Эзотерика и оккультизм: непосвященных просьба не путать!

— А вы оккультист или эзотерик?
— Да какая разница! Разве это не одно и то же?..

Изначально в эти два термина вкладывался разный смысл. Так, с эзотерикой все чаще ассоциируются некие поиски духовных путей, саморазвитие, и, конечно же, всяческие индийско-азиатские мистические учения. С оккультизмом же всегда связывалось нечто темное, мрачное и обязательно недоброе, вплоть до колдовства, сатанизма и горячего пламени инквизиторских костров средневековой Европы.

Зерно истины в таких мнениях все же присутствует, но заканчивается оно там же, где и начинается, а именно на том факте, что эзотеризм – это кредо восточных мудрецов, а оккультизмом сквозит от учений Запада. Вот, как бы, и все.

Ну а принципиальные различия между эзотериками и оккультистами во многом обусловлены различиями между нациями и расами, их взрастившими. На этом сейчас остановимся подробней.

Итак, эзотерика предметом своего изучения ставит внутренний мир человека, его устройство, всевозможные глубинные переживания, на которые только способна личность, ее потенциал. Цель данной науки – реализация этого самого потенциала или, говоря простым языком, нужно изыскать резервы для развития и совершенствования и применить их как полагается, то есть во благо для самого себя.

Вполне логично, почему эзотерические учения стали венцом работы над собой именно в азиатских обществах. Японцы, китайцы, индусы и иже с ними испокон веков считали человеческую личность за первооснову мира и стремились в нее почаще и поглубже заглядывать. Внешний мир эти прирожденных эзотерики воспринимали просто как иллюзию, а корень всех его несовершенств есть несовершенство собственного «Я».

Как считают поклонники азиатских учений, если не стремиться к познанию своей истинной сущности, можно запросто самому раствориться в иллюзорном мире и превратиться в иллюзию.

Оккультизм, этот типичный продукт западной мысли, склонен не столько заниматься созерцанием внутреннего эго, сколько пытливо исследовать внешний мир. Да и самого человека такие мыслители не ставят во главу угла, а воспринимают лишь в качестве одного из объектов изучения, он является отдельным элементом сложной картины мира и полностью от этого мира зависит (хотя и повлиять как-то на него, внести свою лепту тоже может, если очень постарается).

Внешний мир, его непередаваемая многогранность, силы природы, мистические законы, необъяснимые явления, демонические и божественные иерархии и способы налаживания с ними контактов – вот то, что занимает оккультистов.

Подведем итог вышесказанному. Эзотеризм и оккультизм – это два способа, две стороны познания мира во всей полноте – полноценное познание мира внутреннего и мира внешнего. Хотите — познавайте одно, хотите – другое, а хотите – все сразу, если есть время и желание.

Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.