но визуальное воплощение пока не имеет конкретных очертаний.
Памятник Комару. Тому самому. Насекомому, которое своим жужжанием и укусами не дает спать по ночам всем тем, кто не имеет фумигаторов.
Памятник Женскому и Мужскому началу. С этим тоже все не так просто. Поскольку город наш курортный, где уже долгие десятилетия мужчины излечиаются от простатита и прочих мужских напастей, а женщины — от бесплодия медицинским путем, с олицетворением всего этого счастья возникли недоразумения. Есть предложение изваять зиготу. Но народу такое решение не очень по душе. Не каждый знает как она выглядит, эта самая зигота. И вот поступили другие предложения. Довольно банальные. Фаллос и вагина. Только вот какого размера они будут? Тут же народ вспомнил некий старый фильм с эротическим уклоном, в котором была некая пещера с каменными фаллосами, на которых сажали девственниц, после чего они переставали быть таковыми. Интерес представляет также материал, из которого будет этот памятник.

Народ рассуждает о том, что нашему мэру осталось только себе любимому место для памятника застолбить. Но некоторые считают, что он это уже сделал. Вот почему не убирают памятник Ленину? Да просто потом голову поменяют. Ну, может, еще галстук. И все. А перст вождя, указывающий на море, может трактоваться либо «Верной дорогой идете, товарищи, — на центральный пляж», либо «Вот оно – МОЕ море».

psifactor.info