Атлантида нашего времени

Вилла Эпекуен, небольшой и некогда курортный городок был основан еще в 20-х годах 20 века. Он строился на берегу Лаго Эпекуен, озера с соленой и очень лечебной водой. Здесь же, на побережье, возводились гостиницы и отели. В 600 км на юго-запад отсюда — столица Аргентины, Буэнос-Айрес. На 70 гг. прошлого века пришелся расцвет этого городка – численность проживающих там составляла порядка 5 тысяч человек, а в сезон курорт принимал 25 тысяч отдыхающих. Богатые люди Европы все чаще стремились отдохнуть именно в Аргентине, оставляя совсем позабытым некогда облюбованный ими Баден-Баден. К городку вело три железнодорожные ветки, а через всю территорию Вилла Эпекуен проходила железнодорожная магистраль.

Однако вследствие обильных и часто выпадающих осадков в этой местности и человеческого вмешательства озеро стало «раздуваться» и постепенно выходить из своих берегов. Итог был плачевен – в ночь на 10 ноября 1985 году была прорвана земляная плотина, служившая защитой для городка, и стало понятно, что Вилла Эпикуен обречен. Всего 15 дней спустя уровень воды уже вырос на пару метров так, что на поверхности оставались видны только крыши домов. Жители просто не представляли, как можно совладать с природой и можно ли вообще, поэтому им ничего другого не осталось, как спешно покинуть свою родину. А спустя некоторое время (в 1993 году) курорт и вовсе погрузился на 10 метров под воду. Отдыхающими был освоен соседний курортный городок Каруэ.

Последние несколько лет близ озера осадки стали выпадать реже, а само Лаго Эпекуен стало отступать, отдавая суше то, что некогда покрыла всеуничтожающая вода. Так, башня заведения «Матадео» показалась на свет первой и была окружена мертвыми просоленными деревьями, напоминающими огромные белые кости. Солнечные лучи вновь стали освещать городок.

Теперь, по улицам этого города-призрака, этой Атлантиды в Аргентине, можно гулять с пользой для здоровья погружаясь по колено в целебную соленую грязь. Многие из тех, у кого здесь некогда были дома, приезжают сегодня на них посмотреть и сфотографировать руины.

Когда начинаются дожди, городок опять уходит под воду, но уже не настолько глубоко, поэтому Вилла Эпекуен, в принципе, не пригоден для проживания людей. Однако в городе-призраке все-таки есть один-единственный обитатель. Этот феномен — 81-летний Пабло Новак, который в итоге решил вернуться в родные края, несмотря ни на что.

Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.