Psifactor On Май - 21 - 2012

Традиция украшать захоронение надгробным памятником появилась очень и очень давно. И придумана она не христианами и даже не иудеями. Праобразами современных памятников можно считать погребальные комплексы древних цивилизаций (в частности египетские пирамиды, известные скальные захоронения Демре в Турции, высеченные в скалах усыпальницы древних ликийцев, которым вот уже около 2,5 тыс. лет. Однако такие сооружения в то время имели скорее культовый смысл, нежели мемориальный.

А вот первые памятники, несущие именно мемориальную функцию, то есть которые устанавливались с целью увековечить память об усопшем и донести ее до многих последующих поколений, появились у древних римлян. К ним можно отнести мемориальные арки, колонны, конные статуи императоров.

В средние века европейцы на местах памяти уже начали устанавливать кресты (к примеру, Здудичский каменный крест). А на Руси в то же самое время имела место традиция строить храмы-памятники, сочетающие в себе мемориальную, а заодно и культовую функции.

В эпоху Возрождения в Европе появились первые памятники-статуи, образцом для которых послужили те самые древнеримские памятники почившим императорам. Также в 18-19 вв. строятся и масштабные мемориальные сооружения – триумфальные арки, опять же, созданные по типу древнеримских.

На протяжении всей истории человечества, захоронения отмечались особо. История развития кладбищ и мемориальной архитектуры, начиная от работ зодчих древнего Египта, строивших пирамиды, и заканчивая Микеланджело и другими художниками, скульпторами и архитекторами, оставила нам настоящие произведения искусства. Эти символы своих эпох несут в себе огромную историческую, культурную эстетическую ценность.

Что касается материалов, используемых для надгробий, то древние надгробные плиты часто делались из дерева или из обычного местного камня. Позднее начали изготавливать мраморные, сланцевые, гранитные памятники , надгробные плиты из песчаника и других натуральных камней. В регионах, специализирующихся на плавильной промышленности, умельцы делали памятники из металла – меди и чугуна.

18 век принес в мемориальную архитектуру памятники с античными мотивами и темами – фруктами, цветами, драпировками, ангелочками, гирляндами. С легкой руки немецких и итальянских мастеров ритуальные надгробия стали постепенно превращаться в произведения искусства. Конец 18-19 вв. также стал знаменателен тем, что теперь памятники из гранита стало принято украшать христианскими символами или изготавливать сразу в виде больших крестов. В это же время в Европе стала создаваться такая форма развития кладбищ, как пригородные мемориальные парки. Каждое такое кладбище имело штат служителей, в обязанности которых входило содержание ритуальных плит в порядке. Они же сами и занимались установкой памятников. Стали появляться оградки для могил, символизирующие ограды на кладбищах при церквях в средние века.

Надгробные памятники отлично скрывают запах прошлого. Документы, фотографии и мемуары могут обветшать или сгореть, а высеченные из натурального камня памятники будут стоять вечно, напоминая нам о наших предках.

Categories: Любопытно

Leave a Reply

Недавнее видео
Enter the video embed code here. Remember to change the size to 260 x 220 in the embed code.
Популярное




Реклама